Эксперт рассказал про тайны Китая и ведение бизнеса в КНР
Известный эксперт Жаворонков на встрече историков и аналитиков в Москве рассказал про тайны Китая и особенности ведения бизнеса в КНР.
В Москве 23 июля состоялась необычная встреча историков и философов в рамках Круглого стола в Доме журналиста. Обсуждались вопросы исторического прошлого и настоящего, потому обсуждение и носило название «Коммунизм — трагедия человечества в прошлом и настоящем». Авторитетные участники представили много удивительных исторических фактов не только об истории России, но и Китая.
Выступление одного из участников Круглого стола представляем ниже. Сергей Владимирович Жаворонков, русский политический деятель, историк, кандидат экономических наук. С 1997 года — сотрудник Рабочего центра экономических реформ при Правительстве России. С 1998 года — специалист, позже — старший эксперт Института экономики переходного периода.

Про китайское « экономическое чудо»
«Про Китай сейчас есть такая мифология, что после Мао всё стало более-менее нормально. Вот пришёл «товарищ» Сяо и всё стало хорошо. Хотя напомню, что нападение на Вьетнам было уже при «товарище» Сяо и многие другие «веселые» события.
Тем не менее говорят о китайском экономическом чуде. В чем оно состояло. Оно состояло во-первых, с крайне низкого уровня старта. С нуля легко расти на 100%. Вы попробуйте на 100% вырасти с уровня нынешней Европы, Японии или США.
Во-вторых, это было использование иностранных инвестиций и предельно дешевой китайской рабочей силы. Люди фактически работали за еду.
Для того, чтобы иностранные инвесторы в Китай шли, фактически им неформально была гарантирована экстерриториальность. Как бывало в средние века, когда особо почтенные государства, их солдаты и граждане, суду местных территорий не подлежат.
Но всё это потихонечку сворачивается. Процесс начался этот еще при предыдущем руководителе — Ху Цзиньтао. Был знаменитый суд в 2009 году над Стерном Ху — это был один из крупных менеджеров корпорации РиоТинто (Rio Tinto), который получил 10 лет лишения свободы, якобы за шпионаж.
Дальше мы наблюдаем, когда в Канаде и США возникли проблемы у Хуавэй, то китайское правительство использует тактику заложничества, арестовывая произвольных граждан Канады.
Риски ведения бизнеса в Китае
Вести бизнес в Китае рискованно еще и потому, что бизнес там тесно связан с теми или иными правящими кланами. А нынешний руководитель Си Цзиньпин — человек чрезвычайно нервный, который запретил мультфильм про Винни Пуха, потому что, он сам похож на Винни Пуха, как китайцы шутят.

Он, по масштабу репрессий против китайской номенклатуры (бывших министров, бывших мэров крупных городов, бывших членов Политбюро) [превзошел предшественников]. Ничего подобного не было со времен Мао.
Например, известен приговор бывшему мэру Чунцина и члена Политбюро Бо Силаю — пожизненное заключение. В процессе выяснилось, что «товарищ» Силай не только вёл бизнес с какими-то иностранцами, но и, когда ему что-то не нравилось, он этих иностранцев травил, на всякий случай.

В Китае действует смертная казнь, по, примерно, 50 статьям уголовного Кодекса. В том числе, наиболее опасными для иностранцев являются статьи — шпионаж, сотрудничество с зарубежными разведками и такая статья, как сепаратизм, под которую можно что-угодно подвести.
Именно из-за этого мы наблюдаем сейчас резкое замедление экономического роста в Китае, увеличение государственного долга Китая (который там скрыт и существует не в форме суверенного долга, а в форме долгов госкомпаний, госкорпораций и провинций). И по оценкам экономистов он составляет порядка 300% ВВП- это очень много. При этом китайское правительство не считает нужным всегда приходить на выручку тем государственным компаниям, которые объявляют дефолт.
Это я к тому, что с экономическом чудом там все не так, как рассказывают по российскому ТВ. И я советовал бы предпринимателям крайне аккуратно относиться к любой торговле с Китаем.
О правах человека в Китае
Что же касается прав человека, то там все понятно. В Китае около тысячи политзаключенных, по подсчетам исполнительного комитета Конгресса США по Китаю, который существует с начала 80-х годов.
Преследования там осуществляются практически за что угодно. В 1998-м году была попытка создать демократическую партию — сотни уголовных дел.
В 1999 году последователи Фалуньгун провели абсолютно мирную десятитысячную демонстрацию в Пекине. Опять сотни уголовных дел.

Потом хартия 08 — хартия, которая подписана сотнями китайских интеллектуалов, самым известным из которых является Нобелевский лауреат Лю Сяобо. Опять уголовные дела и т. д. и т.д
Взаимоотношения России с Китаем
Я не вижу ни каких оснований для того, чтобы российские власти как-то заигрывали с Китаем, потому что торговля с Китаем для России не особо выгодна.
Мы продаем в Китай сырье. Никаких инвестиций из Китая нет. Прямые иностранные инвестиции из Китая составляют примерно 5% от общего количества. Китай не приветствует никаких иностранных инвестиций за пределы Китая, кроме как кредиты под поставку сырья в Китай.
Объемы нашей торговли стабильны на протяжении многих лет. Это где-то 12% российского экспорта в Китай, где-то 15% российского импорта из Китая. Причем импортируем мы больше, т.е мы соответственно на этом теряем.
Китайцы не откажутся покупать наш уголь, нашу нефть в тех объемах, в каких они захотят. В каких им не надо, они не купят, сколько бы мы тут не запрещали каких-то книг с критикой китайских властей ( Речь идёт о книге «9 комментариев о коммунистической партии»***)».
Смотреть видео про тайны Китая с выступлениями экспертов
***
Свыше 300 миллионов человек сделали свой выбор, узнав о преступлениях коммунистических режимов на протяжении всей новейшей истории. Столь массовое движение людей, понявших порочность и опасность коммунистических идей, носит название «Туйдан». Началось оно с выхода в свет книги «Девять комментариев о коммунистической партии» ( сегодня она переведена на 32 языка).
«Девять комментариев о коммунистической партии» — уникальный исторический труд, объясняющий что такое коммунизм, и как он проникает во все сферы нашей жизни.

На примере истории России и Китая в книге рассказано о том, как коммунизм захватывает власть и сознание людей, сея смуту, хаос, ложь, насилие, вражду и смерть. Однако, именно книгу «Девять комментариев о коммунистической партии» пытаются сегодня запретить в России.
В 2010 году Свердловский транспортный прокурор уже пытался включить книгу в список экстремистской литературы, но дело проиграл. Спустя 9 лет ситуация повторяется. В мае 2019 года в Невском районном суде Санкт-Петербурга прошло слушание по иску прокуратуры Санкт-Петербурга в отношении книги «Девять комментариев о коммунистической партии». Судебные действия продолжаются, исторический труд под угрозой запрета в России.
Участники Круглого стола заявили об абсурдности подобных действий и подписали обращение в поддержку книги «Девять комментариев о коммунистической партии».
Для всех неравнодушных к своему будущему людей, на сайте change.org доступна петиция в поддержку исторической хроники.