Евросоюз опасается скупки своих подешевевших компаний Китаем

Европейские фирмы, которые в настоящее время недооценены или имеют проблемы с бизнесом из-за кризиса с коронавирусом могут скупаться китайскими инвесторами. Евросоюз должен ввести временный запрет на поглощения компаний представителями КНР, заявил в воскресенье 17 мая 2020 года лидер крупнейшего политического альянса блока.

Hyundai, производство,

Манфред Вебер, высокопоставленный немецкий консерватор и глава правоцентристской группы Европейской народной партии в парламенте ЕС, сделал заявление немецкой газете Welt am Sonntag. Политик сказал, что выступает за объявление запрета на 12 месяцев для китайских инвесторов, которые хотят покупать европейские фирмы.

«Мы должны видеть, что китайские компании, частично при поддержке государственных фондов, всё чаще пытаются скупить европейские компании, которые можно приобрести дёшево или которые столкнулись с экономическими трудностями из-за кризиса с коронавирусом», — сказал он.

Поэтому Европейский Союз должен скоординированно отреагировать и положить конец «китайскому шоппинг-туру», введя двенадцатимесячный мораторий на продажи европейских компаний до тех пор, пока, как мы надеемся, кризис коронавируса не закончится, сказал Вебер.

«Мы должны защитить себя», — добавил он.

Пересмотр отношений с Китаем властей Германии

Лидеры Китая и ЕС должны встретиться на специальном саммите в сентябре этого года. Однако пандемия коронавируса поставила под сомнение возможность проведения встречи в соответствии с планом.

В прошлом месяце правительство Германии согласилось ужесточить правила защиты отечественных фирм от нежелательных поглощений со стороны инвесторов из стран, не входящих в Европейский Союз.

Этот шаг произошел в то время, когда крупнейшая экономика Европы и ЕС в целом пересматривают отношения с Китаем в связи с увеличением инвестиций в критические сектора китайскими государственными предприятиями.

Австралия, китайские деньги,

Немецкие чиновники описали поглощение Китая в 2016 году баварской робототехнической фирмой Kuka, как тревожный сигнал, который подчеркнул необходимость защиты стратегических частей экономики.

Попытка государственной энергосистемы Китая в 2018 году купить долю в сетевом операторе 50Hertz также привлекла внимание Германии. После того, как Берлин не смог найти альтернативного частного инвестора в Европе, немецкий государственный банк KfW вмешался, чтобы не пустить китайцев.

Подобные меры уже предприняли некоторые страны. В их числе входит и Индия. Страна, занимающая второе место в мире по численности населения, усилила контроль над инвестициями от компаний, расположенных в соседних странах. Многие эксперты полагают, что таким образом Индия пытается предотвратить поглощение местных компаний китайскими фирмами в тяжелые времена вспышки коронавируса.

Лента новостей