ЕС и Китай одобряют инвестиционное соглашение, пока в США проблемы с выборами

30 декабря 2020 года Европейский союз (ЕС) и Китай объявили о политическом одобрении соглашения о дальнейшем открытии китайского рынка для инвесторов из Европы. Это стало важным шагом в переговорах, начавшихся в 2013 году.

ЕС, КНР, соглашение

Президент Китая Си Цзиньпин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон присоединились к лидерам ЕС Урсуле фон дер Ляйен и Шарлю Мишелю на видеоконференции, чтобы завершить переговоры по сделке, которая устраняет ряд препятствий для инвестиций европейских компаний в Китай.

Для ЕС сделка рискует вызвать раздражение у администрации США. Неспособность США и ЕС выработать общую позицию даст Пекину преимущество, поскольку западные лидеры могут пересмотреть геополитические отношения с началом нового срока президентства Дональда Трампа.

«Это соглашение имеет важное экономическое значение», заявили лидеры двух основных институтов ЕС, Чарльз Мишель и Урсула фон дер Ляйен, говорится в заявлении в среду 30.12.2020 после видеоконференции с президентом Китая Си Цзиньпином.

«Китай взял на себя обязательство обеспечить беспрецедентный уровень доступа на рынок для инвесторов из ЕС, что дает европейским предприятиям уверенность и предсказуемость их операций».

Доступ Китая к рынку Европы

Для 27 стран ЕС соглашение расширяет доступ на китайский рынок для иностранных инвесторов в самых разных отраслях, от автомобилей до телекоммуникаций. Кроме того, в соглашении рассматриваются основные направления политики Китая, которые, по мнению Европы и США, искажают рынок: промышленные субсидии, государственный контроль над предприятиями и принудительная передача технологий.

Для Китая это соглашение подкрепляет претензии страны на роль основной геополитической силы и может ограничить риски, связанные с ужесточением позиции ЕС в отношении китайских инвестиций в Европе. Это также подкрепляет давний призыв Пекина к началу переговоров по пакту о свободной торговле с ЕС, который прежде всего настаивал на инвестиционной сделке.

По данным Евростата, в 2019 году ЕС экспортировал товаров на сумму около 198 миллиардов евро (242 миллиарда долларов США) в Китай и импортировал товаров на 362 миллиарда евро (442 миллиарда долларов США) из Китая, при этом объем двусторонней торговли в прошлом году составил около 650 миллиардов долларов США, сообщает Bloomberg.

Что касается инвестиций в 2019 году, прямые иностранные инвестиции Китая в ЕС продолжали сокращаться, отражая сокращение исходящих китайских инвестиций во всем мире. Тем не менее, Китай стал вторым по величине торговым партнером ЕС в 2019 году (после США) с двусторонней торговлей товарами на сумму более 1 миллиарда евро (1,2 миллиарда долларов) в день.

Ещё до подписания соглашения, Китай долгие годы захватывал сферы экономического и политического влияния в Европе. Например итальянцы, из-за сильного влияния компартии Китая (КПК) на жизнь их родины, с сарказмом называют свою страну коммунистической Италией.

Австралия, китайские деньги,
Захват компартией Китая сфер влияния по всему миру. Составлена специалистами Международного центра киберполитики

Наращивая свои экономические и военные мускулы, КПК также усилила проникновение «мягкой силы» в западное общество по широкому социально-экономическому спектру посредством коррупции и взяточничества с целью усилить своё влияние и получить больше возможностей для продвижения своих идеологических установок. Новое соглашение показывает успешность действия компартии Китая в Европе.

Условия окружающей среды

Объявление в среду представляет собой политическое благословение на высоком уровне для инвестиционного соглашения, которое также будет касаться экологической устойчивости. Обе стороны планируют внести в него последние штрихи в ближайшие месяцы.

«Твердое соглашение было бы мощным заявлением, показывающим, что конструктивное взаимодействие может дать результаты», — сказал Йорг Вуттке, президент Торговой палаты ЕС в Китае, в заявлении по электронной почте.

Права человека

После завершения соглашения потребуется одобрение Европейского парламента, в котором некоторые голоса выразили возражения в связи с нарушениями прав человека в Китае.

Фалуньгун, преследование в Китае,

По словам официальных лиц ЕС, которые попросили не называть их имена, сделка включает в себя обязательства Китая по трудовым стандартам, призванные решить такие проблемы, в том числе в отношении ратификации соответствующих конвенций, поддерживаемых Организацией Объединенных Наций.

«Не факт, что парламент ЕС даст свое согласие», — заявил Bloomberg Television Райнхард Буетикофер, член ассамблеи от немецких зеленых (в прошлом член Коммунистического союза Западной Германии). «Мы внимательно его рассмотрим».

торговое соглашение, США и КНР,

В январе 2020 года администрация Трампа заключила торговое соглашение с Китаем на первом этапе. ЕС раскритиковал сделку как «результат управляемой торговли».

Основные моменты сделки ЕС и Китая

Ниже приведены некоторые из уступок, сделанных Китаем европейским инвесторам в соглашении, по словам официального представителя ЕС, который говорил на условиях анонимности:

Открытие китайского рынка: улучшенный доступ во всех отраслях, включая авиатранспортные услуги, где отменяются требования совместных предприятий для компьютерных систем бронирования, и новые возможности в секторах, включая экологически чистые автомобили, облачные сервисы, финансовые услуги и здравоохранение.

Китайские государственные предприятия: обязательство по недопущению дискриминации, когда государственные предприятия являются покупателями услуг.

Китайские субсидии: повышенная прозрачность, особенно в сфере услуг.

Принудительная передача технологий Китаем: запрещена.

Хотя соглашение в значительной степени обязывает ЕС сохранять свою относительную открытость для китайских инвесторов, по словам европейского чиновника, сделка предлагает им более широкий доступ к блоку:

  • оптовые и розничные рынки энергии (за исключением торговых площадок),
  • рынки возобновляемых источников энергии (с ограничением 5% на уровне стран ЕС и механизмом взаимности).

Прорыв в переговорах по инвестиционному соглашению между ЕС и Китаем свидетельствует о решимости Европы сосредоточиться на экономических возможностях в Азии даже на фоне критики действий Пекина в области прав человека ( рабский труд, насильственное извлечение органов у последователей Фалуньгун, притеснение религиозных групп). Соглашение может вступить в силу в начале 2022 года.

Лента новостей