Китайская компания Kingold Jewelry использует поддельное золото для обеспечения кредитов

Компания Kingold Jewelry (KGJI) использовала поддельное золото в качестве залога для получения кредитов. Китайская ювелирная компания Kingold Jewelry Inc., зарегистрированная на бирже Nasdaq, получила кредиты на сумму 2,8 млрд.долларов США. Представители фирмы заявили, что использовали тонны золота в качестве залога за последние пять лет. Однако их кредиторы обнаружили, что некоторые золотые слитки выполнены из позолоченного медного сплава.

золото

Кредиты были защищены страховкой, выданной китайской государственной компанией PICC Property and Casualty Company (PICC) и некоторыми более мелкими страховщиками, сообщает издание The Epoch Times.

Но страховщики отказываются платить за убытки кредиторов Kingold, утверждая, что в договорах страхования определено, что они не позаботятся об убытке, который был причинен страхователем. Тем не менее, кредиторы подчеркнули, что договор страхования устанавливает, что страховщики будут нести ответственность, если золото, поставляемое страхователем, не соответствует стандарту.

Kingold разрабатывает и производит ювелирные изделия. Он был основан Цзя Чжихуном (Jia Zhihong), бывшим военным офицером из Китая, в китайском городе Ухань в 2002 году. 18 августа 2010 года Kingold зарегистрировалась на бирже Nasdaq, что повысило его кредитные рейтинги на финансовом рынке.

Теперь $2,26 млрд. из этих кредитов будут погашены в октябре. Эти кредиты обеспечены 83,03 тоннами чистого золота, сообщило китайское СМИ Caixin .

Центральный банк Китая — Народный банк Китая — объявил 7 мая 2020 года, что золотой запас Китая составляет 1948,32 тонны. Китайская ассоциация золота (CGA) объявила 21 января, что в 2019 году добыча золота в Китае составила 380,23 тонны. 83,03 тонны чистого золота эквивалентно 4,26 процентам золотого запаса Китая и 21,83 процента годового производства золота в Китае.

Последний финансовый отчет Kingold показывает, что его совокупные активы на 30 сентября 2019 года составляли 3,32 миллиарда долларов, а совокупные обязательства в тот день — 2,367 миллиарда долларов. Если все заложенное золото фальшиво, и если Kingold продаст все свои активы, у него не будет достаточно средств, чтобы расплатиться с кредиторами.

биржа, акции

Поддельное золото, как залоговое обеспечение

С 2015 года Kingold использует хорошее решение для финансирования своего бизнеса — используя чистое золото (Au999,9, что означает, что чистота золота составляет 99,99 процента или 24-каратное золото) в качестве обеспечения для получения кредитов от трастовых компаний и банков. Чтобы сделка стала более надежной, Kingold купил страховку для обеспечения залога.

С 2015 по 2019 год Kingold получил около $ 2,83 млрд. от 15 различных трастовых компаний и банков, используя золото в качестве обеспечения. PICC, China Continent Insurance и другие более мелкие компании выпустили 30 миллиардов юаней (4,25 миллиарда долларов) имущественного страхования в 74 отдельных контрактах для защиты этих кредитов, сообщает Caixin.

Среди кредиторов Kingold: Minsheng Trust, Hengfeng Bank, Dongguan Trust, Anxin Trust, Sichuan Trust, Chang’An International Trust, Northern International Trust, Tianjin Trust, Kunlun Trust, Hubei China Economic Trade Company, Avic Trust, Bank of Zhangjiakou, Hubei Financial Leasing и Hubei Yongtai Microfinance, согласно Caixin.

«Причина, по которой мы одобрили кредит [для Kingold], заключается в том, что крупная государственная страховая компания выдала страховку», — сообщил СМИ 24 июня старший менеджер трастовой компании.

«Если страховка PICC не предоставляется, мы не будем выдавать кредит Kingold. Мы проверили только один образец золота».

Менеджер сказал Caixin, что страховая компания, трастовая компания и Kingold проверили золото вместе, прежде чем трастовая компания выдала кредит.

В частности, сотрудник банка, где хранился золотой запас, случайным образом взял образец из сейфа и проверил его вес перед тремя сторонами. Затем образец золота был отправлен в лабораторию для проверки чистоты. После подтверждения качества образец был возвращен в сейф банка.

Газета сообщила 28 июня, что банк, который зарезервировал золото, — это Уханьский промышленный и коммерческий банк Китая.

Поддельные золотые слитки из меди

В конце 2019 года Chang’An International Trust и Dongguan Trust направили уведомление Kingold о том, что кредиты скоро надо погасить, и Kingold должен сделать это вовремя. После нескольких недель ожидания обе трастовые компании не получили никакого ответа от Kingold.

В феврале фонд Dongguan Trust взял обещанное золото и случайным образом выбрал один слиток для тестирования. Результат показал, что стержень был из позолоченного медного сплава.

Minsheng Trust, еще один из кредиторов Kingold, услышал эту новость и подал иск в Уханьский промежуточный народный суд. Суд проверил заложенное золото, которое Kingold использовал для займов Minsheng, и опубликовал отчет 22 мая, в котором говорилось, что все слитки являются медным сплавом.

Hengfeng Bank подал иск против Kingold в городе Яньтай провинции Шаньдун в мае 2019 года после того, как компания не могла вернуть кредиты в течение нескольких месяцев. Яньтайский промежуточный народный суд недавно проверил заложенное золото, и результат тот же — медный сплав.

Китайская торгово-экономическая компания из города Хубэй, 6 июня 2020 года также проверила заложенное золото за предоставленный кредит. Результат оказался подобным, вместо золота слитки содержали медь.

Китайская газета сообщила, что в 2020 году несколько судов послали 22 распоряжения в Kingold, в которых суды просили Kingold выплатить долг в 10,257 млрд юаней (1,45 млрд долларов).

Китайские СМИ сообщили, что Kingold, возможно, был замешан в схемах взяточничества, а председатель компании Цзя имел тесные отношения с правительственными чиновниками.

Пока что страховые компании отказались что-либо говорить о делах и заявили, что ожидают решения суда.

По состоянию на 2 июля 2020 года Kingold все еще котируется на Nasdaq. Цена акций составляет около 0,48 доллара, что значительно ниже цены закрытия в 1,115 доллара 26 июня, когда котировки компании рухнули.

Риски инвестирования в китайские компании

Очередное подтверждение опасности инвестирования в китайские компании продемонстрировала компания Kingold Jewelry Inc. (KGJI). Инвесторы стали забывать громкий скандал с китайской компанией Luckin Coffee (LK). Сотрудники фирмы фальсифицировали финансовые показатели. За несколько дней инвесторы потеряли свои деньги, когда акции компании Luckin Coffee упали примерно на 75 процентов 2 апреля, после падения на 85% в ходе внутридневной торговли. За несколько дней акции рухнули с $26,2 до $4,5.

кофе,

Естественно, не все компании Китая являются обманщиками, но среди китайских фирм имеется высокая неопределенность в развитии из-за сильного влияния на них коммунистической партии Китая (КПК). Китайские компании, даже частные, должны косвенно подчиняться местным руководителям КПК и партийным ячейкам. Это нависает над каждой китайской компанией, независимо от того, где и как торгуются ее акции.

Именно в этом основная причина того, что телекоммуникационный гигант Huawei — частная компания — представляет угрозу национальной безопасности для других стран.

Прозрачность, одна из фундаментальных основ корпоративной этики фондового рынка, отсутствует у большинства компаний из КНР. Пекин не позволяет Комиссии по ценным бумагам и биржам США или другим регулирующим органам США проверять рабочие документы китайских компаний. Власти Китая заявляют, что в этих документах содержатся «национальные секреты», которые запрещено передавать сторонним лицам.

Надо упомянуть и об опасных связях китайского бизнеса с коррумпированными чиновниками КПК. Десятки лет огромные финансы компартия получает от масштабного преступного бизнеса по изъятию органов у последователей Фалуньгун, уйгуров и христиан. Разветвлённая сеть трудовых лагерей ( якобы закрытая, а по сути лишь сменили название), где миллионы узников совести работают по 16-18 часов годами, питает экономику КНР. Схема этих порочных связей необычайно масштабна. Разве разумный инвестор захочет принимать участие своими деньгами в таких преступлениях?

Лента новостей