Как QR-коды помогают властям бороться с неугодными, а не с пандемией

Китайский режим использует QR-коды, как их называют «код здоровья» COVID-19, не только для борьбы с пандемией, но и в качестве средства социального контроля. Недавно несколько юристов-правозащитников и экспертов по правовым вопросам обнаружили, что их «коды здоровья» внезапно без какой-либо причины изменились с зелёного на красный. Они не могли свободно передвигаться и были помещены в принудительный карантин.

QR-коды, код здоровья

 

 

Коммунистический режим Китая принял «код здоровья»QR-коды на мобильных телефонах — для отслеживания и мониторинга местонахождения людей. Система выдаёт зеленый, жёлтый и красный коды на основе их цифровых следов в течение последних 14 дней. Для посещения общественных мест и путешествий, у людей должен быть зелёный код.

Как система QR-кодов используется властями в своих интересах

Китайский адвокат по правам человека Се Ян из города Чанша сообщил 19 ноября 2021 года китайскому изданию The Epoch Times, что 6 ноября он направлялся навестить мать заключенного в тюрьму журналиста Чжан Чжаня в Шанхае. 5 ноября национальная безопасность Китая в Чанша попросила его отменить поездку, но он отказался. Когда 6 ноября он прибыл в аэропорт Чанша, его «код здоровья» внезапно изменился с зелёного на красный, что означает принудительный карантин.

«Когда сотрудники службы безопасности в аэропорту увидели, что у меня красный «код здоровья», они немедленно позвонили в службу контроля пандемии. Приехал фургон, а также множество полностью экипированных сотрудников по борьбе с пандемией».

за рубеж, китайцы,

Се сказал, что он боялся, что его отвезут в неизвестное место для принудительного карантина, поэтому он выбежал из аэропорта и запрыгнул в такси, чтобы уехать домой.

Позже ему позвонили сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний Чанша и спросили о его «коде здоровья». «Я сердито отругал их, сказав, что это дело рук сотрудников национальной безопасности. Я не был нигде в течение последних 14 дней, и я не был в зоне среднего или высокого риска. Это вопиющее преследование … Они ясно видят моё местонахождение по своим большим данным».

Он сказал, что местные сотрудники по профилактике эпидемии пришли к нему домой, чтобы сделать тест на нуклеиновую кислоту. «Они хотят найти себе оправдание». 7 ноября его «код здоровья» снова стал зелёным.

лаборатория, вирус,

Се отправился в центры по контролю и профилактике заболеваний провинции Хунань и города Чанша, чтобы узнать, почему и как его медицинский код стал красным. Однако власти отказались предоставить ему какую-либо информацию.

QR-коды — новое средство подавления диссидентов под видом борьбы с пандемией

По словам Се, правящая коммунистическая партия Китая (КПК) нашла новые средства подавления диссидентов под видом борьбы с пандемией. 

«Им достаточно проделать небольшую хитрость с кодом здоровья… тогда они смогут контролировать движения человека».

Подобные ситуации случались и с другими китайскими юристами.

Другой китайский адвокат по правам человека Ван Юй также не смогла вернуться в Пекин во время партийного съезда КПК до 16 ноября. 17 ноября женщина рассказала, что во время деловой поездки в город Муданьцзян в провинции Хэйлунцзян её «код здоровья» показал, что она побывала в зоне пандемии, хотя Муданьцзян — таковым не является. Когда партийный съезд закончился, её «код здоровья» снова стал зелёным, а затем ей разрешили вернуться в Пекин.

Ван сказала: «Этот инцидент произошёл во время шестого пленарного заседания КПК и проводится в первую очередь для поддержания стабильности режима и сдерживания движений активистов-правозащитников — [это] теперь делается на основе пандемии, чтобы контролировать свободу людей».

Учёный-юрист с материкового Китая Чэнь Хунго сообщил в своем китайском аккаунте WeChat, что 11 ноября он сел на высокоскоростной поезд из Юньчэна в провинции Шаньси в Сиань. После выхода из поезда его «код здоровья» изменился на желтый и показал, что он был на Филиппинах в течение 14 дней, несмотря на то, что он никогда не покидал страну. Персонал по борьбе с пандемией отправил его домой для принудительной изоляции. На следующий день, после того как он подал жалобу, его «код» снова стал зелёным, а запись о поездке на Филиппины была удалена.

Лента новостей