Миллиардера и его брата казнили в Китае

Китай, полиция

Бывший глава одной из крупнейших горнодобывающих корпораций Китая Лю Хань обвинялся в организации преступной мафиозной группировки и преднамеренном убийстве.

Суд Китая выдал указ о приведении в исполнение смертного приговора миллиардеру Лю Ханю, бывшему главе одной из крупнейших горнодобывающих корпораций Китая Hanlong Group, который обвинялся в организации преступной группировки, сообщает агентство Синьхуа.

Лю Хань обвинялся в организации «преступной мафиозной группировки» и преднамеренном убийстве. Согласно обвинению, члены ОПГ вели преступную деятельность с 1993 года, главным образом в провинции Сычуань. Группировка во главе с Лю Ханем взяла под незаконный контроль ряд отраслей местной экономики, «получая огромные прибыли и серьезно нарушая экономический и общественный порядок».

Верховный народный суд провинции Хубэй в понедельник также издал указ о приведении в исполнение смертного приговора четверым сообщникам Лю Ханя. Всего в громком деле фигурируют 36 человек. Пять приговорены к смертной казни, пять — к смертной казни с отсрочкой на два года, четверо — к пожизненному заключению, еще 22 — к различным тюремным срокам.

Вместе с Лю Ханем были казнены его брат Лю Вэй, а также Тан Сяньбину, Чжан Дунхуа и Тянь Сяньвэйю. Перед приведением смертного приговора в исполнение суд разрешил приговоренным встретиться с семьями.

Тем временем агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщает, что Лю Хань в свое время являлся помощником старшего сына экс-министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана, который замешан в крупнейшем в истории нового Китая коррупционном скандале. Очевидно, казнь миллиардера явилась очередным звеном в цепи отстранения от власти членов клана Цзян Цзэминя и их пособников. Борьба двух кланов в Китае не стихает. Несколько дней назад крупный скандал с Alibaba всколыхнул финансовые рынки, теперь казнь китайского миллиардера.

ria.ru