Общество

Как китайские власти следят за гражданами с помощью новых технологий

Китайские власти используют аналитику множества данных и облачные технологии для отслеживания, преследования, мониторинга и ограничения личной свободы последователей Фалуньгун, сообщает издание Minghui.org

камера, наблюдение, слежка

Власти КНР установили электронные устройства для глобального местонахождения и слежения на автомобилях, велосипедах, мобильных телефонах последователей Фалуньгун, их даже находят в карманах. Среди других мер контроля — установка камер наблюдения вокруг домов последователей Фалуньгун, сбор их персональных данных о походке и голосе, отпечатков пальцев, отказ в выдаче паспортов и запрет на выезд из Китая.

Minghui, информационная платформа последователей Фалуньгун, опубликовала отчёты о подавлении Фалуньгун в Китае, в которых раскрываются различные методы преследования, применяемые к последователям Фалуньгун, такие как задержание, арест, тюремное заключение, пытки и даже убийства ради их органов.

У Шаопин, бывший адвокат по правам человека в Китае, уехавший из страны, сказал, что по указанию правящей в Китае компартии проводится «долгосрочный мониторинг» всех, кого она считает «угрозой» своему правлению, включая диссидентов, активистов, представителей этнических меньшинств и последователей Фалуньгун.

Как китайские власти следят за гражданами с помощью новых технологий

«Власти постоянно следят за каждым шагом этих людей, не только отслеживая их физические действия, но и контролируя их телефоны, сети и всё остальное», — сказал У в недавнем интервью китайскому изданию The Epoch Times.

Китайский адвокат, который предпочёл остаться неизвестным, назвал такой мониторинг «незаконным». По его словам, остающиеся на свободе последователи Фалуньгун в Китае тоже находятся в «тюрьме, но другого типа».

Устройства слежения на транспортных средствах

Электронные устройства для отслеживания и определения местоположения последователей Фалуньгун, как сообщается, прикреплены к их транспортным средствам, мобильным телефонам и даже находятся в карманах их одежды.

10 августа 2022 г. 64-летний Чжан Мин, последователь Фалуньгун из города Даньдун северо-восточной китайской провинции Ляонин, был схвачен пятью полицейскими. Один из полицейских сказал ему, что они знают о его местонахождении, потому что установили устройство слежения на его велосипеде.

В сентябре 2022 года трое последователей Фалуньгун из Чжучэна (восточная провинция Шаньдун) обнаружили, что их электрические скутеры разряжены и не могут работать. Они отвезли скутеры в ремонтную мастерскую.

Техник обнаружил, что под задним сиденьем всех трёх скутеров было установлено небольшое магнитное устройство слежения.

В том же месяце полиция в городе Гаоми провинции Шаньдун использовала аналогичное устройство слежения за последователями Фалуньгун и задержала нескольких из них.

В 2019 году в южном китайском городе Шэньчжэне Ли Юаньцян, местный последователь Фалуньгун, при мойке своей машины обнаружил в ней устройство слежения.

слежка
Устройство слежения на автомобиле Ли Юаньцяна. (Minghui.org)

В мае и июне 2015 года несколько последователей Фалуньгун в городе Эньпине провинции Гуандун обнаружили устройства слежения на своих автомобилях, велосипедах и электрических мопедах.

В сентябре 2015 года последователь Фалуньгун в городе Яньтай восточной китайской провинции Шаньдун обнаружил устройства слежения, прикреплённое к задней части его автомобиля рядом с топливным баком.

слежка
Устройство слежения на автомобиле последователя Фалуньгун в городе Яньтай провинции Шаньдун. (Minghui.org)

В 2004 году один из последователей Фалуньгун случайно обнаружил в кармане своего пиджака небольшое электронное устройство размером с ноготь мизинца, которое, как он подозревал, было прослушивающим или отслеживающим.

Принудительное ношение электронных браслетов

Сообщается, что сторонников Фалуньгун заставляют носить браслеты для мониторинга, даже когда они находятся дома.

Во второй половине 2021 года Си Дели, художника и бывшего сотрудника музея в городе Синьян центральной китайской провинции Хэнань, полицейские заставили надеть электронный браслет мониторинга.

Си неоднократно задерживала полиция с тех пор, как компартия начала преследование Фалуньгун в 1999 году, его дом подвергался обыскам, имущество было конфисковано.

Его трижды отправляли в лагеря принудительного труда и трижды заключали в тюрьму, в общей сложности он провёл в китайских тюрьмах и центрах содержания под стражей более 17 лет. Си освободили в 2021 году после полного отбытия трёх с половиной лет заключения, но полиция навязала ему электронное устройство и пригрозила «навлечь на него неприятности», если он снимет его.

Фалуньгун, Фалунь Дафа, Китай, репрессии,

Ши Цяоюнь, 79-летняя последовательница Фалуньгун из уезда Сянган южной китайской провинции Хунань, с 26 мая по 25 августа 2020 г. была вынуждена носить электрические часы для контроля. Местное управление службы безопасности лишило её большей части социального обеспечения, ей выдавали всего около 100 юаней ($ 14) в месяц на жизнь. Полицейские и чиновники постоянно преследовали её и совершали налёты на её дом. Ши умерла от недоедания 23 июня 2022 года.

В августе 2015 года Люй Хунцюнь и Пэн Юэинь, последователи Фалуньгун в уезде Женьшоу юго-западной провинции Сычуань, были вынуждены каждый день носить электронное устройство слежения. Сотрудники офиса 610 пригрозили им тюрьмой, если они снимут устройство.

Офис 610 — это секретное «внеправовое» агентство, созданное в 1999 году для выполнения приказов высшего руководства Коммунистической партии Китая по «искоренению» практикующих Фалуньгун.

Фалуньгун или Фалунь Дафа — это духовная практика, включающая медитативные упражнения и нравственное учение, основанное на принципах честности, доброты и терпения. Во многом благодаря удивительному оздоровительному эффекту, Фалуньгун приобрёл большую популярность в 1990-х годах в Китае. К концу десятилетия Фалуньгун практиковали 100 миллионов человек.

упражнения Фалуньгун, цигун,
Выполнение упражнений Фалуньгун в одном из парков Китая. Начало 90-х годов прошлого века

Другие меры контроля в КНР

Китайские власти принимают различные меры по мониторингу, чтобы ограничить свободу последователей Фалуньгун.

В городе Чаояне (северная провинция Ляонин) судебное бюро записывает видео, собирает отпечатки пальцев и тайно проводит аудиозаписи разговоров последователей Фалуньгун, используя систему распознавания лица, походки и голоса. Их заставляют использовать мобильный телефон, предоставленный местными властями, который подключён к их системе. Последователям Фалуньгун запрещено покидать пределы района, и они обязаны посещать местное судебное бюро для сообщения о своём местонахождении не реже одного раза в месяц, подавая письменное заявление с отпечатками пальцев.

В конце 2021 года судебные власти обновили систему мобильных телефонов, в которой теперь отображается подробная личная информация, например, пол и возраст. Они также заставляют последователей Фалуньгун отправлять на мобильный телефон их фотографию, сделанную в тот же день. В случае проверок со стороны вышестоящих инстанций или в дни, которые судебная канцелярия считает чувствительными, полиция заставляет последователей Фалуньгун дважды в день отправлять свои фотографии и посещает их дома.

Чжоу Сянъян, последователь Фалуньгун, работающий в городе Тяньцзине, был освобождён в 2022 году после семи лет заключения. Он вернулся в дом своих родителей в деревне Матуо уезда Чангли провинции Хэбэй в центральном Китае.

Чжоу не первый раз попал в тюрьму за свою веру в Фалунь Дафа. С 1999 года его неоднократно отправляли в трудовые лагеря в течение многих лет, где подвергали бесчеловечным пыткам. В 2004 году его приговорили к девяти годам лишения свободы.

Китай, бизнес, пытки, торговля, Африка

Во время заключения в тюрьме Тяньцзиня «Биньхай» Чжоу подвергался таким жестоким пыткам, что в 2022 году, когда его освободили, он весил менее 40 кг. Он приехал к своим родителям за помощью.

После приезда Чжоу местные власти потратили более $22 тыс. на установку 12 камер наблюдения вокруг дома его родителей, домов его старшего брата и родителей его невестки.

Власти также поставили охранников, чтобы не дать Чжоу выйти из дома и не дать посетителям встретиться с Чжоу.

Цай Цяолин, последовательница Фалуньгун из города Кайфэн центральной китайской провинции Хэнань, в январе 2023 года дважды подавала заявление на получение паспорта, но ей было отказано. 2 августа местные китайские иммиграционные власти уведомили Цай о том, что ей запрещено покидать страну. После этого рядом с её домом была установлена камера наблюдения.

Подтверждённые данные преследаваний в 2023 году

По данным Minghui, с января по октябрь 2023 года 1008 последователей Фалуньгун были незаконно заключены в тюрьму; с января по сентябрь 166 последователей были подвергнуты преследованиям и погибли от пыток. При этом заявленные цифры намного меньше реальных из-за цензуры в Китае.

Лян Шаохуа, бывший китайский адвокат, заявил, что китайские власти незаконно задерживают, судят и пытают последователей Фалуньгун в тюрьмах и что все причастные к этим преступлениям должны быть привлечены к ответственности.

«Компартия контролирует страну так, как это изображено в романе Джорджа Оруэлла „1984“», — сказал Лян в недавнем интервью китайскому изданию The Epoch Times.

Он отметил, что Фалуньгун — это «очень мирная практика», и люди, которые имеют нравственные принципы и следуют принципам честности, доброты и терпения, не должны подвергаться преследованиям.

Источник