Испанцы требуют признать персоной нон грата посла КНР в Испании

В Испании собирают подписи, чтобы посол Китайской Народной Республики был объявлен персоной «нон грата».

Испания — страна с одной из самых консолидированных демократий в мире, однако испанцам, похоже, нельзя увидеть шоу, которые беспокоят режим коммунистической партии Китая (КПК). Испанцы собирают подписи в петиции против такого положения.

Речь идёт о престижной международной танцевальной труппе Shen Yun Performing Arts. Она предлагает лучшее шоу китайского классического танца в мире и ежегодно радует более миллиона человек в лучших театрах планеты: Линкольн-центр, оперный театр в Берлине — Deutsche Oper Berlin, Кеннеди Центр или Дворец Конгрессов Парижа.

культура, Китай, традиции

В первый раз Шэнь Юнь посетил Испанию в 2014 году. Компания столкнулась со всевозможными препятствиямиучинёнными представителями компартии Китая: угрозы театрам, давление на политиков и даже оскорбительные демонстрации перед театром в день премьеры.

К счастью, тактика давления КПК тогда не имела никакого эффекта, и тысячи людей могли насладиться прекрасным шоу с 2014 по 2018 год в Национальном театре Каталонии и в Большом театре «Лисео» ( Gran Teatro del Liceo ) в Барселоне.

2019 год — давление на Королевский театр в Мадриде

В сезоне 2019 года некоммерческое культурное объединение Puro Arte Humano (PAH) способствовало представлению спектакля в столице Испании. Оно арендовало Королевский театр для трех спектаклей 31 января и 2 февраля.

Однако после подписания контракта, уплаты арендной платы и продажи почти тысячи билетов, всего за три недели до премьеры Королевский театр сообщил организаторам, что спектакли должны быть отменены по “неизбежным причинам художественного характера”.

Только через две недели в международных СМИ было опубликована запись разговора посла КНР в Испании Люй Фаня. Исследователи из США записали телефонный разговор Люй Фаня, где он непосредственно оказывал давление на Королевский театр, убеждая администрацию отменить шоу, предлагая придумать техническую причину.

Стенограмма звонка: 

По этим причинам некоммерческая ассоциация Puro Arte Humano (РАН) официально обратилась 15 февраля к министру иностранных дел Жозепу Боррелю с просьбой объявить персоной «нон грата» посла Китайской Народной Республики в Испании.

На основе этой публикации г-ну Борреллю было сообщено, что «деятельность посла Китая абсолютно недопустима в такой свободной и демократической стране, как Испания, и которую вы, Г-н Боррелль, столь достойно представляете», — сообщило юридическое представительство РАН.

В письме также говорится, что посол Китая Люй Фань «презирает свободы в нашей стране» и по этой причине «недостоин» выполнять дипломатические функции в Испании.

Кроме того, эти действия нарушают статью 41.1 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, в которой прямо говорится:

«Без ущерба для их привилегий и иммунитетов, все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.»

В качестве промоутеров танцевальной компании Shen Yun Performing Arts в Испании РАН также попросила испанское правительство предоставить возможность «свободно действовать в течение следующих нескольких лет и нести сущность и красоту традиционной китайской культуры 5000-летней истории».

Раскрытие угрозы свободному миру от компартии Китая

Угрозы, давление или шантаж — это лишь некоторые из тактик, используемых китайским режимом, чтобы попытаться воспрепятствовать выступлениям Shen Yun.

Параллельно с этим обращением к испанскому правительству РАН направила сотни писем членам Попечительского совета Королевского театра: государственным учреждениям, предпринимателям, средствам массовой информации и соответствующим деятелям мира культуры, предупреждая об опасности, которую может представлять культурная и художественная цензура тоталитарного государства в наших культурных учреждениях.

Режим коммунистической партии Китая является единственным в мире, который убивает свой народ и продает его органы. Это не обычный коммерческий и политический союзник, который принесет своим партнерам удачу и славу, а разрушительная сила, которая принесет позор и девиантное поведение, — заверил он в письме в связи с ужасной практикой насильственного извлечения органов у узников совести, которая ежедневно проводится в государственных и военных больницах Китая.

врачи, трансплантация

«Соединенные Штаты, Канада, Австралия и Европа — все больше и больше стран осознают, что КПК является самой большой угрозой для свободного мира, и принимают меры, такие как Резолюция Европейского парламента от 12 декабря 2013 г. осуждая изъятие органов у узников совести в Китае», — говорится в письме.

Китай, Европа, парламент, извлечение органов
Европарламент против насильственного извлечения органов в Китае

Таким образом, РАН просит испанское правительство: «на основе изложенных фактов объявить китайского посла в Испании Лю Фаня персоной «нон грата». Испанцы требуют, чтобы он был выслан из Испании или отозван Китаем. Как вариант, в случае необходимости, предлагается прекратить его дипломатические функции, то есть отозвать его консульскую экзекватуру испанским государством, чтобы Лю Фан перестал считаться дипломатическим лицом в Испании.

В сети Интернет набирает популярность петиция в поддержку требований испанцев. Она находится на сайте change.org и любой желающий может поддержать инициативу испанских граждан. Открыть петицию

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять