Китайские камеры видеонаблюдения Hikvision вызывают опасения в Европе

Китайские камеры видеонаблюдения фирмы Hikvision широко используются в Европе. Согласно отчету Politico от 6 октября 2021 года, критическая уязвимость, обнаруженная в китайский устройствах усилила предыдущие опасения по поводу методов обработки данных компании.

камера, наблюдение, слежка

Компания Hikvision контролируется китайской военно-промышленной группой и обвиняется в сотрудничестве с коммунистической партией Китая (КПК) в нарушении прав человека в отношении уйгуров и других групп.

Watchful IP, анонимный исследователь безопасности, обнаружил, что большое количество программного обеспечения камер Hikvision имеет уязвимость, которая «позволяет злоумышленнику получить полный контроль над устройством»

«Это самый высокий уровень критической уязвимости”, — говорится в отчете.

“Учитывая размещение этих камер на чувствительных объектах, потенциально даже критическая инфраструктура находится под угрозой.»

Китайские камеры видеонаблюдения Hikvision в Европе

По данным Watchful IP, наиболее уязвимыми моделями являются произведённые в последнее время. Хотя эта опасная уязвимость прослеживается по крайней мере до некоторых моделей 2016 года.

По данным Politico, китайский бренд Hikvision является основным поставщиком систем наблюдения и камер в Европе. Например, испанский оператор аэропортов AENA недавно нанял Hikvision в качестве поставщика 175 камер, распределённых по десяткам аэропортов, включая Мадрид-Барахас и Эль-Прат в Барселоне.

Хотя Hikvision признала наличие уязвимости и предоставила новое программное обеспечение для её устранения, опасения по поводу конфиденциальности данных не уменьшились.

Кто контролирует производителя видеокамер Hikvision

Согласно годовому отчету Hikvision за 2020 год, “фактическим контролером” компании является китайская военно-промышленная группа под названием China Electronics Technology Group Ltd.(CETC).

Китайские военно-промышленные группы вынуждены подчиняться КПК, даже если она просит компании передавать данные. Hikvision контролируется партийным комитетом и имеет много представителей КПК в компании.

VPN, Интернет,

Из-за этих опасений европейские контракты с Hikvision вызвали возражения со стороны властей некоторых стран.

«Европа должна проявлять осторожность, позволяя иностранным державам слишком сильно контролировать системы, предупреждая о «возможностях нападения на нас там, где это может быть очень чувствительно»», — заявил Politico Алекс Восс, член Европейского парламента.

Обвинения в соучастии нарушения прав человека в Китае

Hikvision также обвиняется в сотрудничестве с преследованием КПК религиозных меньшинств в Синьцзяне.

В 2019 году администрация Трампа внесла Hikvision в черный список среди 27 других организаций. Эти китайские компании были «причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям в ходе осуществления китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманского меньшинства», согласно данным Министерства торговли США.

уйгуры, мусульмане, вера,
«Перевоспитание» методами компартии в уйгурских семьях

Отношение Китая к уйгурам было названо «геноцидом» как предыдущей, так и нынешней администрацией США, парламентами Канады, Нидерландов, Литвы, Бельгии, Чешской Республики и Великобритании, а также международными экспертами в области права и учеными.

По данным Норвежского совета по этике ( pdf ), камеры наблюдения Hikvision разбросаны по всему Синьцзяну, особенно возле мечетей и трудовых лагерей, сообщает Politico.

Источник

Лента новостей