Наука и техникаНовости политики

Китай может захватить Луну в военных целях

Китай может попытаться захватить Луну для наблюдения и в военных целях, заявил администратор НАСА.

луна, полет, космос

НАСА предупредило, что Китай может маскировать секретные военные операции под гражданские программы в попытке захватить часть Луны, сообщает издание NTD.

«Мы считаем, что большая часть их так называемой гражданской космической программы является военной программой», — сказал администратор космического агентства Билл Нельсон. «И я думаю, что, по сути, мы участвуем в гонке».

Г-н Нельсон выступал перед комитетом Палаты представителей по ассигнованиям на слушаниях по бюджету , где он утверждал, что НАСА потребуется более 25 миллиардов долларов, или примерно 0,4 процента всего государственного бюджета США, чтобы иметь возможность конкурировать в гонке с Китаем.

«Китай добился невероятных успехов, особенно за последние 10 лет. Но они очень, очень скрытны».

Обеспокоенность по поводу будущего доминирования Китая на Луне растет, особенно после того, как китайский коммунистический режим в нескольких случаях действовал, как запугиватель на международной арене, например, когда он действовал в отношении претензий на суверенитет над несколькими азиатскими регионами, включая острова Спратли (архипелаг в Южно-Китайском море), на который несколько стран имеют исторические претензии из-за большого количества природных ресурсов.

остров, море, Китай
Острова Спратли в Южно-Китайском море

В дополнение к этому, коммунистическая партия Китая (КПК) неоднократно заявляла, что, поскольку Тайвань является частью Китая, он должен перейти под его власть. С тех пор как коммунисты захватили материк в 1949 году, Тайвань стал самоуправляющимся островом в Южно-Китайском море с конкурирующей моделью управления.

«Меня беспокоит то, что Китай придет первым и вдруг скажет: «Хорошо, это наша территория, держитесь подальше», — сказал г-н Нельсон.

Далее он сказал, что надеется, что Пекин «одумается и поймет, что гражданское пространство предназначено для мирного использования», хотя и добавил, что Китай ранее не занимал такой позиции.

«Очевидно, вы не хотите мешать друг другу, но не стоит заходить и заявлять, что вся эта территория вдруг стала вашей. Я думаю, что мы обязаны прийти туда первыми и использовать наши исследования в мирных целях», — сказал он.

Большинство стран, планирующих освоение космоса, подписали международное соглашение, известное как « Соглашения Артемиды»  , которое предусматривает соблюдение определенных правил, которые включают публичный обмен собранной информацией и что использование космоса должно осуществляться в интересах всех стран.
Хотя и Китай, и Россия не подписали Соглашения, они подписали Договор по космосу 1967 года . Договор запрещает подписавшим его сторонам размещать оружие и военные базы в космосе.

Соединенные Штаты планируют совершить еще одну пилотируемую высадку на Луну в 2026 году с помощью миссии «Артемида-3», в то время как Китай заявил, что надеется завершить пилотируемую лунную миссию к 2030 году и планирует создать постоянную лунную базу.

«Последняя дата, когда они заявили, что собираются приземлиться, — 2030 год, но эта цифра продолжает расти», — сказал г-н Нельсон. Между тем, некоторые задержки, возникшие в ходе миссии «Артемида», могут отодвинуть намеченную дату еще на более отдаленное будущее.