КНР могут предъявить огромный иск за сокрытие вспышки КОВИД-19

Страны должны принять законные меры против китайского режима за его первоначальное сокрытие вспышки КОВИД-19. Сокрытие факта вспышки коронавируса привело к десяткам тысяч смертей во всем мире и стоило мировой экономике триллионов долларов, говорится в новом докладе.

коронавирус, эпидемия,

«Правда заключается в том, что Китай несёт ответственность за COVID-19 — и если к Пекину будут предъявлены правовые претензии, они могут составить триллионы фунтов стерлингов», — говорится в докладе британского аналитического центра Henry Jackson Society.

Согласно отчету, ущерб может составить не менее 4 триллионов долларов. Именно столько страны «Большой семерки» (семи крупнейших экономик мира) потратили на стимулирование своей экономики в ответ на пандемию. Ведь из-за COVID-19  в этих странах свернулась большая часть коммерческой деятельности.

Только правительство США приняло меры стимулирования на сумму более 2 триллионов долларов для поддержки промышленности и отдельных лиц в условиях кризиса. На днях президент Трамп упомянул о возможном втором государственном транше финансовой поддержки населения и бизнеса.

В докладе говорится, что коммунистический режим Китая нарушил международное право, не раскрыв жизненно важную информацию о первоначальной вспышке в центральном городе Ухань в декабре 2019 и январе 2020 года.

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), власти обязаны предоставлять своевременную, точную и подробную информацию об общественном здравоохранении. Но этого с КНР не произошло, говорится в отчете.

коронавирус, Китай,

Преднамеренный обман в отношении вспышки КОВИД-19 в Китае

Соавтор доклада Мэтью Хендерсон сказал NTD, партнеру издания Epoch Times, что доказательства показывают — отказ китайских властей раскрыть такую информацию был актом «преднамеренного обмана».

КПК сообщила ВОЗ о вспышке болезни 31 декабря 2019 года и не подтвердила факт передачи вируса от человека к человеку до 20 января 2020 года. Однако было установлено, что режим заставил замолчать и сделал выговор тем, кто пытался предупредить о вспышке КОВИД-19 ещё в конце декабря.

Отчеты также показывают, что коммунистические власти знали о том, что вирус распространялся среди людей задолго до 20 января. В сообщении газеты South China Morning Post со ссылкой на правительственные документы указывалось, что к концу декабря было зарегистрировано более 200 случаев заболевания.

КНР могут предъявить огромный иск за сокрытие вспышки КОВИД-19

Отчёт раскрывает факты сокрытия правды о коронавирусе

Хендерсон упомянул об отказе китайского режима в исследованию вируса лабораториями на ранней стадии распространения. 1 января 2020 года чиновник провинциальной комиссии здравоохранения провинции Хубэй сказал геномной компании прекратить тестирование образцов вируса и уничтожить все существующие образцы. Об этом сообщил китайский финансовый журнал Caixin.

«Уже предпринимались попытки не только скрыть правду, но и предотвратить дальнейшее раскрытие большого количества правды», — сказал Хендерсон.

В отчете указывалось, что, возможно, если бы режим предоставил точную информацию о вспышке на раннем этапе, «инфекция не покинула бы Китай».

В докладе также изложены 10 правовых действий, которые страны могли бы предпринять, чтобы привлечь режим к ответственности за пандемию в соответствии с международным правом и в национальных судах.

Китай, суд

Первые судебные иски к властям Китая

В американской системе правосудия уже было возбуждено несколько судебных процессов к властям Китая за экономический ущерб, который пандемия нанесла американцам.

Хендерсон сказал, что смысл любого судебного иска против режима КПК заключается не просто в том, чтобы обвинить его в этом. Скорее, он описал бы это как «упражнение в том, чтобы сказать, что мы можем сделать. А именно:

а) раскрыть необходимую информацию и

б) предотвратить повторения чего-либо подобного».

«Нарушение международного права разрушило мировую экономику, убило тысячи [людей] и изменило жизни миллионов», — говорится в докладе. 

«Если мир не будет действовать в ответ на это нарушение международного права, то возникает вопрос, когда это произойдет».

Источник