Как компартия Китая устанавливает свою диктатуру в Голливуде

Доклад раскрыл методы установления диктатуры в Голливуде компартией Китая.  Соблазн огромного китайского рынка и желание угодить Китаю привели Голливуд к самоцензуре своих фильмов. Такие данные опубликованы в новом отчёте антицензурной группы Pen America от 5 августа 2020 года.

Голливуд, кино

Желая угодить китайским цензорам, сценаристы, продюсеры и режиссеры в огромной американской киноиндустрии меняют сценарии, удаляют сцены и изменяют другой контент. Ведь цензоры КНР контролируют доступ к 1,4 миллиардам потребителей страны.

К примеру, цензоры удалили тайваньский флаг с куртки пилота ВМС Тома Круза в предстоящем фильме «Top Gun: Maverick» (Топ Ган: Мэверик ).

В фильме «Война миров Z» (оригинальное название — «Мировая война Z») источником зомби-вируса был Китай. По книге Макса Брукса немалую роль в распространении вируса по миру сыграл китайский черный рынок донорских органов. Однако сценарий переписали так, что бывшему сотруднику ООН Джерри Лейну (Брэд Питт) так и не удается определить конкретный источник вируса. Известно только, что зомби впервые появились в одной из стран Южной Азии.

 

Также Голливуд стал избегать острых для Китая вопросов включая Тибет, Тайвань, политику Гонконга и Синьцзян.

Столкнувшись с внесением в чёрный список и другими карательными мерами, голливудские продюсеры даже подвергают цензуре фильмы, не предназначенные для китайского рынка. Такими действиями они надеются не повлиять на другие, запланированные для китайских кинотеатров фильмы, говорит Pen America.

кино, зрители, кинотеатр

«В Голливуде постепенно закрепился новый набор стандартов, в котором успокаивание китайских правительственных инвесторов и привратников стало просто способом ведения бизнеса», — говорится в докладе.

Доклад раскрыл методы установления диктатуры компартии Китая в Голливуде

Pen America — некоммерческая организация, которая выступает за защиту свободы слова для писателей и работников искусства по всему миру.

По мнению организации, Пекин применяет одну из самых строгих систем цензуры в мире.

Цензура управляется центральным отделом пропаганды коммунистической партии Китая. Он решает, получит ли иностранный фильм доступ к крупнейшему в мире кинорынку.

Необходимость рынка сбыта для кинопроизводителей очевиднаГолливудские фильмы часто зарабатывают больше денег в Китае, чем в Соединенных Штатах.

«Коммунистическая партия Китая, на самом деле, имеет большое влияние на то, будет ли голливудский фильм прибыльным или нет — и руководители студии знают это», — говорится в отчёте.

В докладе говорится, что всё чаще голливудские работник добровольно приглашают китайских цензоров на съёмочные площадки.

Один голливудский продюсер сказал Pen: « Если вы создадите проект, который будет активно критиковаться, то вы или ваша компания будете занесены в чёрный список, и они будут мешать вашему текущему или будущему проекту.»

Ричард Гир, разоблачающий коррумпированную китайскую систему правосудия в фильме «Красный угол», и активный защитник прав человека в Тибете, сказал, что голливудские продюсеры избегают его, чтобы не провоцировать Пекин.

«Голливудский подход присоединения к китайскому диктату устанавливает стандарт для всего остального мира», — предупреждает Pen America.

Лента новостей