Литва отказалась от китайского оборудования из-за нацбезопасности

Правительство Литвы запретило поставку китайского оборудования Nuctech для сканирования багажа в свои аэропорты, сославшись на возможную угрозу нацбезопасности.

таможня, Китай,

«Правительство решило, что контракт не отвечает интересам национальной безопасности», — заявила пресс-секретарь премьер-министра после закрытого заседания правительства.

Правительство Литвы рассмотрело выводы правительственной комиссии, которая проверяет сделки подобного рода. В январе она пришла к заключению, что установка оборудования для сканирования багажа китайской компании Nuctech не отвечает интересам национальной безопасности Литвы.

Выводы комиссии не разглашаются.

Китайское оборудование для сканирования багажа

В прошлом году китайский поставщик инспекционно-досмотровых комплексов  Nuctech выиграл тендер на оснащение сканеров багажа в литовских аэропортах.

Глава парламентского Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Лауринас Кащюнас считает, что сканеры багажа могут собирать данные о пассажирах и багаже, которые, в соответствии с китайскими законами, будут доступны службам разведки и безопасности Китая.

«Литва решила не быть счастью техносферы, которая создается и контролируется Китаем», — сказал журналистам литовский лидер КНБО.

Официальные представители КНР в Литве предупредили, что отказ от сотрудничества обернётся потерями для прибалтийской страны.

Представители Nuctech  заверяют, что сканеры для проверки багажа производятся в Польше «при соблюдении строжайших стандартов национальной деятельности и безопасности, применяемых в ЕС».

Критики утверждают, что стратегия низких цен Nuctech позволяет выдвигать предположения о том, что компания действует не на коммерческих основаниях, а стремится обеспечить контроль над стратегической инфраструктурой.

Системы досмотров грузов, багажа и пассажиров китайской компании становятся неотъемлемой частью портов, пограничных переходов и аэропортов по всей Европе, сообщает издание WSJ.

Отношения Литвы и Китая

Отношения Литвы и КНР не простые. Китай официально объявлен «угрозой национальной безопасности Литвы». Коварные планы коммунистического режима изложены в отчётах Департамента госбезопасности и военной разведки Литвы.

Президент Гитанас Науседа не спешит привлекать в свою страну китайские инвестиции. Он также поддерживает тёплые отношения с духовным тибетским лидером Далай Ламой, что вызывает гнев Пекина.

В прошлом году литовские власти санкционировали создание Литовско-тайваньского форума. Одна из целей мероприятия — поддержание стремлений Тайваня, связанных с демократией, правами человека и правом народов на самоопределение.

Заметили, что этот сайт БЕЗ РЕКЛАМЫ? Мы заботимся о своих читателях! Вы можете поддержать наш проект! Поделитесь этой статьёй в соцсетях

Лента новостей