Как одна кража вскрыла проблемы технологии распознавания лиц

Одна кража в Китае показала несовершенство технологии распознавания лиц в мобильных устройствах. Китаец воспользовался телефоном своей бывшей девушки и похитил её деньги со счёта в Alipay. Молодой человек обошёл систему распознавания лиц, подняв веки уснувшей девушки.

сканер, сканирование,

28-летний молодой человек по фамилии Хуан накопил игорные долги. 26 декабря прошлого года Хуан позвонил своей бывшей девушке по фамилии Дун под предлогом возврата денег, которые он ей задолжал. Эту криминальную историю рассказало издание ET со ссылкой на публикацию от 12 декабря в газете Nanning Evening Journal, местное официальное СМИ в провинции Гуанси.

Когда молодой человек пришёл в дом к Дун, он увидел, что девушка больна. Хуан не растерялся и взял инициативу на себя. Он внимательно относился к потребностям девушки, готовил для неё еду, помогал с лекарствами.

После того, как девушка заснула, Хуан использовал её отпечатки пальцев, чтобы разблокировать её телефон Huawei. Затем он приподнял её верхние веки, чтобы пройти систему распознавания лица и получить доступ к её платёжному приложению Alipay, разработанному Alibaba Group.

Молодой человек обработал несколько транзакций с помощью Alipay и банковской карты Дун на общую сумму 154 тысячи юаней (24 тысячи долларов США). Затем Хуан ушёл.

Расплата за воровство

Согласно расследованию, украденными деньгами Хуан выплатил свои игорные долги и продолжил играть на оставшиеся деньги.

Проснувшись, девушка сообщила о краже в местную полицию. В апреле Хуана поймали. Суд города Наньнин недавно приговорил молодого человека к трём годам и шести месяцам тюремного заключения и оштрафовал на 20 000 юаней (3140 долларов США).

Несовершенство технологии распознавания лиц

Дело о краже личных данных вызывает вопросы о технологии распознавания лиц в китайских смартфонах.

Ранее в этом году исследовательская группа RealAI, научно-исследовательского технологического предприятия при Институте искусственного интеллекта Университета Цинхуа в Пекине, провела тест на распознавание лиц. Было отобрано 20 смартфонов, 19 из которых китайского производства; и один — iPhone 11 (американской корпорации Apple). Затем они распечатали фотографии глаз добровольцев и наклеили их на очки. В течение 15 минут все 19 китайских телефонов были успешно разблокированы, только iPhone не сработал.

Исследовательская группа заявила, что простота разблокировки на самом деле была только первым шагом. В ходе тестирования они обнаружили, что многие приложения на телефоне могут проходить аутентификацию, противодействуя типовой атаке. Они даже смогли выдать себя за владельцев, чтобы открыть банковский счёт онлайн.

смартфон, гаджет

Злоупотребление незрелой технологией искусственного интеллекта приведет к тому, что личной информацией будет легко манипулировать. Это может привести к утечкам конфиденциальности и кризисам идентичности. А также к появлению новых видов черного бизнеса, которые более скрытны и их трудно обнаружить. Например, таких как порнография и финансовое мошенничество, рассказал Чжан Сюйдун, старший менеджер по продукции RealAI.

Государственные СМИ Синьхуа сообщили 7 апреля, что распознавание лиц стало чрезмерно востребованной биометрической информацией для многих приложений и апплетов. Некоторые небольшие коммерческие компании даже предлагают продавать данные о лицах всего за 0,5 юаня (около 6 руб).

Лента новостей