Новости политикиОбщество

Европарламент принял резолюцию с призывом остановить преследование Фалуньгун в Китае

Европарламент принял резолюцию, которая призывает власти Китая остановить преследование приверженцев духовной практики Фалуньгун.

Европа, Европарламент

Ранее к европейским политикам обратился гражданин Китая Лэбинь Дин, который сейчас живёт в Германии. Он просит помочь освободить его отца в Китае. В мае прошлого года полиция похитила пожилого Юаньдэ Дина с его чайной плантации близ портового города Жичжао, не предъявив ордера на арест. С тех пор его держат в заключении, не позволяя видеться с родственниками. В декабре прошлого года мужчину приговорили к трём годам тюрьмы только за то, что он занимается Фалуньгун.

Мать Лэбиня также арестовывали за практику Фалуньгун, но освободили под залог в результате международного давления.

Случай этой семьи – далеко не единичный. Европарламент провёл межпартийные дебаты по проблеме. Резолюцию приняли большинством голосов.

Почему Европарламент принял резолюцию с обращением к Китаю 

Михаэль Галер, депутат Европарламента от Германии заявил:
«Мы требуем положить конец судебному преследованию и репрессиям. Мы требуем немедленно и безоговорочно освободить всех практикующих Фалуньгун».

Изабель Сантос, депутат Европарламента от Португалии отметила:

«Что касается практикующих Фалуньгун, это абсолютно безобидная практика, которая не вредит ничьим интересам. ЕС не может бездействовать и молчать об этих репрессиях».

Традиционная система совершенствования Фалуньгун (Фалунь Дафа) включает плавные, медитативные упражнения и повышение нравственности на основе принципов честности, доброты и терпения. В Китае она стала очень популярна в 90-е годы. Тогда ею занимались около 100 миллионов человек – больше, чем было членов компартии. Из-за такой массовости в 1999 году власти Китая начали подвергать Фалуньгун жесточайшим гонениям. Репрессии длятся уже 25 лет.

упражнения Фалуньгун, цигун,
Выполнение упражнений цигун Фалуньгун в Китае в 1990-х годах

В резолюции упоминаются тысячи подтвержденных случаев смерти в тюрьмах и трудовых лагерях Китая. При этом правозащитники утверждают, что фактическое число убитых приверженцев Фалуньгун намного больше. Также в резолюции отмечено, что для искоренения этой духовной практики в ход идут произвольные задержания, пытки, психологическое насилие и даже принудительное извлечение органов с целью продажи.

врачи, трансплантация

По словам евродепутата от Словакии, Мириама Лексманна, пытки включают избиение электрическими дубинками, посыпание ран острым перцем, лишение еды и сна, принудительное кормление горчичным маслом, а также сексуальное насилие.

Китай, бизнес, пытки, торговля, Африка

«Абсолютно неприемлемо, чтобы этих людей преследовали только потому, что они хотят заниматься Фалуньгун. Их подвергают пыткам. То, как коммунистическая партия Китая обращается с собственными гражданами, неприемлемо».

Для всех лиц, участвующих в репрессиях, требуют ввести санкции.

Михаэль Галер, депутат Европарламента от Германии, заявил:

«Мы требуем, к примеру, не выдавать им визы и заморозить их активы за границей».
Лэбинь Дин считает, что эта резолюция – большой шаг вперёд к освобождению его отца и многих других китайцев с похожей судьбой.

Лэбинь Дин, последователь Фалуньгун обратился к политикам и журналистам:

«Я хочу призвать вас и дальше прилагать усилия, чтобы привлечь виновных к ответственности и положить конец насильственному извлечению органов у практикующих Фалуньгун и китайцев в целом. Подавление приверженцев Фалуньгун – это настоящее преступление против человечности».

В первом пункте резолюции Европарламент: «Настоятельно призывает КНР немедленно прекратить преследование практикующих Фалуньгун и других меньшинств, включая уйгуров и тибетцев; требует немедленного и безоговорочного освобождения г-на Дина и всех практикующих Фалуньгун в Китае«

Копию резолюции передадут властям в Пекине, институтам ЕС и правительственным органам 27 стран-членов блока. Читать резолюцию

Отметим, что 10 лет назад назад Европейский парламент также принял резолюцию, осуждающую насильственное извлечение органов у узников совести в Китае.

Источник