Начало грустной эры для Гонконга — новый законопроект одобрен в КНР

Национальный законодательный орган Китая утвердил продвижение законопроекта о национальной безопасности Гонконга 28 мая 2020 года. Многие активисты за демократию в городе и западные страны опасаются, что данный закон подорвёт свободы специального административного района и поставит под угрозу его роль в качестве мирового финансового центра. Это также разрушит автономию бывшей британской колонии.

протесты, Гонконг,

Проект резолюции был одобрен при голосовании 2878 человек, один против и 6 воздержавшихся. Утверждение закона теперь даёт возможность постоянному комитету ВСНП разработать детали законодательства. После чего оно будет добавлено в Приложение III к мини-конституции Гонконга, основному закону региона.

Добавив новые положения к Приложению III, законодательная власть Гонконга не будет иметь возможности тщательно изучить законодательство. Вместо этого глава исполнительной власти Гонконга может лишь опубликовать официальное уведомление в правительственной газете, открывая путь к реализации нового закона.

Китай заявляет, что новое законодательство будет направлено на борьбу с отделением Гонконга от материка, подрывной деятельностью, терроризмом и иностранным вмешательством в город. Кроме того, органам безопасности Пекина будет разрешено начать операции в Гонконге.

Примерно через полтора часа после голосования в демократическом лагере Гонконга состоялась пресс-конференция, на которой выражалась обеспокоенность по поводу будущего города.

«Начало грустной и травмирующей эры для Гонконга. Они [Пекин] эффективно забирают нашу душу. Наша душа — это ценности, которыми мы дорожим все эти годы, верховенство закона, права человека, которые они отнимают», — сказала депутат Клаудия Мо (Claudia Mo ) на пресс-конференции.

Мо добавила: «Отныне Гонконг — не что иное, как ещё один город на материковом Китае».

Гражданский фронт за права человека (CHRF), продемократическая группа, которая организовала несколько массовых митингов в прошлом году, написал на своей странице в Facebook, что «пришла эра «Одна страна, одна система».

Гонконг, протесты,

Лидер Гонконга Кэрри Лэм выступила с заявлением, в котором приветствовала принятие закона, и заявила, что её правительство «будет в полной мере сотрудничать» с постоянным комитетом ВСНП, с тем чтобы «как можно скорее завершить соответствующую работу над законодательством».

Международная реакция на принятие нового закона для Гонконга

В ответ на голосование ВСНП британская неправительственная организация Hong Kong Watch написала в твиттере :

«Это грубое нарушение договора о передаче. Великобритания должна принять меры сейчас и предоставить спасательный круг тем гонконгцам, которые в этом нуждаются ».

27 мая несколько международных организаций высказались против закона о национальной безопасности, в том числе Международная конфедерация профсоюзов ( ITUC ), глобальная профсоюзная организация, базирующаяся в Брюсселе; Ассоциация адвокатов Нью-Йорка; Комитет по правам человека коллегии адвокатов ( BHRC ), международная правозащитная группа адвокатуры Англии и Уэльса.

Нью-Йоркская коллегия адвокатов заявила, что призывает «власти как в Гонконге, так и в Пекине выполнить свои обязательства по международному и внутреннему законодательству и подтвердить свои обязательства в отношении верховенства закона и прав человека в соответствии с их обязательством поддерживать «одну страну, две системы».

Реакция США

Принятие Китаем закона о национальной безопасности произошло на следующий день после того, как госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Гонконг больше не является независимым от Китая, когда отчитывался перед Конгрессом. Он добавил, что закон о национальной безопасности был «катастрофическим решением» Пекина.

«Соединенные Штаты поддерживают народ Гонконга в его борьбе против растущего отказа КПК от обещанной им автономии», — заявил Помпео .

Государственный секретарь США обязан ежегодно подтверждать, является ли Гонконг достаточно автономным от Китая, в соответствии с Гонконгским законом о правах человека и демократии от 2019 года. Автономность является необходимым условием для того, чтобы Гонконг пользовался особыми экономическими и торговыми привилегиями, как отдельное образование от материкового Китая в соответствии с политикой США-Гонконга 1992 года

Агентство Reuters, ссылаясь на неназванных людей, знакомых с этим вопросом, также сообщило, что администрация Трампа рассматривает вопрос о приостановке нынешних торговых пошлин. Это означает, что к товарам из Гонконга могут быть применены штрафные тарифы, накладываемые на китайский экспорт в условиях торговой войны между США и Китаем.

Лента новостей