Известный китайский критик компартии пропал без вести

Влиятельный бывший управляющий имуществом пропал без вести, сообщили Reuters трое его друзей. В прошлом месяце Жэнь Чжицян назвал китайского лидера Си Цзиньпина «клоуном» в своей речи об усилиях правительства по борьбе с коронавирусом.

туризм, Китай

Жэнь, член коммунистической партии Китая и бывший топ-менеджер, контролируемой государством застройщика Huayuan Real Estate Group. По словам друзей мужчина не выходил на связь с 12 марта.

«Многие наши друзья ищут его», — сказал его близкий друг и деловая женщина Ван Ин в заявлении Reuters, назвав их «чрезвычайно встревоженными».

«Жэнь Чжицян — общественный деятель, и его исчезновение широко известно. Учреждения, ответственные за это, должны как можно скорее дать разумное и юридическое объяснение », — сказала она.

Звонки Reuters на мобильный телефон Жэня остались без ответа.

Критика действий компартии Китая

Эссе, которым поделился Жэнь было нацелено на выступление Си. По сообщениям государственных СМИ, его речь, высказанная 23 февраля 2020 года, была телеконференцией для 170 тысяч партийных чиновников по всей стране.

В эссе, в котором не упоминается имя Си, Жэнь сказал, что после изучения речи он “увидел не Императора, стоящего там, демонстрируя свою «новую одежду” , а раздетого догола клоуна, который настаивал на продолжении быть императором», согласно версии, опубликованной China Digital Times, американским веб-сайтом.

Он также отметил, что это выявило «кризис управления» внутри партии. Жэнь также обратил внимание на то, что отсутствие свободной прессы и слова помешало скорейшему решению проблемы вспышки, что привело к ухудшению ситуации.

Исчезновение Жэня связано с тем, что в последние недели в Китае ужесточилась цензура в отношении того, как местные СМИ и интернет- пользователи обсуждают эпидемию.

Жэнь, получивший прозвище «Кэннон (пушка, артиллерийское орудие) Жэнь» за предыдущие критические замечания, опубликованные в социальных сетях, был временно исключён из партии в 2016 году в качестве наказания за публичную критику политики правительства.

В том же году правительство распорядилось, чтобы платформы, такие как Weibo, подобные Twitter, закрыли учетные записи Жэня в социальных сетях за «распространение незаконной информации». На тот момент у него было более 30 миллионов подписчиков в Интернете.

Лента новостей

Политика конфиденциальности

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять