КНР хочет к 2025 году заставить 85% граждан использовать мандаринский диалект

Китайские власти начинают агрессивную кампанию по искоренению традиционных диалектов, компартия планирует заставить 85% граждан КНР использовать мандаринский диалект китайского языка. Пекин заявляет, что к 2025 году большая часть населения будет использовать общий национальный язык.

уйгуры, мусульмане, вера,

Этот шаг, по всей видимости, представляет большую угрозу региональным диалектам китайского языка, например, такому как кантонский). А также языки меньшинств, такие как тибетский, монгольский и уйгурский.

В постановлении, изданном 30 ноября 2021 года Государственным советом, говорится, что использование мандаринского диалекта, известного на китайском языке как «путунхуа» или «общий язык», остаётся «несбалансированным и неадекватным».

Критики время от времени протестовали против изменений в системе образования и требований к трудоустройству, называя это кампанией по искоренению культур.

Наряду с целью на 2025 год, политика коммунистической партии Китая (КПК) направлена на то, чтобы к 2035 году сделать мандаринский язык практически универсальным, в том числе в сельских районах и среди этнических меньшинств.

Продвижение мандарина по сравнению с другими языками вызвало протесты. В том числе в прошлом году во Внутренней Монголии. Тогда монгольский язык был заменён стандартным мандаринским в качестве языка обучения. Коммунистическая партия Китая осудила все подобные движения, как форму сепаратизма и безжалостно подавила их.

Политика КПК подкрепляется требованиями законодательства. В документе, выпущенном 1 декабря 2021 года, требуется усиление надзора, чтобы «гарантировать, что национальный общий устный и письменный язык страны используется в качестве официального языка государственных учреждений и используется в качестве основного языка школ, новостей и публикаций, радио, кино и телевидения, общественных услуг и других областей», сообщает издание Epoch Times.

Документ также призывает официальных лиц «решительно повышать международный статус и влияние Китая» в академических кругах, международных организациях и на глобальных собраниях.

Попытки КПК продвигать мандаринский диалект через свою всемирную сеть Институтов Конфуция были неоднозначными. Критики осуждали их как попытку продвинуть повестку дня компартии и подавить обсуждение таких тем, как положение в области прав человека.

Лента новостей