Наука и техника

Ученые установили, что чай из Китая имеет историю в 6000 лет

Ученые установили, что чай из Китая имеет историю в 6000 лет. История чая в Китае оказалась гораздо древнее, чем предполагалось раньше. Как сообщает издание «Чайна дейли», последние открытия китайских ученых свидетельствуют о том, что культивирование чайного куста на территории современного Китая  началось не менее 6 тысяч лет назад.

шоколад, чай, Китай

К такому выводу пришли специалисты из Чжэцзянского исследовательского центра культурных ценностей и археологии, анализируя результаты раскопок неолитической культуры Хэмуду в районе горы Тяньло в городском округе Нинбо (провинция Чжэцзян в Восточном Китае). Внимание ученых привлекли корни чайных кустов, возраст которых оценивается в 6 тысяч лет, сообщает Источник.

«Почва вокруг корней сохранила следы сельскохозяйственной обработки. Это доказывает, что растения были посажены человеком, а не выросли здесь сами», — отмечает китайский археолог Сунь Гопин.

По мнению бывшего директора Института исследования чая Китайской академии сельскохозяйственных наук Чэн Цикуня, обнаруженные при раскопках керамические изделия указывают на то, что древние люди культуры Хэмуду уже умели заваривать чай.

«Археологи нашли предмет, похожий на чайник. У него есть ручка и носик», — рассказал он.

До настоящего времени историки придерживались мнения, что выращивание и потребление чая началось около 3 тысяч лет тому назад.