Конгресс США призывает ввести жёсткие санкции против компартии Китая

Конгресс США призывает ввести самые жёсткие санкции против компартии Китая (КПК), поскольку она угрожает национальной безопасности Америки.

Конгресс США,

10 июня 2020 года Рабочая группа по международным отношениям Республиканского исследовательского комитета (RSC) опубликовала отчёт под названием «Стратегия национальной безопасности RSC: укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам». В документе из 120 страниц 25 посвящены вопросам, связанным с КПК. Доклад доступен на веб-сайте Палаты представителей США.

В докладе RSC приводится выдержка из более раннего отчёта:

«Стратегический подход США к Китайской Народной Республике», опубликованного Белым домом 20 мая: «Быстрое экономическое развитие КНР [Китайской Народной Республики] и расширившееся взаимодействие с миром не привели к сближению с интересами граждан, свободному и открытому строю, как надеялись на это Соединённые Штаты. <…> Пекин открыто признаёт, что стремится переделать международный порядок в соответствии с интересами и идеологией КПК. КПК расширяет свою экономическую, политическую и военную мощь с целью добиться от других государств молчаливого согласия. Она наносит ущерб жизненно важным интересам Америки, подрывает суверенитет и достоинство стран и отдельных людей по всему миру».

Чтобы противостоять угрозам и влиянию КПК и защитить национальную безопасность США, в докладе RSC предлагались различные санкции. Среди них есть и такое предложение:

«Конгресс должен также обязать Министерство финансов ввести санкции против ключевых лидеров КПК, причастных к грубым нарушениям прав человека в Тибете и Гонконге. Для этого можно использовать полномочия, предусмотренные законом Магнитского».

монах, Тибет,
Тибетский монах Палден Гьяцо, который 33 года провёл в китайских тюрьмах и трудовых лагерях.

Предложения RSC последовали за серией действий, предпринятых в последние годы правительством США для сдерживания растущих угроз со стороны КПК и нестабильности, вызванной китайским режимом. Например, в декабре 2017 года правительство США применило санкции к 13 зарубежным нарушителям или пособникам нарушений прав человека и коррупционерам. Среди них был Гао Янь, бывший начальник полиции пекинского района Чаоян.

Гао ответственен за жестокое обращение с ветераном-активистом Цао Шуньли, который умер в заключении в 2014 году. Узник шесть месяцев страдал от туберкулёза в тюрьме и не получал никакой медицинской помощи.

Санкции Министерства финансов США вступили в силу в 2017 году в соответствии с законом Магнитского об ответственности за нарушения прав человека. Минфин заморозил активы указанных лиц, находящиеся под юрисдикцией США, и запретил этим людям заключать финансовые сделки с американцами.

КПК: от глобальной пропаганды к преследованию верующих

Меры, предложенные RSC, поддержали 150 членов Конгресса США. Эти санкции стали «самыми жёсткими санкциями, когда-либо введёнными против КПК».

«Помощь иностранным государствам и членство в международных организациях для КПК – это средство представить свой политический строй и методы экономического развития, как более эффективные, чем в США и других демократических странах. В рамках этого подхода Пекин усилил давление на зарубежные страны и компании и даже на отдельных людей с целью навязать им своё мировоззрение», — говорится в отчёте RSC.

Австралия, китайские деньги,
Захват компартией Китая сфер влияния по всему миру. Составлена специалистами Международного центра киберполитики. Смотреть карту

Как показала пандемия коронавируса, под руководством нынешнего лидера КПК Китай усилил цензуру СМИ и Интернета и создал обширную систему слежения за гражданами. Его влияние за пределами страны также огромно. «Стратегия мягкой силы Китая принесла свои плоды, в том числе назначение в такие органы, как Совет по правам человека ООН, где КПК имеет возможность отбирать кандидатов на важнейшие посты в ООН в области прав человека», — говорится в докладе.

Свобода веры также находится в большой опасности. «Она [КПК] предприняла стратегию “китаизации” всех религий. Компартия пытается контролировать все аспекты религиозной веры, навязывая верующим идеи о социализме с китайской спецификой», — указано в отчёте.

Пример этого – преследование Фалунь Дафа (или Фалуньгун). Это метод совершенствования, основанный на принципах правдивости, доброты и терпения. Когда в июле 1999 года КПК начала подавлять Фалуньгун, по этой системе занималось примерно 100 миллионов человек. Недавно Информационный центр Фалунь Дафа запустил онлайн-кампанию с использованием хэштега #21YearsTooLong (#21 год — это слишком долго), чтобы повысить осведомлённость общества о серьёзных нарушениях прав человека.

Фалуньгун, медитация, цигун

Нанести удар по тоталитарному режиму

RSC предложил ввести санкции против ключевых руководителей КПК, в том числе против «директора гонконгского отделения связи Ло Хуэйнина и Хань Чжэна, одного из семи членов верхушки Политбюро КПК».

В частности, в докладе RSC основное внимание акцентировано на следующих аспектах, связанных с Китаем:

1) промышленный шпионаж и кража интеллектуальной собственности;

2) кража интеллектуальной собственности в американских исследовательских институтах и научных кругах;

3) связанный с КПК корпоративный обман;

4) пагубное политическое влияние и дезинформационные кампании;

5) права человека и международные институты;

6) глобальная военная модернизация Китая;

7) укрепление альянсов и партнёрских отношений с США.

«Кризис в Гонконге — это переломный момент в битве между свободой и авторитаризмом. Между тем Китай пытается продвигать альтернативную теорию управления», — указано в отчёте. Далее в документе предлагается ввести санкции против первого заместителя Премьера Государственного совета КНР Хань Чжэна за его роль в ситуации с Гонконгом.

Пресечь влияние КПК на международные организации

Нарушения прав человека со стороны КПК простираются за пределы китайской границы. «Соединённые Штаты – крупнейший донор ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Они выделяют ей от 400 до 500 миллионов долларов в год. Несмотря на это, ВОЗ, как очевидно, помогла Китаю скрыть ошибки в борьбе с пандемией COVID-19», — говорится в докладе RSC.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус – лидер Народно-освободительного фронта Тыграй — марксистско-террористической организации. Сообщалось, что когда он был министром здравоохранения, то скрыл три эпидемии холеры в Эфиопии. Тем не менее, в 2017 году КПК поддержала его кандидатуру на должность главы ВОЗ. В итоге, при нём мир охватила масштабная пандемия.

ВОЗ, чрезвычайная ситуация,
Тедрос Аданом Гебреисус

Другой пример — Организация Объединённых Наций. В начале этого года Китай был включён в состав влиятельной группы Совета по правам человека ООН, которая выбирает мировых следователей по правам человека. Это «самый свежий пример усилий КПК по продвижению “прав человека с китайской спецификой” и пересмотру прав человека», — говорится в докладе RSC.

В этой связи RSC настоятельно призвала съезд в своём докладе поручить Исполнительному комитету Конгресса по Китаю (CECC) «представить доклад о неправомерном влиянии КНР на международные органы с целью пересмотра прав человека и распространении философии КПК, особенно в учреждениях, получающих доллары американских налогоплательщиков».

Флашинг, Нью-Йорк, компартия,

«Старый способ мышления о Китае потерпел неудачу. Стратегия, ограниченная только торгово-экономической интеграцией, не заставила Китай демократизироваться или стать менее агрессивным. Напротив, КПК стала авторитарнее и агрессивнее, — говорится в докладе RSC. — Рабочая группа считает, что Конгресс должен настроиться на новую стратегию, направленную на противодействие КПК и её усилиям по подрыву интересов США, переделыванию мирового порядка и продвижению альтернативной формы правления».

Источник

Лента новостей