Мировой рейтинг стран по лишению свободы честных журналистов

Угадайте, власти какой страны больше других боятся честных журналистов и лишают их свободы? Ошибиться очень трудно, ведь это компартия Китая. По данным организации «Репортеры без границ» (RSF), коммунистический режим в Китае проводит «беспрецедентную кампанию репрессий» против журналистики.

тайны преступлений, преступление,

В отчете, озаглавленном «Большой скачок назад в журналистике в Китае», указывается, что режим рассматривает журналистику как инструмент государственной пропаганды, а не как предоставление информации для общественности.

Коммунистическая партия сделала Китай образцом общества, в котором «свободный доступ к информации стал преступлением, а предоставление информации — ещё большим преступлением», — заявила базирующаяся в Париже организация.

«Число запретных тем продолжает расти», — говорится в отчете. «Цензуре подвергаются не только те, которые обычно считаются «чувствительными», такие как Тибет, Тайвань или коррупция, но и стихийные бедствия, движение #MeToo или даже признание медицинских работников во время кризиса Covid-19».

Те, кто освещает деликатные темы или отказываются подчиняться официальным утверждениям, сталкиваются с запугиванием, преследованием и годами заключения «в антисанитарных тюрьмах, где жестокое обращение может привести к смерти», — заявила RSF.

Каких журналистов преследуют в Китае

Среди них Чжан Чжань , бывший юрист, ставшая журналистом, отбывает четырехлетний срок за решеткой за репортаж о ранней вспышке COVID-19 в Ухане.

Чжан Чжань
Чжан Чжань

В 42-страничном отчёте освещены и другие затруднения, с которыми сталкиваются корреспонденты, работающие в международных изданиях.

RSF сообщает, что для обновления своих пресс-карт иностранные журналисты должны загрузить приложение для изучения официальной идеологии китайского лидера Си Цзиньпина, известной как «мысль Си Цзиньпина», добавив, что приложение также может собирать их личные данные.

В отчёте упоминается, что «запугивание иностранных журналистов Китаем на основе слежки и визового шантажа вынудило 18 из них покинуть страну в 2020 году».

Китайский сотрудник пекинского бюро Bloomberg, Fan Haze, содержится под стражей с декабря прошлого года. Полицейские в штатском увезли её из дома в Пекине якобы по подозрению в создании угрозы национальной безопасности.

Журналисты BBC, Los Angeles Times и Deutsche Welle подверглись физическому преследованию за освещение последствий наводнения в провинции Хэнань в центральном Китае в начале этого года. В отчёте RSF отмечается, что нападения были поддержаны коммунистической лигой молодежи Китая.

Гонконг, 4 июня, акция памяти,

В Гонконге всё больше журналистов попадает в тюрьмы

RSF также указала, что в Гонконге расширились репрессии со стороны властей КНР. После введения Пекином закона о национальной безопасности в июне 2020 года, в Гонконге всё больше журналистов находятся в тюрьмах.

Репортеры в Гонконге также сталкиваются с физическим насилием, как со стороны полиции так и нападения толпы, поддерживаемой пропекинскими группировками, сообщает RSF.

Репортер гонконгского издания The Epoch Times в мае подверглась нападению  возле своего жилого дома со стороны неизвестного мужчины с металлической битой.

Объекты издания The Epoch Times в Гонконге, одного из немногих независимых торговых точек в городе, также неоднократно подвергались нападениям. В апреле типография издания была повреждена четырьмя злоумышленниками с молотками. Менее чем двумя годами ранее та же типография была подожжена четырьмя людьми в масках.

RSF ставит Китай на 177-е место из 180 в мировом индексе свободы прессы на 2021 год. Худшая ситуация со свободой прессы только в Туркменистане (178 место), в Северной Корее (179 место в рейтинге) и в восточноафриканском государстве Эритрея (180 место).

Лента новостей