Госбанки КНР перестают финансировать закупки товаров из РФ из-за ввода войск в Украину

После ввода российских войск в Украину 24 февраля 2022 года, госбанки КНР перестают финансировать закупки товаров из РФ. По крайней мере, два крупнейших государственных банка Китая ограничили финансирование закупок российских товаров. Таким образом китайская сторона подчеркивает ограниченность обещания Пекина поддерживать экономические связи с одним из своих важнейших стратегических партнеров перед лицом санкций США и их союзников.

банки КНР, деньги,

 

Офшорные подразделения Industrial & Commercial Bank of China Ltd. прекратили выдачу аккредитивов в долларах США для закупки физических российских товаров, готовых к экспорту, сообщили два источника, знакомых с ситуацией. Аккредитивы в юанях по-прежнему доступны для некоторых клиентов при условии одобрения со стороны высшего руководства, сообщили источники, попросив не называть их имени при обсуждении этой информации.

Этот шаг последовал за вторжением России в Украину, которое вызвало волну санкций со стороны стран, включая США, Великобританию, Японию и стран Евросоюза. По мере усиления эскалации могут последовать новые санкции. Поскольку аккредитивы, привязанные к товарам, выпускаются так часто, они будут одними из первых сделок, на которые повлияет угроза санкций.

По словам другого источника, Bank of China Ltd. также ограничил финансирование российских товаров на основании собственной оценки рисков. По словам двух источников, кредитор еще не получил четких указаний по России от китайских регуляторов.

Реакция китайских банков может быть временной, особенно с учетом того, что западные санкции до сих пор щадили российский энергетический сектор. Неясно, отказались ли китайские банки от других форм финансирования российских компаний и частных лиц.

Ограничения подчеркивают трудный баланс между крупнейшими финансовыми учреждениями Китая и президентом страны Си Цзиньпином. Хотя Россия является крупным поставщиком энергоносителей в Китай, КНР часто оказываются на стороне геополитических споров с США. Ведь экономический вес России меркнет по сравнению с западными странами, которые покупают большую часть экспорта Китая и контролируют его доступ к международной финансовой системе, в которой доминирует доллар.

преступный бизнес, Китай,

Госбанки КНР не хотят попасть под санкции США

Четыре крупнейших банка Китая выполнили предыдущие санкции США против Ирана, Северной Кореи и даже высокопоставленных чиновников в Гонконге, потому что им нужен доступ к клиринговой системе доллара США, сказал человек, знакомый с этим вопросом. В телефонном разговоре с В.Путиным в пятницу Си призвал российского лидера провести переговоры с Украиной, чтобы разрядить напряженность.

«Китайские финансовые учреждения серьезно относятся к соблюдению санкций», — сказал Бен Костржева, иностранный юридический консультант Hogan Lovells в Гонконге, который ранее занимался американо-китайскими спорами и переговорами в офисе торгового представителя США.

«Они не хотят сами подвергаться санкциям, они не могут потерять доступ к транзакциям в долларах США, поэтому им придется очень серьезно об этом подумать — какими бы ни были геополитические последствия».

ICBC, Банк Китая и Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая не сразу ответили на запросы о комментариях.

Поскольку международные кредиторы, включая ING Groep NV и Rabobank, также вводят ограничения на финансирование торговли сырьевыми товарами, связанное с Россией, спрос на экспорт национальных ресурсов может сократиться. Китайские государственные импортеры угля не могут получить кредитные линии от банков в Сингапуре для поставок из России, говорят источники, знакомые с ситуацией.

уголь, добыча

Санкции США поставили государственные финансовые учреждения Китая в затруднительное положение, поскольку многие из них установили тесные связи с Россией за последнее десятилетие.

К концу 2020 года один только московский филиал ICBC имел активы на сумму около 1 миллиарда долларов и предлагал широкий спектр услуг, деноминированных в юанях, включая депозиты, кредитование, трансграничные расчеты и торговое финансирование. Bank of China, Сельскохозяйственный банк Китая Ltd. и China Construction Bank Corp. имеют операции в России.

Крупнейшие банки Китая — Китайский банк развития и Экспортно-импортный банк Китая — предоставили России кредит на десятки миллиардов долларов в рамках инициативы Си «Один пояс, один путь», финансируя все, от инфраструктуры до нефти и газа.

Источник

Лента новостей