Из-за коронавируса власти разрешили конфискацию собственности

Новости Китая. Должностные лица из двух пораженных вирусом городов на юге Китая теперь могут конфисковать частную собственность, чтобы бороться со вспышкой коронавируса, которая довела систему здравоохранения страны до предела.

Китай, полиция

Согласно уведомлению, опубликованному 11 февраля 2020 года, городские и районные власти города Гуанчжоу могут «при необходимости» «временно экспроприировать» дома, объекты, транспортные средства и другие объекты от компаний или частных лиц.

В уведомлении отмечается, что должностные лица, осуществляющие такие мероприятия, должны соответствующим образом компенсировать ущерб сторонам и по возможности вернуть материалы.

В тот же день город Шэньчжэнь издал аналогичное уведомление, разрешающее местным должностным лицам экспроприировать предметы снабжения, оборудование и объекты у населения для удовлетворения потребностей передовых медицинских работников, при условии, что они возвращают предметы или дают компенсацию.

Уведомление в Шэньчжэне также позволило правительству закрыть фабрики, компании, школы и ограничить общественные собрания, а также использование объектов, которые «подвержены риску вспышки».

коронавирус, эпидемия,

Мнения о новой инициативе властей

Некоторые комментаторы выразили скептицизм в отношении таких мер. Они сомневаются в том, что коммунистический режим способен выполнить свои обещания и предоставить гражданам компенсацию.

«Не имеет значения, соответствует ли это конституционному закону, коммунистическая партия Китая даже не подчиняется собственным законам», — сказал Хэн Хэ, американский комментатор по политическим вопросам.

Хэн сказал, что политика, по-видимому, стала новым способом для властей провинции Гуандун «отнимать богатство у общественности». Он считает, что это уведомление может позволить чиновникам «извлечь выгоду из беды нации».

Жители Китая о злоупотреблениях местных властей

Жители других городов сообщили, что местные чиновники злоупотребляют правилами блокировки для получения прибыли.

Несколько граждан в провинции Хэбэй, которые попросили об анонимности, сообщили изданию The Epoch Times, что местные чиновники заблокировали транспорт в своем районе и разрешили проезжать людям, только если они предлагают какую-то форму взяточничества, например, дорогое вино.

Некоторые пользователи сети выразили подобные чувства в китайских социальных сетях.

Подобная политика «компенсации» проводилась в Китае во время принудительного сноса домов, когда возмещение было просто символическим.

В течение последних двух десятилетий в Китае регулярно проводятся кампании по принудительному сносу зданий. Согласно отчёту пекинской юридической фирмы Shengting за 2019 год, в период с 2014 по 2017 год было подано не менее 751 жалобы на принудительные сносы; и в 43% случаев чиновники не следовали никаким юридическим процедурам.

 

Лента новостей

Политика конфиденциальности

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять