Индия вводит новые правила для инвесторов, опасаясь влияния КНР

Страна, занимающая второе место в мире по численности населения, усилила контроль над инвестициями от компаний, расположенных в соседних странах. Многие эксперты полагают, что таким образом Индия пытается предотвратить поглощение местных компаний китайскими фирмами в тяжелые времена вспышки коронавируса.

Hyundai, производство,

В отличие от соседних Пакистана, Бангладеш, Мьянмы, Непала и Бутана, Китай вливает крупные инвестиции в Индию.

По состоянию на декабрь 2019 года совокупные инвестиции КНР в Индию превысили $8 миллиардов. Это намного больше, чем совокупные инвестиции других соседних с Индией стран, сообщают Vesti.ru

Новые федеральные правила призваны обуздать «оппортунистические» поглощения во время вспышки КОВИД-19. В новом заявлении КНР не упомянута.

Китай бурно реагирует на новые правила в Индии

Однако Китай назвал такие правила «дискриминационными». «Влияние политики на китайских инвесторов очевидно», — заявил представитель посольства Китая в Нью-Дели Цзи Жун. Китайский дипломат отметил, что это «может спровоцировать новый конфликт в непростых отношениях между странами».

Новые правила регулируют деятельность организаций, расположенных в стране, имеющей общую сухопутную границу с Индией. Такие прямые иностранные инвестиции теперь будут требовать одобрения правительства. Это означает, что они не могут пройти через так называемый автоматический маршрут. Они также будут применяться к инвестициям из Гонконга, сообщает Reuters.

юань, валюта

Индийский бизнес не хочет китайских денег

Ашвани Махаджан из Swadeshi Jagran Manch, индуистской националистической группы, близкой к правящей партии Индии, приветствует новые инвестиционные правила. Он сказал, что отечественные стартапы не должны полагаться на какое-либо китайское финансирование, поскольку имеется достаточно местного капитала.

«У нас есть ещё больше оснований для противодействия Китаю сейчас, когда есть общее мнение против Китая, и во-вторых, мы говорим, что китайские товары плохого качества», — сказал Махаджан.

После новоустановленных правил индийским правительством, китайские фирмы стали опасаться, что это повлияет на их проекты и задержит сделки на одном из самых прибыльных инвестиционных рынков Азии.

Некоторые китайские инвесторы уже «отложили дело», ожидая дальнейшей ясности в правилах, сказал Вайбхав Каккар из индийской юридической фирмы.

Мир начинает осмысление амбиций Китая по захвату влияния

В свете событий масштабного удара пандемии COVID-19 некоторые страны стали пересматривать свои отношения с властями Китая. Ведущие мировые державы начинают расследование причин масштабного распространения опасного вируса из Уханя. В некоторых странах уже поданы судебные иски к КНР за сокрытие информации о вспышке коронавируса.

Индия вводит новые правила для инвесторов, опасаясь влияния КНР

На днях крупная немецкая газета потребовала от китайского правительства выплатить 150 млрд. евро за утаивание информации о распространении коронавируса, что привело к пандемии COVID-19.

Власти Великобритании предупредили что после окончания пандемии больше не будет «обычных деловых отношений» с КНР.

За последний год европейские страны заняли более жесткую позицию в отношении китайских властей из-за несправедливой торговой практики Пекина и приобретения Китаем стратегических промышленных секторов. Повлияло также и не предоставление властями КНР доступа к китайскому рынку европейским компаниям.

«Глобальная пандемия коронавируса должна послужить призывом для всего мира прозреть, и особенно для западных правительств и международных организаций, таких как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которые наивно преклоняются и слепо доверяют китайскому режиму, основанному на лжи и репрессиях»,- написал в своем обращении Бенедикт Роджерс, правозащитник и основатель гонконгской неправительственной организации.

Лента новостей