Лиса охраняет курятник или КНР в группе по правам человека ООН

«Лиса охраняет курятник», так охарактеризовано назначение представителя Китая в правозащитную комиссию ООН.

Растёт количество чиновников и активистов, призывающих Организацию Объединённых Наций (ООН) отменить назначение Китая на место в группе Совета по правам человека ООН (УВКБ). Китай является одним из главных нарушителей прав человека в мире, согласно многочисленным сообщениям правозащитников.

ООН,

Недавнее назначение китайского дипломата Цзян Дуаня в Консультативную группу УВКБ ООН из пяти человек было сродни «лисе, охраняющей курятник», — сказал Тони Перкинс, председатель Комиссии США по международной религиозной свободе.

Назначение Китая в состав комиссии, которая выдвигает кандидатов в независимые эксперты по правам человека, означает, что у него будет возможность влиять на расследование вопросов прав человека во всем мире.

Перкинс заявил в программе «Американские лидеры мысли», что комиссия США выступила против такого развития событий. 

«И, честно говоря, любая страна, которая заботится о правах человека, должна об этом говорить и делать все возможное, чтобы этого не произошло», — добавил он.

Независимый трибунал признаёт преступления против человечности в Китае

Ранее в апреле независимый трибунал, расследовавший насильственное извлечение органов у узников совести китайским режимом, обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой расследовать это назначение.

Лиса охраняет курятник или КНР в группе по правам человека ООН

После годичного расследования трибунал в июне 2019 года объявил Китай « преступным государством ». Он установил, что режим убивал узников совести — главным образом занимающихся Фалуньгун — ради продажи их органов на рынке трансплантатов. Трибунал пришел к выводу, что извлечение органов происходило годами в «значительных масштабах» и продолжается до сих пор.

врачи, трансплантация

В письме председателя трибунала сэра Джеффри Ниццы и других членов комиссии говорится, что разрешение Пекину участвовать в дискуссии означает, что ООН будет «замешана в соучастии» в нарушениях Пекином прав человека.

Замалчивание жестоких преступлений

Трибунал добавил, что у него есть «серьёзные опасения», что «великие институты» мира, в том числе ООН, не хотят противостоять режиму в его «крайних нарушениях прав человека», связанных с насильственным извлечением органов.

«Отравление газом евреев нацистами, убийство невинного человека красными кхмерами или руандийскими хуту не может быть хуже, чем иметь сердце, печень или другие органы—и саму душу— вырезанную из живого, невинного, безвредного, мирного человека», — говорилось в письме, цитируя решение трибунала.

Обращение в ООН

Представитель УВКБ ООН сказал The Epoch Times, что члены консультативной группы выступают в «личном качестве» и что группа «не имеет никакого влияния и не может содействовать обсуждению вопросов, рассматриваемых Советом по правам человека»

Несколько американских сенаторов, в том числе Джон Корнин (штат Техас) и Марко Рубио (штат Флорида), также написал Гутерришу, осудив назначение ООН.

«Решение китайского правительства ввести международное сообщество в заблуждение относительно серьезной опасности первоначальной вспышки нового коронавируса (COVID-19) в Ухане в 2019 году нарушает любое доверие к правам человека и должно лишить их права занимать должности в консультативной группе Совета по правам человека”, — написали они.