История возникновения чайной традиции в Китае

Китайская поговорка гласит: «Дрова, рис, масло, соль, соус, уксус и чай — семь вещей первой необходимости для начала дня». Поскольку чай является неотъемлемой частью китайской культуры, для китайцев было давней традицией предлагать чай своим гостям, а также заканчивать трапезу чашкой чая.

Давайте углубимся в чайную культуру Китая, история которой насчитывает 5 000 лет.

Около 5 000 лет назад, ещё до древних династий, Китай называли «Божественной землей». Считалось, что в это время Боги существовали рядом с людьми.

В легендах говорилось, что полубог Фу Си (伏羲), первый император Китая, создал в китайском обществе институт семьи и передал секрет ловли рыбы с помощью сети. Он также обучил китайский народ, живший в то время в примитивных условиях, животноводству.

Другой полубог — Шэнь Нун (神農), что означает «божественный фермер» или «бог земледелия», у которого, как говорили, было тело человека, голова быка и прозрачный желудок, обучил древних китайцев медицине. Он передал знания об изготовлении сельскохозяйственных инструментов, а также поведал, как превратить пустыню в сельскохозяйственные поля и как выращивать зерновые культуры.

 

История возникновения чайной традиции в Китае

Фото: Wikipedia | Guo Xu

Чтобы расширить свои познания в области медицины, открыть больше трав, корней и сельскохозяйственных культур, в том числе задокументировать их лечебные свойства, Шэнь Нун отправился в густые леса и пересёк горы, чтобы опробовать дикие травы.

Благодаря его усилиям было выявлено 365 лекарственных трав наряду с многочисленными фруктами и овощами, а также пять зерновых культур: рис, пшеница, сорго, просо и бобы. Тысячи лет спустя его находки были собраны учеными династии Хань в книге под названием «Классические травы и корни от Божественного фермера» (神農本草經)

История возникновения чайной традиции в Китае

Фото: zhengjian.org

Как гласит китайская мифология, благодаря своему прозрачному животу Шэнь Нун мог определить, какие растения являются ядовитыми, а какие могут быть использованы в качестве лекарств.

Он часто болел из-за проверки действия трав на себе. Однажды он попробовал 70 видов ядовитых растений за день. К счастью, благодаря своим исследованиям Шэнь Нун нашёл противоядие, которое справилось со всеми токсинами, накопленными его телом.

Догадайтесь, какое противоядие нашёл Шэнь Нун?

 

История возникновения чайной традиции в Китае

Фото: Pixabay | IamColorBlind

Да, это чай.

А случилось это так. Шэнь Нун разжёг огонь, чтобы вскипятить воду, когда несколько чайных листьев упали в горшок. Он сделал глоток ароматного напитка и заметил, что в его прозрачном желудке происходит что-то необычное — чай не только помог ему переварить всю съеденную пищу, но и вывел токсины из его организма, борясь со всеми ядами, которые он накопил за время тестирования трав.

Поскольку чай был способен проникнуть во все уголки желудка и очистить его от токсинов, Шэнь назвал эти листья «ча» (檢), что означает «исследовать». Позже люди изменили иероглиф на «ча» (茶), который используют и сейчас.

Древние китайцы сначала считали чай лекарственным средством. Однако уже к началу династии Чжоу (1046-771 гг. до н. э.) члены королевской семьи начали использовать чайные листья в качестве дополнения к рису и овощам с целью детоксикации.

Позже, во времена династии Хань (202 – 220 гг.), чай стал популярным напитком, особенно среди учёных. В то время чайные церемонии уже практиковались при императорском дворе.

Во время периода Трёх Царств (220-280 гг.) канцлер Чжугэ Лян начал выращивать целые чайные плантации.

История возникновения чайной традиции в Китае

Фото: Pixabay | DukeAsh

Во времена династии Цинь (221 — 206 гг. до н. э.) и последующей династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) были разработаны различные способы заваривания и использования чая. Помимо обычного кипячения свежих чайных листьев они отбирали листья чая и формировали таблетки. После обжарки таблеток на огне их измельчали и смешивали с зелёным луком, имбирём и апельсином.

В то время чай оставался предметом роскоши, и вплоть до династии Суй (581-618 гг.) его могли себе позволить только богатые учёные и чиновники при императорском дворе.

Только во времена династии Тан (618-907 гг.) чаепитие широко распространилось и среди простого народа. Люди перемалывали чайные листья, помещали в чашку с помощью сита, а затем заливали сквозь него кипяток.

Во времена династии Тан традиционное чаепитие постепенно превратилось в «чайную дегустацию». Учёные часто устраивали чайные банкеты — элегантные, но серьёзные мероприятия со строгими правилами этикета, устраиваемые в королевском дворце и в храмах. Качественный чай высоко ценился. Кроме того, в особых случаях его заваривали в дорогих и изысканных сервизах, применяя для заварки воду только из знаменитых источников.

Краткий список шагов чайной церемонии был следующим:

1. Проявляя уважение, хозяин предлагает каждому гостю лично помешать чай или понаблюдать за этим процессом.
2. Представление чая/знакомство с чаем.
3. Получение чая.
4. Вдыхание чайного аромата.
5. Оценка цвета, а затем вкуса.
6. После трёх порций чая гости приступают к комментированию чая и обсуждению положительных моральных качеств хозяина.
7. Наслаждение пейзажем во время общения или написания прозы или поэзии.

китайский новый год. Китай, этикет

Когда упоминают китайскую чайную церемонию, на ум сразу приходит учёный династии Тан по имени Лу Юй (733-804 гг.) или «Чайный мудрец».

Лу Юй посвятил всю свою жизнь изучению чайного искусства. Он изобрел чайную церемонию «Ча Дао» (Чайный Путь) и составил трактат о чае, известный как «Чайная классика» (Cha Jing).

Под влиянием конфуцианской философии о гармонии, буддийском учении о правдивости и даосской концепции единства человека и природы, Лу Юй обнаружил, что чай символизирует гармонию и единство вселенной, и что дегустация чая является своего рода духовным обогащением.

История возникновения чайной традиции в Китае

Фото: Великая Эпоха | Catherine Chang

Почему дегустация чая была своего рода духовным обогащением для древних китайцев?

Во-первых, дегустация чая помогала людям размышлять о горечи и жизненных страданиях, поскольку чай — горький, но имеет сладкое послевкусие. Сладость, возникающая после горького чая, помогает лучше понять жизнь и осознать принцип «принимать страдания как радость».

История возникновения чайной традиции в Китае

Фото: Pixabay | appledeng

Во-вторых, людям нужно отказаться от своих привязанностей и поддерживать спокойное состояние ума и сердца, только тогда можно оценить цвет, вкус и аромат чая. В свою очередь, чтобы достичь спокойствия, нужно спокойно размышлять о жизни и развивать ум и характер. Таким образом чай может вдохновить человека на благородную жизнь. Как говорится в китайском стихотворении:

«Чашка весеннего чая временно удерживает гостя, простая и чистая жизнь вдохновляет стать бессмертным».

Во времена династии Мин чаепитие намного упростилось. Чтобы заварить чай, люди просто наливали воду в кастрюлю или чашку с чайными листьями внутри.

В наше время изнурительный и быстрый темп жизни привёл к появлению быстрорастворимого чая. В наше время появился даже чай без кофеина, поскольку люди стали больше заботиться о своём здоровье.

С течением времени искусство дегустации чая, возможно, постепенно забудется, но «Ча Да», или Чайный Путь, будет существовать…

Источник