Глава Гонконга Кэрри Лам и 10 чиновников попали под санкции США

7 августа 2020 года администрация Трампа наложила санкции на главу Гонконга Кэрри Лам и еще 10 официальных лиц Гонконга и Китая за подрыв автономии и свобод города.

статуя, Гонконг, протестующие,

Помимо Лам, санкции были применены к ещё 6 официальным лицам Гонконга, включая нынешних и предшествующих начальников полиции Гонконга, а также секретарей безопасности и юстиции города.

Под санкции попали и китайские чиновники. В том числе глава офиса связи, пекинского представительства в городе и глава центрального правительственного управления по делам Гонконга в Пекине.

Санкции замораживают любые американские активы, которыми владеют чиновники, и вообще запрещают американцам вести с ними бизнес.

Эти меры были введены в ответ на реализацию Пекином закона о национальной безопасности для города, который привел к усилению авторитарного контроля над городом, заявила администрация Трампа.

«Этот закон, якобы принятый для «защиты» безопасности Гонконга, на самом деле является инструментом репрессий КПК [коммунистической партии Китая]», — сказал госсекретарь Майк Помпео 7 августа 2020 года. Это также нарушает обещание Пекина соблюдать автономию территории после перехода суверенитета от британского к китайскому правлению в 1997 году, добавил политик.

Спустя месяц, после вступления закона в силу, правительство Гонконга активизировало попытки ограничить свободу города. Власти отложили намеченные на сентябрь парламентские выборы на год, сославшись на опасения из-за «уханьского коронавируса». Они также дисквалифицировали 12 продемократических кандидатов, набравших голоса на неофициальных предварительных выборах.

Популярные протестные лозунги также были объявлены вне закона

6 августа правительство предъявило обвинение 24 сторонникам демократии. Их обвинили в «сознательном участии в несанкционированном собрании». Активисты вышли на акцию в память о жертвах жестокого подавления Пекином протестов на площади Тяньаньмэнь 1989 года.

Гонконг, 4 июня, акция памяти,

Ряду сторонников демократии, в том числе проживающих за пределами Гонконга , также были предъявлены обвинения в нарушении нового закона.

Помпео сказал, что Лам и шесть членов ее администрации были наказаны за свою роль в разработке и применении закона о национальной безопасности, а также за «принуждение, арест, задержание или заключение в тюрьму людей» в соответствии с законом.

Он сказал, что китайские официальные лица, которые являются высшими должностными лицами КПК по реализации политики Гонконга, были подвергнуты санкциям за участие в действиях, которые «угрожают миру, безопасности, стабильности или автономии Гонконга».

Ранее Лам заявила на пресс-конференции 31 июля, что у неё нет никаких активов в Соединенных Штатах, и она не планирует поездку в эту в страну.

Администрация Трампа в последнее время активизировала свои действия по противодействию угрозам Пекина. В июле Соединенные Штаты наложили санкции на нескольких должностных лиц КПК за их роль в нарушениях прав человека в районе Синьцзян. 7 августа Трамп издал распоряжение о запрете транзакций в США с китайскими владельцами TikTok и WeChat, ByteDance и Tencent Holdings соответственно. Запрет вступит в силу через 45 дней.

Лента новостей