Новости экономики

Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая

Ведущее финансовое и рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по кредитным рейтингам КНР со стабильного на негативный. Это отражает растущую обеспокоенность по поводу финансовой стабильности Китая.

финансы, рейтинг, Moody's

Решение принято на фоне ожиданий, что усилия Пекина по поддержке местных органов власти и государственных предприятий могут ослабить общую финансовую, экономическую и институциональную мощь страны, сообщает издание Visiontimes.

Несмотря на понижение рейтинга, Moody’s сохранило долгосрочный рейтинг суверенных облигаций страны на уровне «А1». Однако агентство прогнозирует замедление годового роста ВВП Китая — прогнозируя падение до 4 процентов в 2024 и 2025 годах — и в среднем на 3,8 процента в период с 2026 по 2030 год. Оно также ожидает дальнейшего снижения до 3,5 процента к 2030 году под влиянием структурных изменений. факторы, включая обремененные долгами местные органы власти, слабую демографию и неэффективные государственные предприятия.

Изменение прогноза Moody’s подчеркивает проблемы, стоящие перед второй по величине экономикой мира, особенно в связи с тем, что Пекин обращается к мерам финансового стимулирования для поддержки местных администраций и управления растущим долговым кризисом, наблюдаемым среди его застройщиков и банковского сектора.

Moody’s видит повышенные риски в экономике Китая

«Изменение прогноза также отражает возросшие риски, связанные со структурным и устойчивым снижением среднесрочного экономического роста и продолжающимся сокращением сектора недвижимости», — говорится в заявлении Moody’s от 5 декабря. Агентство также подчеркнуло трудности в разработке и реализации эффективная политика, которая уравновешивает экономическую ребалансировку в общем балансе страны.

«Эти тенденции подчеркивают возросшие риски, связанные с эффективностью политики, включая проблему разработки и реализации политики, которая поддерживает экономическое восстановление баланса, одновременно предотвращая моральный риск и ограничивая влияние на государственный баланс», — заявили в агентстве.

По данным Reuters, после этого объявления китайские кредитно-дефолтные свопы, которые измеряют стоимость страхования от государственного дефолта, немного выросли .

Реагируя на понижение рейтинга, Министерство финансов Китая выразило разочарование, назвав опасения Moody’s «ненужными и неточными». Вместо этого министерство указало на продолжающееся восстановление экономики Китая и продвижение в области высококачественного развития, несмотря на сложную международную ситуацию и нестабильное восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19.

В последние месяцы китайское правительство попыталось усилить бюджетные меры, выделив больше средств местным органам власти. 24 октября он формализовал процесс, позволяющий местным органам власти занимать больше денег на предстоящий год. Этот процесс начнется в последнем квартале предыдущего года.

Кроме того, Пекин объявил о редком пересмотре бюджета в середине года, который включал выпуск государственного долга на сумму 1 триллион юаней (приблизительно 137 миллиардов долларов США), который в первую очередь предназначен для восстановления территорий, пострадавших от стихийных бедствий, и защиты от катастроф. Летом в Китае произошли исторические наводнения, которые опустошили многие города, унеся жизни десятков людей и вызвав масштабные разрушения.

Инвесторы уходят из Китая

По данным Китайской ассоциации инвестиционных фондов ценных бумаг (CSIFA), по состоянию на сентябрь 2344 фонда прямых инвестиций были закрыты, что побудило китайские СМИ заявить, что «рыночный спад усугубляется исчезновением подставного бизнеса».

биржа, акции

Под фиктивным бизнесом понимается компания, не котирующаяся на бирже, которая приобретает статус котируемой компании путем покупки определенного процента акций уже зарегистрированной компании через рынок ценных бумаг, а затем внедрения своего собственного соответствующего бизнеса и активов путем обратного поглощения с целью непрямого листинга. .

Эта встряска не только встревожила иностранных инвесторов, но и вызвала обеспокоенность среди местных владельцев бизнеса и инвесторов в недвижимость. 31 июля The Wall Street Journal отметила , что «200-миллионная армия розничных инвесторов Китая ушла с фондового рынка и начала все чаще вкладывать свои деньги в фонды денежного рынка и страховые продукты».

Решение Moody’s также учитывает увеличение трансфертов центрального правительства региональным и местным органам власти на 1,6 трлн. юаней в 2022 году. Однако инвесторы отмечают, что частичное возмещение 2 трлн юаней, потерянных в результате продажи земли, действует лишь как временное решение и не решает проблему основные проблемы долгосрочной экономической стабильности и финансового здоровья Китая.