Гражданка Канады незаконно заключена в китайскую тюрьму

Канадская предпринимательница, которая являлась совладельцем многомиллионной компании, была незаконно приговорена к восьми годам тюремного заключения в Китае за свои убеждения и веру в добро.

Гражданка Канады незаконно заключена в китайскую тюрьму

Сунь Цянь , гражданка Канады, была арестована в Пекине в феврале 2017 года. В её дом ворвались более 20 полицейских, арестовали женщину и доставили в участок. С тех пор она оставалась под стражей. По словам одного из её бывших адвокатов Се Яньи, утром 30 июня 2020 года пекинским судом был вынесен приговор.

«Сунь Цянь невиновна», — говорит Се. «Арест и обвинение Сунь Цянь были незаконными с самого начала».

Бывший адвокат говорит, что приговор Сунь нарушает собственную конституцию Китая, которая предусматривает свободу вероисповедания. Он говорит, что приговор попирает верховенство закона и показывает «преступные действия» тех, кто участвовал в «таком несправедливом деле».

Семья Сунь для её защиты нанимала более 10 адвокатов, но все они были вынуждены отказаться от её дела из-за давления китайских властей. Им угрожали лишением лицензии. С 2019 года Сунь разрешили воспользоваться услугами адвоката, назначенного судом. Ему было приказано от имени Сунь заявить о признании вины.

Женщина под давлением пожертвовала всё своё состояние центру заключения

Во время заключения, пытаясь заставить Сунь отказаться от веры в Фалуньгун, с ней зверски обращались и пытали. Полицейские распыляли ей в лицо перцовый аэрозоль, сковывали руки и ноги наручниками и кандалами, заставляли смотреть видео с клеветой на Фалуньгун.

Адвокат говорит, что женщину довели до такого состояния, что она пожертвовала всё своё богатство — сотни миллионов долларов — центру заключения, где находилась. Её также заставили отказаться от канадского гражданства.

«Сунь Цянь в основном отказалась от всего. Тем не менее, она сделала это, находясь под стражей и не будучи свободной. Юридически, это не должно быть действительным, потому что это не выражение её свободной воли.»

Сунь Цянь, тюрьма.
Сунь Цянь

До ареста Сунь была основателем и вице-президентом пекинской биохимической компании Leadman Biochemistry Co., Ltd, стоимостью в несколько миллиардов долларов, которой она владела вместе со своим мужем Шеном Гуанцяном. В 2007 году она приняла канадское гражданство.

Из-за многолетней напряжённой работы Сунь Цянь страдала от серьёзных заболеваний печени и сердца, а также от приступов депрессии. Однако все болезни Сунь постепенно исчезли после того как в 2014 году она начала заниматься цигун Фалуньгун.

Сестра узницы, Сунь Зан, рассказывала подробности изданию The Epoch Times в предыдущих интервью. Супруг её сестры Шен вступил в сговор с китайскими чиновниками, чтобы посадить жену в тюрьму и тогда он смог бы забрать её акции компании.

Призывы к справедливости

Канадские парламентарии и Amnesty International неоднократно призывали Пекин освободить Сунь. Европейский парламент также потребовал её освобождения в рамках резолюции, призывающей к санкциям против нарушителей прав человека в Китае.

Сюнь Ли, президент Канадской ассоциации Фалунь Дафа, призвал к немедленному освобождению Сунь.

Фалунь Дафа, также известный как Фалуньгун, является духовной и медитативной практикой, основанной на правдивости, сострадии и терпимости. Приверженцы Фалуньгун говорят, что следуя этим принципам у них улучшилось здоровье и благополучие. По правительственным данным, до 1999 года от 70 до 100 миллионов человек считали себя приверженцами Фалунь Дафа в Китае. Однако с 1999 года, бывший китайский лидер Цзян Цзэминь, опасаясь за сохранность тоталитаризма, начал незаконное широкомасштабное преследование Фалуньгун и его последователей.

Репортаж про известную канадскую бизнес-леди ( англ. яз)

Лента новостей