Китайская лапша — вкусная традиция пришла из древности

Китайская лапша — неотъемлемая часть народной китайской кухни. По значимости, китайская лапша — второй продукт после отварного риса в китайском рационе. Эта вкусная традиция зародилась в Китае в глубокой древности.

Китайские мастера отличаются своей изящностью, оригинальностью и виртуозностью в приготовлении лапши.

китайская лапша, лапша,

Помощники повара из китайской провинции Шаньси делают искусную лапшу. Они не используют традиционную нарезку ножом, из пресного теста они надувают воздушные шары. Учащиеся способны сделать лапшу настолько тонкой, что она реально проходит через ушко иголки.

Шеф-повар по приготовлению лапши Yang Ting говорит:

«Мы проходим курсы по творческому оформлению лапши, где мы учимся делать особенную китайскую лапшу, а также режем лапшу огромным ножом, создаем «лапшу долголетия» и «воздушную лапшу». Эти навыки создания лапши похожи на элементы китайского кунг-фу.»

Помощники создают фигуры и творчески подходят к своему делу. Они режут 15 кг. лапши в день, используя гигантский нож, чтобы усовершенствовать свои навыки.

Способы приготовления китайской лапши

Обычно, китайскую лапшу варят в слегка подсоленной воде. После этого к ней подаются разнообразные соусы. Она может служить гарниром ко многим блюдам: мясным, овощным или к морепродуктам. Отваренную лапшу также добавляют в салаты и супы.

Приготовить китайскую лапшу можно и обжарив её в большом количестве кипящего масла.

Китайская лапша делается как из пшеничной муки (чаще на севере страны), так и из рисовой (на юге). Бывает она и из кукурузной муки, гречневой. Встречается также крахмальная, бобовая и соевая лапша.

Лапшу из сырого теста долго варить не нужно. Достаточно лишь 1-5 минут, в зависимости от состава и толщины теста. Сырую лапшу можно также высушить или заморозить, но лучше употребить её сразу после приготовления.

китайская лапша,

Китайская лапша: история появления

Свою популярность лапша завоевала в период властвования империи Хань (206 до н.э. — 220 н.э.). В период эпохи династии Сун (960—1279) среди горожан были особенно популярны супы с лапшой . Заведения, где можно было ими полакомиться, работали всю ночь.

Стоит отметить, что длина макаронных изделий в Китае имеет символическое значение. В древности считалось, что длина лапши отождествляет долгую жизнь и большую силу.