Компартия отомстила Литве, заблокировав ввоз литовских товаров в Китай

Китай вычеркнул Литву из своей таможенной системы, в результате чего литовские предприниматели не могут ввезти и легализовать свои товары в Китае.

торговля

Литва вызвала гнев коммунистического режима, позволив Тайваню открыть фактическое посольство в Вильнюсе. В ответ Пекин  ухудшил свои дипломатические отношения с балтийской страной и приостановил там консульские услуги.

Глава Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс подтвердил, что Литва вычеркнута из электронной системы таможенного декларирования поступающих грузов в Китай:

«Как таковой страны (Литвы – ред.) нет, и это, конечно, создает проблему сегодня для отправки грузовых контейнеров из Клайпедского порта. Это несколько предприятий, работающих в мебельной промышленности и деревообрабатывающем секторе».

В свою очередь генеральный директор Литовско-китайской торговой ассоциации Рокас Радвилавичюс сообщил, что официальные источники в Китае не сообщали о блокировке товаров из Литвы.

Литва обратилась за помощью к властям Евросоюза

МИД Литвы также проинформировано о проблеме с поставкой литовских товаров в Китай. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис обратился за поддержкой в Евросоюз:

«Это беспрецедентный случай, когда частично накладываются санкции на одно из государств ЕС. Мы не можем ввести ответных санкций, потому что не имеем возможности вычеркнуть из таможенной системы то или иное китайское предприятие. Таможенные системы регулирует Еврокомиссия. Поэтому мы думаем, что в этот вопрос должны вмешаться (европейские — ред.) институты и представлять Литву», — приводит слова Ландсбергиса новостной портал DELFI. 

На данный момент Еврокомиссия изучает ситуацию с исключением Литвы из таможенной системы Китая. Об этом заявила представитель внешнеполитической службы Европейского союза (ЕС) Набила Массрали, передает ТАСС.

Литва в основном торгует со странами Европейского Союза. Согласно государственной статистике, эта страна ЕС экспортировала товаров в Китай на сумму 300 миллионов евро в 2020 году.

Литва и Тайвань 

У прибалтийского государства нет официальных дипломатических отношений с Тайбэем. Однако 18 ноября 2021 года оно разрешило открытие тайваньского представительства в Вильнюсе.

Министерство иностранных дел Пекина в заявлении от 21 ноября заявило, что этот шаг создал «вопиющий прецедент в мире», добавив, что страна «должна нести все вытекающие из этого последствия».

В ответ Пекин также приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для работающих на китайском рынке литовских предприятий, приостановил выдачу разрешений на экспорт продуктов питания.

В ноябре министр иностранных дел Литвы заявил агентству Рейтер во время визита в Вашингтон, что компартия прервала торговые связи со страной и заставила третьи страны не вести дела с Вильнюсом.

Литва работает над уменьшением своей зависимости от Китая и диверсификацией своих цепочек поставок, сказал глава МИД, заявив, что небольшая страна ЕС демонстрирует миру модель, способную противостоять давлению китайского режима.

балтийская делегация, Тайвань,

Не обращая внимания на предупреждение Пекина, литовские парламентарии вместе с депутатами из Латвии и Эстонии в настоящее время находятся в Тайбэе для участия в демократическом форуме.

Лента новостей