Новости культуры

История Восьми сокровищ — любимого китайцами десерта

Десерт «восемь сокровищ» — одно из самых популярных блюд на праздничном столе в КНР в дни китайского Нового года. Это сладкое блюдо китайской кухни, в основе которого клейкий подслащённый рис, таит в себе глубокую историю. А название его происходит от традиции добавлять в десерт восемь видов сушёных фруктов и орехов.

 

десерт, Китай, восемь сокровищ
foto: .theepochtimes.com

 

Одна из историй повествует, что десерт «восемь сокровищ», или ба бао фань, был приготовлен императорским поваром в честь победы царя У над самовластным правителем Чжоу в 1600 году до нашей эры. «Восемь сокровищ» служили олицетворением восьми славных воинов, которые сражались на стороне царя У.

Другая история гласит, что этот рисовый десерт стал популярным после того, как был преподнесен в качестве подарка. Во времена династии Цин в уезде Сюйвэнь был мировой судья по фамилии Вань. Он был скромным, дружелюбным и благоразумным человеком.

Однажды в день рождения императрицы все судьи готовили для неё дорогостоящие подарки. Вань, понимал, что должен тщательно продумать своё подношение, потому что императрица обладала несметными сокровищами. Ему трудно было представить, какой достойный подарок можно преподнести высокопоставленной особе, обладающей такими богатствами.

Как-то раз Вань надел одежду простолюдина и пошел в небольшую деревню. Там он неожиданно попал на свадьбу богатых китайцев, где и увидел первый раз это необычное блюдо из риса. Судья Вань попробовал рисовую кашу, и она ему понравилась.

В это время ему в голову пришла идея — преподнести этот удивительный десерт императрице в качестве подарка. Вань отдал приказ повару приготовить рисовый десерт и преподнес его на день рождения императрице в качестве подарка.

Ба бао фань так понравился императрице, что она сразу же повысила Ваня в должности.

Десерт «восемь сокровищ» — Ба бао фань

Десерт ба бао фань популярен во всем Китае, особенно в южной части страны. Существуют различные способы приготовления этого блюда китайской кухни. В основном для украшения и придания вкуса используют красные финики, семена лотоса, сладкие цветы османтуса и сушёный лонган.

Каша «восемь сокровищ» укрепляет здоровье и полезна как молодым, так и пожилым людям.

В наши дни ба бао фань подается не только как десерт, но и как острое блюдо. В нём сладкие фрукты заменяются мясом или овощами. В праздничные дни это удивительное блюдо подаётся в двух вариантах — острое и сладкое. Многие китайцы в эти дни, празднуя наступление восточного Нового года под знаком Козы, по традиции будут вкушать Восемь сокровищ, пришедшие из древнего Китая.