Кто такой Джимми Лай, медиа-магнат, арестованный в Гонконге?

Джимми Лай, гонконгский продемократический медиа-магнат. Он был арестован 10 августа 2020 года в своей редакции.

медиа-магнат, арест,

71-летний бизнесмен был одним из семи человек, задержанных по подозрению в сговоре с иностранными силами в соответствии с законом о национальной безопасности. Двое его сыновей также были среди задержанных. Одновременно полиция провела обыск в здании. Этот случай стал самым громким арестом в соответствии с новым законодательством.

Китай ввел закон о безопасности в Гонконге незадолго до полуночи 30 июня. Любые действия, которые Пекин определяет как подрывную деятельность, отделение, терроризм и сговор с иностранными силами, наказываются вплоть до пожизненного заключения. Во время интервью AFP за две недели до введения нового закона о безопасности в Гонконге, Джимми Лай сказал: «Я готов к тюрьме»

«Похоронный звон для Гонконга»

Медиа-магнат назвал новый закон Пекина о безопасности «похоронным звоном для Гонконга».

Обвинения Лая в сговоре с иностранцами получили широкое распространение в государственных СМИ в прошлом году. Тогда он встретился с госсекретарем США Майком Помпео и вице-президентом Майком Пенсом.

Джимми Лай также отверг обвинения в сговоре, заявив, что жители Гонконга имеют право встречаться с иностранными политиками.

Два его основных издания — газета Apple Daily и цифровой журнал Next — открыто поддерживают демократические протесты в городе.

Журналисты, работающие в Apple Daily, в Facebook транслировали драматические кадры, на которых около 200 полицейских проводят рейд. В репортаже видно, как главный редактор газеты Ло Вай-Квонг (Law Wai-kwong ) требует ордера от офицеров.

Позднее Ло отправил сотрудникам записку, в которой репортерам предлагалось «оставаться на своих постах», поскольку он пообещал напечатать последний выпуск издания, несмотря на рейд.

Полиция сообщила, что обыск проводился по постановлению суда, которое было предъявлено сотрудникам СМИ.

Крис Юнг, президент Гонконгской ассоциации журналистов, назвал действия полиции «шокирующими и ужасающими».

«Это беспрецедентно и было бы немыслимо всего один или два месяца назад», — сказал он.

После ареста Джимми Лая акции Next Digital взлетели более чем на 250 %, так как сторонники в Интернете призывали людей покупать акции.

медиа-магнат

История жизни медиа-магната

Джимми Лай родился в провинции Гуандун материкового Китая в богатой семье. Однако они всё потеряли, когда к власти пришли коммунисты в 1949 году. Попав в Гонконг в возрасте 12 лет, Лай трудился в мастерских.

Там он выучил английский язык и в итоге основал чрезвычайно успешную империю одежды Giordano. Но его путь отклонился от пути его современников в 1989 году, когда компартия направила танки для подавления демократических протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Вскоре после этого он основал своё первое издание и вёл колонки с регулярной критикой высокопоставленных китайских руководителей.

Власти начали закрывать его магазины одежды на материке, поэтому Лай продал их и вложил деньги в империю таблоидов.

На вопрос, почему он просто не молчал и не наслаждался своим богатством, как другие магнаты Гонконга, Лай ответил: «Может быть, я прирожденный бунтарь, может быть, я тот, кому помимо денег нужно много смысла, чтобы жить своей жизнью».

Эти два издания Джимми Лая в течение многих лет практически лишены рекламы, поскольку рекламодатели опасаются гнева Пекина. Бизнесмен компенсирует убытки собственными деньгами.

Лай сказал, что намерен остаться в Гонконге даже после того, как вступит в силу закон о безопасности.

«Единственное, что мы можем сделать, это упорствовать, не терять духа и надежды», — сказал он. «И думать, что то, что правильно, в конце концов восторжествует».

Лента новостей