Досье разведки раскрыло роль КНР в распространении COVID-19

В прессу попало досье американской разведки с разоблачением действий КНР во время вспышки COVID-19. В нём рассказывается, как Китай лгал о передаче коронавируса от человека к человеку, заставил информаторов исчезнуть и отказался помогать странам разрабатывать вакцину, когда вспышка болезни распространилась по всему миру.

VPN, Интернет,

Просочилось 15-страничное исследовательское досье от так называемого разведывательного альянса «Пять глаз». В него входят США, Канада , Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Альянс заклеймил секретность Китая в отношении пандемии как «нападение на международную прозрачность».

Документ показывает, что спецслужбы изучают теорию о том, что вирус возник в Уханьском институте вирусологии, недалеко от рынка морепродуктов, откуда, по словам Китая, он и пришёл.

коронавирус, Китай,

Появление досье указывает на то, что именно данные американской разведки подтолкнули Дональда Трампа сделать громкое заявление на этой неделе. Президент США заявил, что видел доказательства того, что вирус вырвался из лаборатории в Ухане.

Секретное досье разведки

Документы, полученные австралийской Daily Telegraph, раскрывают серию сокрытий китайским правительством, включая:

  • «неумолимое отрицание передачи от человека человеку»;

  • замалчивание или «исчезновение» исследователей, которые пытались поднять тревогу;

  • сокрытие или уничтожение доказательств вспышки;

  • отказ передать образцы живых вирусов другим странам, чтобы дать им возможность разрабатывать вакцины.   

В документе также раскрывается вопрос о партнерстве между китайскими и австралийскими лабораториями, где проводились исследования, касающиеся коронавируса, полученного от летучих мышей, который невозможно было вылечить.

Сокрытие информации

Сокрытие Китаем факта вспышки вируса может быть прослежено до начала декабря, говорится в досье. 

В Китае имелись «доказательства передачи вируса от человека человеку с начала декабря», но КНР продолжала отрицать, что вирус может распространяться, до 20 января 2020 года. 

коронавирус в Китае, полиция,

«Всемирная организация здравоохранения делает то же самое. Тем не менее, чиновники на Тайване высказали опасения уже 31 декабря, как и эксперты в Гонконге 4 января», — говорится в сообщении.

По данным разведывательных агентств, Китай начал 31 октября вводить цензуру новостей о вирусе в поисковых системах. Он удалил такие термины, как «Вариации SARS», «Уханьский рынок морепродуктов» и «Уханьская неизвестная пневмония». 

3 января 2020 года Национальная комиссия здравоохранения Китая приказала уничтожить образцы вируса и издала «приказ об отсутствии публикации» про этот вирус. 

Далее в газетах утверждается, что Китай ввел запреты на поездки для людей, путешествующих по всей стране, но продолжает утверждать, что запреты на поездки в остальной мир не нужны. 

«Миллионы людей покидают Ухань после вспышки болезни и до того, как Пекин заблокирует город 23 января», — говорится в сообщении The Telegraph. 

«Тысячи летят за границу. В течение всего февраля Пекин давит на США, Италию, Индию, Австралию, соседей из Юго-Восточной Азии и других стран, чтобы они не защищали себя путём ограничений на поездки, даже несмотря на то, что КНР налагает жёсткие ограничения дома». 

Исчезновение врачей и учёных в Китае

Врачи и учёные, которые пытались поднять тревогу о вирусе и о том, как с ним обращаются в Китае, также исчезли или были наказаны.

медики, коронавирус,  

Хуан Ян Лин, научный сотрудник из Уханьского института вирусологии и считавшийся нулевым пациентом для глобальной пандемии, таинственным образом исчезла, а её биография была удалена с веб-сайта лаборатории.

Институт отрицает, что она была нулевой пациенткой, и сказал, что она жива, но с тех пор о ней не слышали.

Сообщается, что другие разоблачители содержатся во внесудебных центрах задержания за то, что они высказывались по поводу реакции Китая на пандемию. К ним относятся: бизнесмен Фан Бин (Fang Bin), адвокат Чэнь Цюши (Chen Qiushi) и бывший государственный ТВ репортёр Ли Цзэхуа (Li Zehua ).

Разногласия в трактовке информации

Досье показывает некоторые разногласия среди стран «Пять глаз» по поводу того, возник ли вирус в лаборатории в Ухане или на рынке морепродуктов, сообщает Telegraph.

На этой неделе Трамп  сказал, что видел доказательства того, что коронавирус, возможно, был создан в китайской лаборатории.

Тем не менее, Австралия утверждает, что вирус, скорее всего, пришёл с рынка живых животных в Ухане и сказал, что вероятность его появления в лаборатории составляет всего 5%. 

Досье разведки раскрыло роль КНР в распространении COVID-19

Однако в досье также были раскрыты собственные связи Австралии с лабораторией. 

Телеграф сообщил, что правительство Австралии подготовило и профинансировало ведущих ученых в Уханьском институте вирусологии в рамках продолжающегося партнерства между CSIRO и Китайской академией наук.  

Члены команды работали в австралийской Animal Health Laboratory CSIRO, где проводили исследования смертельных патогенов на живых летучих мышах.