Куда пропал известный фотограф в Китае

фотоппарат, объектив, турист,

Китайский фотограф, удостоенный наград, пропал без вести во время посещения китайского региона Синьцзян, сообщает Daily Mail. Возможно он был задержан сотрудниками госбезопасности, утверждает его жена.

Лу Гуан, трехкратный победитель премии World Press Photo, был приглашен принять участие в фотографических мероприятиях в столице региона Урумчи в конце октября, сказала его жена Сюй Сяоли в онлайн-сообщениях.

Поиски пропавшего фотографа

Она потеряла связь с мужем 3 ноября, в то время, когда он путешествовал по южному городу Кашгар. С тех пор от него не было никаких вестей, сказала Сюй.

Позже она связалась с женой человека, который пригласил её мужа в Синьцзян. Ей сказали, что оба мужчины были увезены сотрудниками государственной безопасности, говорит Сюй.

Ответ властей

Региональное правительство Синьцзяна не сразу отреагировало на просьбу о представлении комментариев.

На очередном брифинге в Пекине представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что ему не известно об этом случае.

Отмеченные наградами работы Лу в основном сфокусированы на экологических и социальных вопросах в Китае. Включая промышленное загрязнение, наркоманию и людей, живущих со СПИД.

Актуальная версия пропажи фотографа

Пекин столкнулся с протестами со стороны активистов, учёных, иностранных правительств и экспертов ООН по правам в связи с массовыми задержаниями и строгим наблюдением за этническим уйгурским меньшинством и другими мусульманскими группами в Синьцзяне.

мусульмане, Китай, религия

Китайские власти обычно отрицают любые этнические или религиозные репрессии в Синьцзяне. Они говорят, что необходимы меры для борьбы с влиянием религиозного экстремизма.

Посольство США в Пекине в заявлении AFP заявило, что оно «глубоко обеспокоено сообщениями о задержании фотожурналиста Лу Гуана китайскими силовиками».

«Мы решительно осуждаем усугубление Китаем нарушений прав человека», — сказано в сообщении.

«Мы продолжаем призывать Китай, чтобы позволить всем людям выражать свои взгляды, не опасаясь возмездия и журналистам выполнять свою работу без вмешательства», — говорится в заявлении.

Жена пропавшего фотографа сказала, что не получила никакого официального уведомления о задержании Лу и не смогла связаться с полицией Синьцзяна.

«4 декабря — это наша 20-ая годовщина свадьбы. Он должен был праздновать вместе с нами», — сказала Сюй в онлайн сообщении.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять