Обстановка в Ухане глазами жителей и версия властей КНР

Город Ухань, эпицентр эпидемии в Китае, не сообщал о новых вирусных инфекциях в течение пяти дней подряд, по состоянию на 23 марта 2020 года. Однако реальная ситуация в эпицентре вспышки COVID-19 отличается от версии властей.

обстановка в Ухане,

Согласно информации местных жителей, ситуация в эпицентре «уханьской пневмонии» всё еще вызывает тревогу.

Правительство Уханя недавно объяснило, почему оно отказывается регистрировать новые случаи вирусом COVID-19, когда люди получали положительный результат.

23 марта Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила, что в предыдущий день новых бытовых инфекций не было.

19 марта комиссия заявила, что почти все новые диагностированные пациенты в Китае являются импортированными.

Комиссия по здравоохранению провинции Гуандун объявила 22 марта, что пациент из города Гуанчжоу заразился вирусом COVID-19 после контакта с «импортированным» пациентом, который недавно ездил в Стамбул (Турция).

Тем временем Ту Юаньчао, заместитель директора провинциальной комиссии по здравоохранению провинции Хубэй, объяснил, почему в Ухане не было новых зафиксированных инфицированных. Он дал интервью государственной газете Hubei Daily 22 марта. Напомним, Ухань является столицей провинции Хубэй.

Ту сказал, что пациенты сейчас делятся на две группы людей, которые не регистрируются. Те, кто недавно перенес рецидив после первоначального выздоровления от болезни. И те, кто дал положительный результат во время тестирования, но не проявляет симптомов.

«Рецидивные случаи уже были зарегистрированы, когда они диагностировались впервые. Мы не будем сообщать о них. В настоящее время город Ухань назначает больницу Цзиньинтань и легочную больницу для лечения рецидивов заболевания», — сказал Ту о первой группе.

Что касается второй группы пациентов, Ту сказал, что правительство не будет считать их пациентами, заражёнными COVID-19, но «отправит их в карантинный центр для двухнедельного мониторинга».

Китайское правительство пытается как можно скорее запустить остановленное производство. Недавно менеджеры банка Уханя получили новую директиву.

«Менеджеры государственных предприятий Уханя могут возобновить производство только после того, как в Ухане в течение 14 дней подряд не будет зарегистрировано ни одного нового заражения».

Пропаганда компартии активизируется

Китайские власти недавно начали кампанию пропаганды о том, что вспышка вируса якобы могла возникнуть в Италии, наиболее пострадавшей стране за пределами Китая.

Государственная газета Global Times 22 марта сообщила: «Вспышка вируса в Италии могла произойти раньше, чем в Китае», добавив, что «вирус [распространяющийся] в Италии, возможно, не пришел из Китая».

Тем временем китайские «интернет-тролли» начали публиковать много сообщений об этом в международных и китайских социальных сетях, таких как Twitter, Facebook и популярное китайское приложение WeChat. Они утверждают, что Китай — единственная безопасная страна, чтобы держаться подальше от вируса.

Реальная обстановка в Ухане, глазами жителей

Реальная ситуация с коронавирусом в Ухане, похоже, совсем иная. Местные жители рассказывают о сложной ситуации в городе.

19 марта рабочий-строитель поделился видеозаписью новой импровизированной больницы, созданной на стадионе в пригороде Ухань. «После еще одной ночи наша миссия почти завершена», — сказал мужчина. «Скоро будет действовать новая временная больница».

После того, как 14 временных больниц были закрыты, такие действия заставляют усомниться в правдивости заявлений властей.

С конца января Ухань находится под замком. Чтобы предотвратить распространение вируса, рабочие места были закрыты, общественный транспорт и автомобильные дороги заблокированы, а общественные мероприятия отменены.

«Если вспышка не является критической, оно [правительство] позволит нам вернуться к работе. Сейчас все дороги по-прежнему заблокированы, а предприятия не возобновили производство в Ухане», — сказала одна жительница Ухани по имени Чжан в телефонном интервью 17 марта.

В видео, размещенном в социальных сетях 19 марта, гражданин Китая показывает уханьскую больницу, одно из 46 учреждений для лечения COVID-19, и очередь перед ней.

В очереди стоят более 30 человек, которые держатся на безопасном расстоянии друг от друга. Неподалеку находится охранник больницы, одетый в защитный костюм и в маске N95.

Издание «The Epoch Times» называет новый коронавирус — вирусом КПК. Ведь сокрытие информации и неумелое руководство коммунистической партии позволило COVID-19 распространиться по всему Китаю и вызвать глобальную пандемию.

Лента новостей