Госкомпания вынуждает сотрудников испытать на себе вакцину от COVID-19

Одна китайская государственная компания обязывает некоторых своих сотрудников принять участие в испытаниях вакцины от COVID-19. 

лаборатория, вирус,

По меньшей мере четыре производителя лекарств в Китае разрабатывают вакцины против COVID-19, болезни, вызванной уханьским коронавирусом.

На упаковке вакцины, производимой Sinovac, чётко указано, что вакцина не была одобрена китайским национальным управлением по лекарствам (NMPA), государственным агентством, которое регулирует производство лекарств, медицинских изделий, косметики и так далее. 

Но китайская государственная компания обязала некоторых своих сотрудников принять участие в испытаниях вакцины Sinovac, согласно внутреннему документу, полученному изданием The Epoch Times.

«Принимать эти [неутвержденные] вакцины рискованно. Вакцина может не сработать. В худшем случае это может заразить людей уханьской пневмонией», — сказал Чан Кинг-мин (Chan King-ming), директор программы по науке об окружающей среде Китайского университета Гонконга и член Американского общества токсикологии.

медицина, анализ,

Чан сказал китайскоязычному изданию The Epoch Times, что обычно на разработку и тестирование вакцины уходит около года. После лабораторных испытаний и испытаний на животных вакцину необходимо тестировать в три этапа в ходе клинических проверок. После оценки безопасности и эффективности вакцины и подтверждения отсутствия проблем с безопасностью, государственная администрация может одобрить вакцину.

«Я хочу спросить: вакцина не одобрена. Кто возьмет на себя ответственность за безопасность вакцины?» — говорит  Чан.

Пекинская биофармацевтическая компания Sinovac Biotech, которая является совместным предприятием частной гонконгской компании и государственной компании Sinobioway, разработала и изготовила CoronaVac, кандидат на инактивированную вакцину.

медицина, анализ, вакцина, вирус

Китайская госкомпания скрывает от сотрудников риски испытания на себе вакцины от COVID-19

TravelSky Technology, китайская государственная компания, которая разрабатывает информационные технологии в сфере авиаперевозок и туризма. Её клиентами являются авиакомпании, аэропорты, поставщики авиаперевозок, туристические агентства, индивидуальные и корпоративные потребители путешествия и грузовые услуги. Согласно годовому отчету компании за 2019 год, по состоянию на декабрь 2019 года в компании TravelSky работало 7476 сотрудников.

Внутренний документ компании от 15 июня 2020 года показал, что компания обратилась к семи группам своих сотрудников с просьбой использовать CoronaVac, производства Sinovac.

В документе TravelSky, просочившемся в Epoch Times от надежного источника, сказано: «вакцина обладает очень хорошей безопасностью и эффективностью и готова быть применена к людям в случае чрезвычайной ситуации.»

Семь групп работников:

  • сотрудники на «ключевых и основных должностях»;
  •  сотрудники, которые работают в терминалах аэропортов; 
  • сотрудники, которым в ближайшее время необходимо отправиться в командировку за границу;
  • сотрудники часто совершающие внутренние деловые поездки; 
  • менеджеры и сотрудники, часто посещающие конференции;
  •  сотрудники, которым поручены задачи по профилактике вирусов;

и другие сотрудники, которые хотели бы протестировать вакцину.

Чжан Хуа (псевдоним), чиновник здравоохранения из провинциального центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сказал китайскоязычной Epoch Times по телефону, что в настоящее время участие в клиническом исследовании должно быть добровольным.

По словам Чжана, TravelSky, прося своих сотрудников принять CoronaVac, по сути, вынуждают их принять участие в клинических испытаниях. «Это неправильно, что TravelSky не сказал своим сотрудникам правду».

TravelSky еще не ответил на запрос прокомментировать ситуацию.

В настоящее время в Китае ведётся работа по созданию 4-х вакцин против COVID-19. Ни одна из них не завершили свои заключительные клинические испытания.

Лента новостей