Из библиотек Гонконга стали исчезать книги авторов-демократов

Книги, написанные видными гонконгскими активистами демократии, начали исчезать из городских библиотек Гонконга, показывают онлайн-записи. Это произошло буквально через несколько дней после того, как Пекин ввел спорный закон о национальной безопасности в азиатском финансовом центре.

библиотека, книги,

Среди авторов, чьи книги больше не доступны, — Джошуа Вонг, один из самых известных молодых активистов города, и Таня Чан, известный законодатель, выступающий за демократию.

Новый закон Пекина о национальной безопасности Гонконга был введён 30 июня 2020 года. Он стал наиболее радикальным изменением в управлении полуавтономным городом с тех пор, как был возвращен Китаю Великобританией в 1997 году.

Авторитарные лидеры Китая говорят, что власти восстановят стабильность после года протестов за демократию. Они обещают не душить свободы и будут нацелены лишь на «очень маленькое меньшинство».

Но это уже вызвало страх в городе, привыкшем говорить открыто. Полиция уже арестовывает людей за лозунги, призывающие к независимости или большей автономии.

Гонконг, протесты,

Изъятие книг после введения нового закона в Гонконге

Вонг считает, что изъятие книг было вызвано новым законом о безопасности.

«Белый террор продолжает распространяться, закон о национальной безопасности по сути является инструментом для обвинения», — написал он в Facebook.

Поиски на сайте публичной библиотеки показали, что как минимум три книги Вонга, Чан и местного учёного Чин Вана больше не доступны ни в одном из десятков торговых точек по всему городу.

Репортер AFP не смог найти названия в публичной библиотеке в гонконгском районе Вонг Тай Син днём 4 июля 2020 года.

Министерство досуга и культуры Гонконга, которое управляет библиотеками, заявило, что книги были изъяты, пока не будет установлено, нарушают ли они закон о национальной безопасности.

Правозащитные группы и правозащитники говорят, что широкая формулировка закона, который держался в секрете до его принятия, запрещает определённые политические взгляды, даже если они выражаются мирно.

Любое продвижение независимости или большей автономии, по-видимому, запрещено законодательством. Ещё одно смутно сформулированное положение запрещает разжигание ненависти к правительству Китая или Гонконга.

На авторитарном материке подобные законы о национальной безопасности обычно используются компартией Китая для подавления инакомыслия.

Лента новостей