Образцовые граждане, как инструмент поддержания имиджа властей

Власти Китая используют для поддержания своего имиджа в эти трудные времена так называемых образцовых граждан. И конечно позитивной тон пропаганде задаёт первое лицо компартии КНР. Президент Китая Си Цзиньпин впервые прибыл в Ухань, эпицентр эпидемии коронавируса, 10 марта 2020 года. Таким образом власти Китая демонстрируют, что вспышка COVID-2019 под контролем.

коронавирус в Китае, полиция,

Согласно сообщению официального агентства Синьхуа, лидер коммунистической партии прибыл на самолете в столицу провинции Хубэй для «проверки работы по профилактике и борьбе с эпидемиями» в регионе. Он также встретится с передовыми медицинскими работниками, военными, общественными работниками, полицией, пациентами и жителями.

Государственные СМИ стараются усилить роль Си в борьбе со вспышкой. В прошлом месяце они опубликовали речь, в которой лидер КПК сказал, что давал инструкции с начала января.

В то время как китайские власти усиливают пропаганду «позитивными» историями о коронавирусе, цензоры продолжают настойчиво отслеживать и удалять онлайн-посты, критикующие действия властей по борьбе со вспышкой.

Позитивная пропаганда в разгар кризиса

Центральное правительство недавно объявило 113 медицинских команд и 506 медицинских работников «образцовыми гражданами» за их участие в реагировании на вспышку болезни .

Цель таких действий в том, чтобы «продвигать государственную политику», «отслеживать общественное мнение в Интернете», «выявлять образцовые модели среди передовых направлений работы по борьбе с эпидемией» и «создавать сильную атмосферу людей, объединенных в совместной работе», согласно внутреннему документу шанхайских властей, полученному изданием The Epoch Times.

медики, коронавирус,

Среди заслуженного медицинского персонала 34 из них погибли, некоторые после заражения вирусом. Большинство из них умерли от внезапных сердечно— сосудистых и цереброваскулярных заболеваний — вероятно, из- за истощения. В основном это были сотрудники, работающие в эпицентре вспышки COVID-19, в провинции Хубэй, а также врачи из отдаленных районов страны.

Китайский режим опубликовал рассказы об их смерти, чтобы рекламировать их как жертвы во имя страны.

Образцовые граждане по всей стране

Местное правительство Шанхая также создало собственный список «образцовых граждан». За три дня власти Шанхая подобрали 415 человек, чьи истории могли стать частью пропаганды.

Адвокаты 17 юридических фирм в районе Минханг (район Шанхая) были удостоены чести за размещение статей в государственных СМИ на своих аккаунтах в социальных сетях.

В статьях сообщалось о недавних выступлениях китайского лидера Си Цзиньпина и о мерах по сдерживанию распространения вируса в стране.

«Образцовыми гражданами» также стали представители медицинского персонала, которые лечили пациентов с коронавирусом. Так же отмечены государственные служащие и обычные люди, которые пожертвовали свои вещи или сбережения правительству для профилактики заболеваний.

Например, г-н Хуан живет в поселке Гуцунь, в районе Баошань Шанхая. Семья Хуана бедна, но он пожертвовал свои сбережения — 300 000 юаней (около 43 190 долларов) — городу Ухань, где впервые возникла вспышка.

«Образцовые граждане» должны сделать свои фотографии без масок и защитных костюмов. Снимки должны выглядеть реальными, а не постановочными.

Лента новостей