Наука и техникаНовости бизнеса

Илон Маск посетил Китай, чтобы поговорить о Tesla

Генеральный директор Tesla Илон Маск на выходных посетил Пекин, всего через неделю после отмены запланированного визита в Индию. В Китае он обсудил с высокопоставленными правительственными чиновниками внедрение своего программного обеспечения для полного беспилотного вождения (FSD) и разрешение на передачу данных за границу.

Илон Маск

В 2018 году автопроизводитель достиг соглашения с китайскими властями о строительстве завода в Шанхае, первого завода за пределами США, который позже открылся в 2019 году. Его технология FSD была представлена ​​четыре года назад, но еще не была доступна на китайском рынке.

По данным китайских государственных СМИ, Илон Маск провел переговоры с премьер-министром страны Ли Цяном, что позже подтвердил генеральный директор Tesla в своем сообщении в социальной сети X.

«Для меня большая честь встретиться с премьер-министром Ли Цяном. Мы знаем друг друга уже много лет, с первых дней в Шанхае», — сказал г-н Маск, приложив совместную фотографию пары.

В сообщении на X ранее в этом месяце г-н Маск сказал, что программное обеспечение Tesla FSD может быть доступно клиентам в Китае «очень скоро», но на тот момент он не предоставил никакого дополнительного контекста.

Китайская государственная телекомпания CCTV сообщила, что во время встречи с Маском Ли пообещал, что Китай сделает больше, чтобы помочь иностранным компаниям найти свою опору, предоставив им «лучшую бизнес-среду».

«Очень крупный рынок Китая всегда будет открыт для фирм, финансируемых из-за рубежа», — сказал второй по величине чиновник Китая.

Правящая коммунистическая партия Китая (КПК) сделала привлечение иностранных инвестиций жизненно важной целью на фоне растущего экономического кризиса. Компартия обсудила спад китайской экономики во время своей политической встречи в рамках двух сессий, завершившейся в прошлом месяце.

Однако многие китайские наблюдатели выразили скептицизм по отношению к целям КПК из-за ее противоречивой политики и внутренних фракционных битв.

«Некоторые высокопоставленные китайские правительственные чиновники говорят, что инвестиции частного сектора в Китае приветствуются, ваши инвестиции будут защищены. Но тогда эти компании также слышат другое послание», — заявил Bloomberg 14 марта посол США в Китае Николас Бернс, ссылаясь на новый радикальный закон Китая о борьбе со шпионажем, который рассматривается инвесторами как сдерживающий фактор.

«Я думаю, что голоса, которые они слышат от правительства здесь, в Китае, по поводу национальной безопасности — это самые сильные и громкие голоса прямо сейчас».

Илон Маск отменил визит в Индию из-за Китая?

Государственные СМИ Китая также сообщили, что г-н Маск встретился с Рен Хунбинем, который возглавляет Китайский совет по содействию международной торговле и является организатором автосалона в Пекине. Необъявленный визит Маска совпадает с автосалоном в Пекине, который открылся на прошлой неделе. У Tesla не было стенда на автосалоне, последний раз он присутствовал на автосалоне в 2021 году.

«Приятно видеть прогресс электромобилей в Китае. В будущем все автомобили будут электрическими», — заявил Маск в видеоролике, опубликованном китайскими государственными СМИ.

Неожиданная поездка Маска произошла чуть больше чем через неделю после того, как он отменил встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сославшись на «очень тяжелые обязательства Tesla» в качестве причины.

электромобиль, Тесла,

Одобрение систем FSD компании Tesla на новых рынках

Компания Tesla прилагает все усилия, чтобы получить одобрение своих систем FSD на новых рынках. Однако это была нелегкая борьба. В прошлом ее автомобилям запретили въезд в китайские военные части из-за камер, используемых в ее системах FSD.

Усовершенствованные системы помощи водителю становятся все более распространенными на рынке электромобилей Китая. Многие местные производители, такие как Huawei Technologies Co. и Xiaomi Corp., уже используют подобную технологию.

По словам Илона Маска, Tesla продвигается вперед в реализации своих планов по поставке своих систем FSD клиентам по всему миру, в том числе в Китае. Во время телеконференции Tesla 23 апреля Маск заявил, что его компания будет продавать свою продукцию везде, где он сможет получить одобрение регулирующих органов.

«Мы планируем, с одобрения регулирующих органов, выпустить ее в качестве контролируемой автономной системы на любом рынке, где мы можем получить одобрение регулирующих органов, включая Китай», — сказал он.

Источник