Футболист известного клуба поддержал уйгуров Китая в Твиттере

Новости Китая. Футболист известного клуба поддержал права уйгуров Китая в соцсетях. Месут Озил — профессиональный футболист турецко-немецкого происхождения в третьем поколении, подписавший контракт с английским профессиональным футбольным клубом «Арсенал», выступающим в Премьер-лиге. У клуба есть большое количество поклонников в Китае. 

футбол, ФИФА,

13 декабря Озил написал в Твиттере  лозунги на турецком языке о притеснении китайского уйгурского этнического меньшинства. Он также вставил  два графических рисунка, на которых изображен флаг Восточного Туркестана.

Данный флаг был официальным флагом Восточно-Туркестанской республики на территории северных округов провинции Синьцзян в 1944-1949 г.г. С 1 октября 1955 года Восточный Туркестан входит в состав КНР как Синьцзян-Уйгурский автономный район. В наши дни уйгуры используют этот флаг как символ национально-освободительного движения. Власти КНР запретили использование этого флага.

А клуб тут не при чем…

Вскоре твитт Месута Озила был распространен в китайских социальных сетях с гневными комментариями озможно их быстро организовали в сети «тролли» от власти).  Футбольный клуб «Арсенал» быстро принял меры, разместив сообщение в Weibo:

«Футбольный клуб «Арсенал» должен сделать здесь четкое заявление: опубликованный контент был полностью личным мнением Озила. 

«Арсенал» как футбольный клуб всегда придерживался принципа не вмешиваться в политику.»

Очередной скандал, как между NBA и Китаем?

По крайней мере, это мини-версия. Точно так же, как «Хьюстон Рокетс» получил ненависть от китайских болельщиков. Случилось это после того, как генеральный менеджер команды написал в Твиттере о своей поддержке протестующих в Гонконге.

баскетбол, NBA,

Фанаты «Арсенала» в Китае сжигают свои майки и призывают команду уволить оскорбившего игрока.

Однако турецко-немецкий игрок в английской Премьер-лиге не является столь явной мишенью для китайских недовольств, как американская НБА. В то время как Центральное телевидение Китая действительно провело трансляцию матча «Арсенала»; Пекин не назначил наказаний именитому клубу за этот «проступок».

Однако инцидент является значительным, потому что это один из первых случаев, когда популярный спортсмен высказался конкретно о Синьцзяне. Что вызвало националистическое возмущение и привело к кризисному пиару бренда. Другие случаи, когда компании были вынуждены униженно просить прощения в Китае, обычно касались только Тибета, Тайваня или, в последнее время, Гонконга. Статья об этом тут.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять