Коммунистические методы борьбы с коронавирусом властей КНР

Весь мир сегодня внимательно следит за развитием ситуации с коронавирусом COVID-19 в Китае. С одной стороны поступают регулярные официальные сообщения про обстановку в КНР. С другой стороны многие эксперты не доверяют информации коммунистических властей.

На протяжении истории компартия много раз возвеличивала достижения и скрывала провалы, искажая реальную ситуацию. Огромное бедствие на земле Китая в виде коронавируса в очередной раз обнажило сущность коммунистического режима. Давайте разберемся в методах борьбы компартии со смертельным вирусом в КНР.

пропаганда, театр, Китай

Ограничение полномочий

Перед тем, как обнародовать чувствительную информацию, местные власти должны дождаться разрешения Пекина. Мэр города Ухань Чжоу Сяньван сказал, что он не имел полномочий от должностных лиц ЦК КПК обнародовать информацию о вирусе.

Запугивание и аресты

1 января 2020 года 8 врачей, включая Ли Вэньляня были арестованы за «распространение слухов». Об этом сообщалось в самые просматриваемые часы на Центральном ТВ Китая (CCTV).

Ли Вэньлян — глазной врач из Уханя. 30 декабря 2019 года он отправил сообщение в чат-группу, состоящую из выпускников его медицинской школы, с предупреждением о появлении нового вируса, похожего на SARS.

насилие, атипичная пневмония,

Угрозы и усиление цензуры

3 января 2020 года Ли Вэньлян получил выговор за публикацию «фальшивой» информации в Сети. Его также предупредили, что он будет привлечён к ответственности, если продолжит вести подобную деятельность. 8 января врач заразился коронавирусом и 7 февраля он скончался. Ему было 34 года. Когда информация «просочилась», компартия из врача сделала героя, который первый обратил внимание на эту проблему.

Информация подвергается цензуре не только в Ухане. 26 января 2020 года оперативная группа китайского правительства, созданная для борьбы с коронавирусом, опубликовала уведомление. Согласно ему, медицинским сотрудникам запрещается обсуждать эпидемию дома или в других местах – при личном разговоре, по телефону, в текстовых сообщениях, в WeChat, Weibo или по электронной почте.

Любому, кто «раскроет эту информацию», грозит тюремное заключение от трёх до семи лет.

Ухань, больница, коронавирус,

6 февраля People’s Daily, газета коммунистической партии Китая (КПК), сообщила, что медицинские работники, идентифицированные только по фамилиям Вэнь, Се и Гуань, в больнице префектуры Вэньшань в провинции Юньнань, сняли видео инфицированных пациентов.

Лю и Юй из городской больницы Вэньшань поделились этим видео на WeChat. После этого Вэнь, Юй, Лю и Се были приговорены к 10 дням административного задержания и штрафу в размере 500 юаней (71,53 доллара США), а Гуань был только оштрафован на 500 юаней.

коронавирус, COVID-19,

Занижение реальных показателей

Некоторые жители Уханя подсчитали, что реальное число случаев заболевания, по меньшей мере, в 10 раз выше, чем сообщается.

Чтобы уменьшить число официально зарегистрированных случаев инфицирования, диагностические наборы строго ограничены.

«Представители администрации заявили, что могут сообщать только о трёх новых пациентах в каждой общине. Остальные случаи игнорируются», — сказал один начальник отдела, заразившийся вирусом.

1 февраля 2020 года китайский медиа-гигант Tencent на очень непродолжительное время на своей веб-странице «Отслеживание эпидемической ситуации» опубликовал число погибших − 24 589 человек и случаев заражения − 154 023 человека. Эти цифры находились там недолго. Вскоре их заменили на те, которые соответствовали данным правительства. Но многие подозревают, что кто-то специально раскрывает реальные цифры о количестве смертей и заражённых коронавирусом.

Ухань, коронавирус,

Сокрытие информации

Свидетельства того, что при близких контактах вирус передаётся от человека к человеку, стали появляться в середине декабря 2019 года. Однако Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CCDC) только 20 января 2020 года сообщил о том, что болезнь передаётся от человека к человеку. Чжун Наньшань также заявил, что некоторые медицинские работники уже инфицированы. Вскоре после этого официальное число случаев заражения резко увеличилось. 

11 января 2020 года муниципальная комиссия здравоохранения Уханя обнародовала заявление о том, что нет ни одного медицинского работника, заражённого коронавирусом, и нет никаких свидетельств передачи этого вируса от человека к человеку. Однако 8 января врач Ли Вэньлян уже был заражён своей пациенткой.

19 января 2020 года Ли Ган, директор Уханьского центра по контролю и профилактике заболеваний, сказал, что «эпидемию можно предотвратить и контролировать». В этот же день в общине Байбутин в Ухане состоялся банкет по случаю приближающегося китайского Нового года, на котором присутствовали более 40 000 семей. Во время этого мероприятия городские власти сообщили журналистам, что новый коронавирус вряд ли будет заразным, и риск его передачи от человека к человеку невелик.

 

Не лечение, а ожидание смерти граждан

Подозреваемых в заражении вирусом размещают вместе с уже больными пациентами и просто оставляют ожидать гибели.

Власти применяют довольно радикальные методы «лечения». Кучами земли блокируют входы в подъезд, заваривают входные двери.

Из карантинных отелей некоторые китайцы предпочитают убежать, в виду отсутствия там лечения. Ван Сянкай был отправлен в карантинный отель в блокированном городе Ухань. Но ему удалось сбежать, когда он понял, что пациенты оставлены там… умирать.

Политика в приоритете

Цзэн Гуан, главный эпидемиолог CCDC сказал в интервью Global Times, что должностные лица компартии Китая принимали решение, основанное на политике, «социальной стабильности», экономике и вопросах, связанных с китайским Новым годом. Мнение научных экспертов для них является лишь « одним из факторов, способствующим принятию решения». Человеческая жизнь не имеет значения по сравнению с этими факторами…