Китай изгонит 3 репортеров известного издания из-за статьи про коронавирус

Новости Китая. Власти КНР объявили, что 19 февраля 2020 года  отозваны аккредитации трёх журналистов Wall Street Journal (WSJ). Это особенно громкое изгнание журналистов иностранных СМИ из Китая за последние десятилетия.

отлет, аэропорт, самолет

Пекин принял такое решение после публикации WSJ статьи: «Китай — действительно больной человек Азии», заявил представитель МИД КНР Гэн Шуан. По словам политика статья, опубликованная 3 февраля, содержит «расово-дискриминационное название» и дискредитирует правительство Китая. Дипломат также отметил, что издательство не принесло официальных извинений и не наказало ответственных лиц, как того требовали китайские власти.

По словам WSJ аккредитацию отозвали у двух граждан США — Джоша Чина (Josh Chin), замглавы бюро WSJ и Чао Денга (Chao Deng), репортёра, а также у австралийского репортёра Филипа Вэна ( Philip Wen). Журналистам было приказано покинуть страну через 5 дней.

Власти КНР мстят Госдепартаменту США?

Лишение аккредитации журналистов издания WSJ произошло через несколько часов после того, как Госдепартамент США объявил пять китайских государственных СМИ в качестве иностранных представительств. К ним относятся: CCTV ; её зарубежная дочерняя компания China Global Television Network ( CGTN ); China Radio International; China Daily Distribution Corporation; и Hai Tian Development USA, американский дистрибьютор рупора китайской коммунистической партии People’s Daily.

студия, издание, журналистика

Такое решение потребует от китайских компаний, осуществляющих деятельность в США, регистрации в Государственном департаменте по кадровым перестановкам и их текущим владениям недвижимостью. Перед покупкой или арендой любого нового офисного помещения им надо будет получить предварительное одобрение — так же, как это делают иностранные дипломатические представительства.

О чем статья Китай — действительно больной человек Азии

В статье WSJ «Китай — действительно больной человек Азии» рассказывается о распространении в Китае нового типа коронавируса COVID19. Автор статьи предположил, что в связи с перенесёнными экономическими потрясениями, геополитическое влияние Китая, возможно, уменьшится.

коронавирус, COVID-19,

«Власти Уханя вели себя скрытно и корыстно, национальные власти отреагировали решительно, но, как сейчас кажется, неэффективно», — пишет издание. Фабрики и города закрываются. По мнению автора статьи «уверенность в коммунистической партии Китая пошатнулась как внутри страны, так и за её пределами».

* «Больной человек Азии» или «больной человек Восточной Азии» — это выражение, которое образовалось из фразы «больной человек Европы». Первоначально относилось к Китаю в период конца XIX — начала XX веков, который был расколот международными разделами. Кульминацией этой ситуации стало вторжение японцев в Китай во время Второй мировой войны.

Это выражение стало устойчивым. Его использовал Цзэн Пу (1872—1935), который издал в 1894 году под псевдонимом «Больной человек Восточной Азии» новеллу «Цветок в грешном море». Это выражение прозвучало даже в фильме с участием Брюса Ли «Кулак ярости». С конца XX века выражение стало применяться к некоторым странам Азии, включая Японию, Филиппины и даже российский Дальний Восток.

Лента новостей

Политика конфиденциальности

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять