Геноцид рохинджа в Бирме показал поддержку компартии Китая

Геноцид рохинджа (народность, компактно проживающая в штате Ракхайн) в Бирме показал поддержку компартии Китая тоталитарной власти.

тюрьма, лишение свободы, геноцид

После пяти лет террора против рохинджа в Бирме (также известной как Мьянма) правительство США наконец признало это геноцидом. Госсекретарь Энтони Блинкен объявил об этом 21 марта 2022 года в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне.

Объявление геноцида заняло так много времени, потому что Вашингтон не хотел толкать бирманский режим дальше в объятия Китая. Чиновники надеялись вместо этого освободить бирманскую военную хунту от нелиберальных объятий Пекина.

Геноцид рохинджа в Бирме

Но после переворота в феврале 2021 года, менее чем через две недели после инаугурации президента Джо Байдена, ухудшения обстановки для рохинджа, включая новые убийства, и обострения отношений между Россией и Украиной, администрация Байдена меняет свое мнение.

Убийства, изнасилования, увечья, пытки и поджоги деревень, которые произошли в бирманском штате Ракхайн с 2017 года, привели к бегству до 1,1 миллиона человек. Более 900 000 человек сейчас живут в лагерях беженцев в Бангладеш. Около 600 000 человек оказались в ловушке в Бирме, где они сталкиваются с жестокими преследованиями со стороны военного режима в условиях конфликта.

Геноцид рохинджа в Бирме показал поддержку компартии Китая
Беженцы рохинджа идут по пляжу после прибытия на лодке в Шах Порир Дип, Бангладеш, 14 сентября 2017 г. (Allison Joyce/Getty Images)

Возможно, нынешняя ситуация в Украине, когда 10 миллионов украинцев уже бежали из страны с населением всего 44 миллиона человек, подстегнула действия Байдена в отношении рохинджа.

Мы понимаем, что такое геноцид, когда видим факты его проявления. Неспособность назвать такие массовые формы насилия против гражданских лиц тем, чем они являются, дает миру предлог не предпринимать никаких действий и не брать на себя ответственность по защите человечности.

Фалуньгун, Фалунь Дафа, Китай, репрессии,

Геноцид рохинджа теперь присоединяется к другим геноцидам, которые в настоящее время продолжаются против народа тиграи в Эфиопии, а также уйгуров, тибетцев и последователей Фалуньгун в Китае. Не все эти геноциды в настоящее время признаны, хотя ужасающие факты преступлений против человечности доказаны множество раз.

Следует признать, что все они имеют сильное прикрытие из Пекина. Все диктаторские режимы, навязывающие геноцид, знают, что в тылу есть коммунистическая партия Китая (КПК), которая стремится «очистить» свое население от всего религиозного и языкового разнообразия. КПК делает это в пользу не только китайского коммунизма, но и ханьского коммунизма под властью одного человека. Лидер компартии Си Цзиньпин поддерживает «право» других режимов аналогичным образом подавлять разнообразие своего населения.

тайны преступлений, преступление,

Таким образом, КПК экспортирует признание геноцида диктатурам, на которые она имеет влияние, включая, что наиболее очевидно, Бирму и Эфиопию. Кто знает, какие еще страны Пекин своей «реалистичной» внешней политикой, игнорирующей этику, нормы и права человека, поощряет к участию в геноциде. Это может быть Саудовская Аравия, Иран или Сирия. Это могут быть Филиппины. Все они были особенно жестоки в своей внутренней или внешней политике.

 

Что важнее всего для КПК, так это власть, и у нее достаточно ее, чтобы способствовать хаосу и вакууму власти во всем мире, в который она может вступить и «спасти положение», предложив себя в качестве «посредника». По словам председателя Мао Цзэдуна, власть вырастает из ствола оружия. И теперь Си делает это реальным на глобальном уровне, поощряя массовые убийства и геноцид против своего собственного и чужого населения.

Защищая бирманский режим, компартия делает геноцид рохинджа своим собственным

Что касается репрессий против рохинджа, Китай работал над тем, чтобы помешать санкциям ООН, которые в противном случае могли бы быть наложены на бирманский режим.

«Агрессивная поддержка и защита Китаем вооруженных сил Мьянмы на международных форумах, таких как Организация Объединенных Наций, обеспечивает режиму дипломатическое прикрытие», — говорит Рэйчел Ламберт из Азиатской программы Центра Вильсона в Вашингтоне.

Защищая бирманский режим, Пекин делает геноцид рохинджа своим собственным.

«У Китая, безусловно, есть экономические и геостратегические интересы в Мьянме: он имеет большие инвестиции в Мьянме и, естественно, выступает против усиления влияния других стран на ближайшего соседа», — сказал Ламберт.

«Однако вмешательство Пекина в бедственное положение рохинджа, по-видимому, в основном основано на опасениях по поводу создания прецедентов, которые могут повлиять на его собственную внутреннюю политику, особенно в Синьцзяне».

Во время поездки министра иностранных дел Китая Ван И в Бирму в январе 2021 года министр пообещал поддержку Бирме в решении рохинджа и других этнических проблем, а также прогресс в реализации бирманских проектов развития в пользу Пекина.

Два режима договорились начать реализацию железнодорожного сообщения между бирманским портом Кьяукпью и Мандалаем, вторым по величине городом страны. Таким образом, Пекин стремится еще больше связать Бирму со своей экономикой за счет долга, необходимого для строительства железной дороги и дополнительного железнодорожного сообщения с провинцией Юньнань. В Китае уже есть сеть трубопроводов, по которым нефть и газ транспортируются в Юньнань из Бенгальского залива.

Еще в 2018 году Институт мира США отметил, что Пекин защищает Бирму от санкций ООН. Согласно USIP, режим КПК «предложил риторическую и материальную поддержку в борьбе с так называемыми [рохинджа] террористическими атаками».

ООН,

Борьба с терроризмом была оправданием Бирмы для ее геноцида против рохинджа, так же как это было оправданием КПК для геноцида против уйгуров.

Как и зверства в других местах, геноцид против рохинджа вызвал всеобщее осуждение Бирмы и вынудил правительство перейти в объятия Китая. Зная об этой динамике, у Пекина были все стимулы для поддержки Бирмы в ее репрессиях, включая обещания экономической торговли и дипломатической поддержки в Организации Объединенных Наций.

Фалуньгун, преследование в Китае,

Миру давно пора признать, какое ужасное влияние на мир и права человека оказала компартия Китая не только в КНР, но и во всем мире, от Европы до Африки и Юго-Восточной Азии. Как только это будет признано, мир, наконец, сможет начать принимать эффективные меры в свою защиту, в том числе посредством ужесточения экономических санкций против Пекина.

 

Автор: Андерс Корр

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения редакции сайта.

Источник

Лента новостей