Китай создаёт зарубежные полицейские участки по всему миру

Власти Китая создают незаконные полицейские участки по всему миру. Китайские зарубежные полицейские участки, очевидно, используются не только для возврата преступников в КНР, но и для преследования китайцев за границей, которые не согласны с режимом.

Китай создаёт зарубежные полицейские участки по всему миру

Китай создал не менее 54 зарубежных полицейских участков в 30 странах, в том числе в США (Нью-Йорк), Канаде, Испании, Италии, Франции, Нидерландах, Великобритании, Венгрии, Португалии, Чехии, Бразилии, Аргентине и Нигерии, согласно недавнему отчету Safeguard Defenders, правозащитной неправительственной организации.

Полицейские участки являются частью китайской кампании по «убеждению» китайских граждан, подозреваемых в преступных деяниях, в частности, в мошенничестве в сфере телекоммуникаций, а также в политических «преступлениях», таких как политическое инакомыслие, вернуться в Китай и предстать перед уголовным преследованием. Китай угрожает не только самим китайским гражданам, но и членам их семей, которые остались в Китае. Такие угрозы продолжаются уже много лет, как указал директор ФБР Кристофер Рэй в 2020 году. Он упомянул случай из США, когда «эмиссар» китайского правительства посетил «цель» в США и сказал ему, что тот может выбирать между возвращением в Китай или самоубийством.

Зарубежные полицейские участки Китая призваны выполнять лишь административные или консульские функции. Однако они функционируют как средство запугивания китайцев, находящихся за границей, с тем чтобы они вернулись в Китай, тем самым игнорируя необходимые юридические требования в соответствии с международным правом.

Важно отметить, что полицейские участки работают без согласия и ведома принимающих стран. Так, например, в Нидерландах, один из полицейских участков работает в простой квартире на первом этаже в Роттердаме, принадлежащей небольшой китайской мастерской.

Пекин, что неудивительно, отрицает все нарушения. «Упомянутые вами организации не являются полицейскими участками или центрами обслуживания полиции», — настаивал официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь Чжао. «Их деятельность заключается в оказании помощи местным гражданам Китая, которым необходимо подать заявку на продление водительских прав с истекшим сроком действия через Интернет…»

Safeguard Defenders призвала страны принять незамедлительные меры против полицейских участков.

«Необходимо также принять меры для защиты быстрорастущей китайской диаспоры в целевых странах, если только последние не довольствуются тем, что иностранное правительство контролирует группы меньшинств на своей территории, часто в преднамеренном ущербе целевой стране и ее политике, и направлено в запугивании диаспоры для подчинения КПК в любой точке мира. Необходимо срочно предоставить специальные механизмы отчетности и защиты». – Safeguard Defenders, 18 января 2022 г.

Где расположены зарубежные полицейские участки Китая

Китай создал не менее 54 зарубежных полицейских участков в 30 странах, в том числе в США (Нью-Йорк), Канаде, Испании, Италии, Франции, Нидерландах, Великобритании, Венгрии, Португалии, Чехии, Бразилии, Аргентине. и Нигерия, согласно недавнему отчету Safeguard Defenders, правозащитной неправительственной организации. Большинство этих полицейских участков расположены в Европе, девять таких полицейских участков в крупных городах Испании, четыре в Италии и три в Париже, среди прочих.

По словам Питера Далина, директора Safeguard Defenders, это лишь верхушка айсберга:

«Мы убеждены, что их гораздо больше, потому что они относятся только к двум юрисдикциям — Фучжоу и Цинтянь, откуда родом большинство китайцев в Испании, — а сам Китай признает, что запустил проект в 5-10 раз больше».

17 августа Министерство общественной безопасности Китая заявило :

«…с апреля 2021 года по июль 2022 года 230 000 подозреваемых в мошенничестве в сфере телекоммуникаций были убеждены вернуться в Китай из-за границы, чтобы признаться в преступлениях…»

«В официальных руководствах четко описываются различные инструменты, доступные для «убеждения» добровольно вернуться в Китай для предъявления обвинений», — пишут Safeguard Defenders.

«К ним относятся преследование детей предполагаемых подозреваемых в Китае, отказ им в праве на образование, а также преследование членов семьи и родственников аналогичным образом. Короче говоря, полное наказание за «вину по родству» для «поощрения» подозреваемых, вернуться из-за границы».

Зарубежные полицейские участки Китая призваны выполнять лишь административные или консульские функции, но функционируют как средство запугивания китайцев, находящихся за границей, с тем чтобы они вернулись в Китай, тем самым игнорируя необходимые юридические требования в соответствии с международным правом. По данным Safeguard Defenders:

«Эти методы позволяют КПК и ее органам безопасности обходить обычные двусторонние механизмы полицейского и судебного сотрудничества, тем самым серьезно подрывая международное верховенство закона и территориальную целостность вовлеченных третьих стран… Избегая обычных механизмов сотрудничества, КПК удается избежать растущего внимания к его послужному списку в области прав человека и вытекающих из этого трудностей, с которыми приходится сталкиваться при возвращении «беглецов» посредством судебных разбирательств, таких как официальные запросы об экстрадиции. Практически никакой защиты, теоретически обеспечиваемой как национальным, так и международным правом…

Преследование инакомыслящих за рубежом

Фалуньгун, Фалунь Дафа, Китай, репрессии,

Зарубежные полицейские участки, очевидно, также используются для преследования китайцев за границей, которые не согласны с режимом.

«Очевидно, что одной из целей этих кампаний, как и подавления инакомыслия, является заставить людей замолчать», — сказала Лаура Харт, директор кампании Safeguard Defenders. «Поэтому люди боятся. Люди, на которых нападают, у которых есть члены семьи в Китае, боятся высказываться».

Важно отметить, что полицейские участки работают без согласия и ведома принимающих стран. Так, например, в Нидерландах, один из полицейских участков работает в простой квартире на первом этаже в Роттердаме, принадлежащей небольшой китайской мастерской. Несколько стран, такие как Канада, Нидерланды, Великобритания, Португалия и Испания, в настоящее время расследуют этот вопрос, а некоторые уже потребовали закрыть китайские зарубежные полицейские участки на своей территории.

«[Мы] запросили у посла Китая полные разъяснения относительно так называемых полицейских участков, выполняющих задачи в Нидерландах от имени правительства Китая», — написал министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра в Twitter.

«Поскольку у Нидерландов на это не запрашивалось разрешения, министерство сообщило послу, что участки должны быть немедленно закрыты. Кроме того, сами Нидерланды также проводят расследование в отношении участков, чтобы выяснить их точную деятельность».

В США директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что ФБР расследует этот вопрос.

«Мы знаем о существовании этих участков. Для меня возмутительно думать, что китайская полиция попытается открыть магазин, скажем, в Нью-Йорке, без надлежащей координации. Она нарушает суверенитет и обходит стандартные процессы сотрудничества судебных и правоохранительных органов».

Рэй добавил, что ФБР «изучает юридические параметры» и возбудило обвинения, связанные с преследованием, мониторингом и шантажом китайцев в США, которые критиковали главу компартии Китая Си Цзиньпина.

«Это реальная проблема, о которой мы также говорим с нашими зарубежными партнерами, потому что мы не единственная страна, где это произошло».

Пекин, что неудивительно, отрицает все обвинения

«Организации, которые вы упомянули, не являются полицейскими участками или центрами обслуживания полиции», — настаивал официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь Чжао .

«Их деятельность заключается в оказании помощи местным гражданам Китая, которым необходимо подать заявку на продление водительских прав с истекшим сроком действия онлайн, а также в деятельности, связанной с услугами медицинского осмотра, путем предоставления места проведения».

Тем не менее, испанская газета El Correo процитировала неназванного чиновника из министерства иностранных дел Китая в Шанхае, который, как сообщается, признал, что полицейские участки за границей являются частью того, как работает Китай:

«Двусторонние договоры очень обременительны, а Европа не хочет экстрадировать в Китай. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы оказывать давление на преступников, чтобы они предстали перед судом».

Safeguard Defenders призвала страны принять срочные меры против китайских полицейских участков.

«Мы призываем депутатов поднять этот вопрос перед своими правительствами: узнать, ведется ли и как осуществляется мониторинг этой практики, в какой степени такие операции имеют место в их стране и какие меры разрабатываются для противодействия им».

Джудит Бергман, обозреватель, юрист и политический аналитик, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстоуна.

Источник