Дочь Брюса Ли борется за имидж отца с закусочными в КНР

Дочь известного мастера кунг-фу Брюса Ли пытается отсудить у китайской сети быстрого питания $30 миллионов за незаконное использование имиджа её отца.

Шэннон Ли, владелица компании Bruce Lee Enterprises, требует от «Real Kungfu» 210 миллионов юаней ($30 млн.) в качестве компенсации за ущерб и 88 000 юаней ($12,6 тыс) за судебные расходы.

Брюс Ли, закусочные,

В начале декабря суд в Шанхае принял иск к компании Guangzhou Real Kungfu Catering Management Co. и двум другим связанным компаниям за нарушение авторских прав. Шэннон Ли, выступающая истцом, также просит сеть фастфуда «Real Kungfu» в Китае немедленно прекратить использовать образ своего отца и в течение 90 дней подряд разъяснять, что это не имеет никакого отношения к Брюсу Ли.

Сеть закусочных «Real Kungfu» существует с 1990 года. На своём логотипе с 2004 года компания использует изображение темноволосого мужчины, азиатской внешности в жёлтом спортивном костюме в позе мастера по восточным единоборствам, похожего на Брюса Ли.

«Real Kungfu» на своём официальном аккаунте Weibo заявила, что «озадачена» судебным процессом и готовится ответить, сообщает Bloomberg. Представители сети закусочных также говорят, что данный логотип уже давно разрешён китайскими властями, сообщает yahoo.com.

По данным китайских СМИ «Real Kungfu» имеет более 600 закусочных по всей стране. Общая стоимость активов составляет более пяти миллиардов юаней. В прошлом году она вошла в число 10 крупнейших компаний быстрого питания в Китае. 

Этот инцидент своего рода тест для китайских властей: сдержат ли они свои обещания об усилении защиты прав на интеллектуальную собственность.

Это уже не первый случай когда дочь Брюса Ли отстаивает образ своего отца. В октябре 2019 года из-за её жалобы, в Китае был отложен показ фильма «Однажды в Голливуде». Шэннон Ли обратилась в Национальный совет по радио и ТВ Китая с претензиями к режиссёру фильма — Квентину Тарантино ( Читать об этом статью). По её мнению, последний унизил память легендарного мастера кунг-фу.

Лента новостей