Новый закон в Гонконге привёл к новым ограничениям свобод

Новости Китая. Новый закон о национальной безопасности в Гонконге привёл к новым ограничениям свобод жителей города. Власти начинают активно преследовать лидеров демократического движения.

Гонконг был единственным городом в Китае, где в этом году прошла крупномасштабная акция в память о жестоком подавлении студенческих протестов на площаде Таньяаньмэнь в Пекине в 1989 году. На протяжении 30 лет жители Гонконга ежегодно собирались на мирное мероприятие. Однако в этом году правительство специального административного района запретило мероприятие, сославшись на опасения по поводу «уханьского коронавируса». 

Несмотря на запрет тысячи жителей Гонконга заполнили парк Виктория.

Гонконг, 4 июня, акция памяти,

Сейчас, спустя более двух месяцев после мероприятия, 25 активистов демократического движения обвиняются в участии в прошедшей акции.

Всем 25 активистам предъявлено обвинение в «умышленном участии в несанкционированном собрании», — сообщил продемократический активист Джошуа Вонг. 

Члены Альянса в поддержку патриотических демократических движений Китая, в том числе председатель Ли Чук-ян, были дополнительно обвинены в «подстрекательстве других к участию в несанкционированном собрании». О предъявленных активистам обвинениях сообщили 6 августа 2020 года.

Известному 23-летнему активисту Джошуа Вонгу также было предъявлено обвинение в участии в собрании. «Совершенно очевидно, что режим планирует любой ценой предпринять очередные репрессии против городских активистов», — написал Вонг в ответ на обвинения в Twitter.

Основной закон Гонконга (до принятия закона о нацбезопасности) обещал гражданские свободы. Такие как право голосовать, собираться в знак протеста и свободно говорить. Город придерживался статуса «Одна страна, две системы». Ежегодные акции в память о событиях 4 июня 1989 года были крупнейшими в мире.

1989, Пекин, протесты,
1989 год. Подавление танками демократических протестов в Пекине.

30 июня 2020 года Китай принял закон о нацбезопасности Гонконга, криминализирующий любую деятельность попадающую под определение так называемых: акт отделения, подрывная деятельность, терроризм или сговор с иностранными силами.

Критики закона выражают озабоченность по поводу того, что правительство использует его для подавления инакомыслия после года протестов. На прошлой неделе правительство Гонконга предъявило обвинения шести продемократическим активистам в соответствии с новым законом о национальной безопасности, включая гражданина США, в настоящее время проживающего в Соединенных Штатах.

Лента новостей