Олимпийские игры в Пекине в 2022 году перед угрозой бойкота

Олимпийские игры в Пекине, которые должны пройти в 2022 году, оказались перед угрозой бойкота. Зимняя Олимпиада в Пекине в 2022 году и так под вопросом из-за пандемии «уханьского вируса». А сейчас у Пекина стало ещё больше проблем — мир узнаёт о нарушении прав человека и геноциде своего народа в Синьцзяне.

Олимпиада в Пекине

В последнее время всё больше стран и общественных организаций призывают МОК перенести Олимпийские игры из Китая.

Лидер консерваторов Эрин О’Тул 16 февраля 2020 года призвал Оттаву настаивать на переносе зимних Олимпийских игр 2022 года за пределы Китая из-за «геноцида уйгурских мусульман» и «полицейского государства в Гонконге», нарушающих права человека и принципы олимпизма.

«Первый принцип Олимпийской хартии гласит, что олимпизм «стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.»», — процитировал О’Тул, но «прямо сейчас в Китае происходит геноцид» .

О’Тул подчеркнул, что Канада не должна в настоящее время отправлять своих спортсменов в Китай, сообщает издание The Epoch Times.

«Я думаю, канадцы согласятся, что было бы нарушением фундаментальных этических принципов участвовать в Олимпийских играх, проводимых страной, которая совершает геноцид против части своего собственного населения», — сказал канадский политический деятель.

Прибыль выше принципов

Американские сенаторы Рик Скотт и Джош Хоули отправили письмо в телекомпанию NBC с требованием отказаться от трансляций из Пекина-2022.

«По мере приближения Игр-2022 мы пишем вам с серьёзной озабоченностью по поводу решения МОК разрешить коммунистическому режиму с ужасающими показателями в области прав человека провести глобальное спортивное мероприятие, которое привлекает спортсменов и зрителей со всего мира.

Поступая так, вы ставите прибыль выше принципов и гарантируете, что Китай будет принят в международную систему, даже если он нарушает её основные правила и принципы», – сказано в письме.

Компания NBC на это заявление никак не отреагировала.

Олимпийские игры в Пекине и геноцид

Британский политик Эд Дэйви 9 февраля выступил с заявлением о том, что «весь мир должен противостоять Пекину и использовать все доступные инструменты, чтобы остановить его».

«Несомненно, мы услышим, как команды, спонсоры и руководящие органы говорят, что Олимпийские и Паралимпийские игры должны быть отделены от политики, и они просто концентрируются на спорте. Но перед лицом геноцида этого недостаточно, — сказал Дэйви. 

«Наши самые яркие и лучшие спортсмены не должны быть принуждены участвовать в пропагандистских мероприятиях коммунистической партии Китая, пока она пытается стереть уйгурский народ с лица планеты».

Норвежские эксперты призывают спортивное сообщество задуматься

3 февраля 2021 года коалиция из 180 правозащитных групп со всего мира направила открытое письмо правительствам всего мира с призывом бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине либо перенести их в другую страну. Среди подписавшихся — организации по защите интересов уйгуров, тибетцев, жителей Гонконга и Внутренней Монголии.

Среди подписавшихся есть и представитель норвежской спортивной академии.

— Китайский режим регулярно нарушает базовые права человека, в том числе права религиозного самовыражения, свободы мнений и в других сферах, — объясняет исследователь по имени Гудмунд Скьелдал в норвежских СМИ.

— При этом Китай 100% будет использовать домашнюю Олимпиаду в политических целях. Они будут стараться доказать всему миру, что китайская модель развития общества является лучшей. Но разве могут и должны с этим соглашаться норвежские спортсмены?

Ведущая норвежская лыжница Тереза Йохауг прямо перед Новым годом разорвала контракт с китайской компанией — производителем электронной техники. Причины разрыва Йохауг не комментирует, но полагается, что они находятся в области политики.

Олимпийские игры в Пекине в 2022 году перед угрозой бойкота

Мнение австралийцев о бойкоте

В ноябре 2020 года стало известно, что Федеральный парламент Австралии подумывает о бойкоте Пекина-2022. Он не хочет, чтобы спортсмены стали невольными участниками китайской коммунистической пропаганды.

«Пришло время для всех свободолюбивых стран сказать Пекину: «Хватит!» Но я бы хотел, чтобы наши спортсмены тоже выразили мнение по этому поводу. Готовы ли они пожертвовать своим именем ради такого дискредитированного режима?» – спросил австралийский сенатор Эрик Абетц.

Однако Олимпийский комитет Австралии выступает против бойкота. В организации считают, что олимпийское движение не имеет права вмешиваться в политику стран-организаторов соревнований. Когда в Китае убивают людей ради органов, уничтожают последователей цигун Фалуньгун за их стремление стать лучше — разве это политика, а не геноцид народа тоталитарным режимом?

Это похоже на политику?

трансплантации, извлечение органов,

МОК на стороне Пекина?

Глава МОК Томас Бах недавно выступил против бойкота. Так же не все спортсмены поддерживают бойкот ОИ в Пекине.

По мнению правозащитников, успешно проведённые в Пекине Олимпийские игры в 2008 году показали, что можно и дальше безнаказанно нарушать права человека и при этом проводить крупномасштабные соревнования.

В 2008 году борцы за права человека пытались помешать перемещению глобальной эстафеты олимпийского огня. С тех пор МОК принял решение о том, что впредь эстафета олимпийского огня будет проходить только в пределах страны-организатора, а не по всему миру.

Призывы бойкотировать (или перенести) Олимпийские игры в Китае появлялись ещё перед летней Олимпиадой-2008 в Пекине. Но тогда МОК заверил, что проведение таких крупных соревнований изменит страну и её политику в лучшую сторону.

Похоже, что с тех пор ситуация с правами человека в Китае только ухудшалась.

Заметили, что этот сайт БЕЗ РЕКЛАМЫ? Мы заботимся о своих читателях! Вы можете поддержать наш проект! Поделитесь этой статьёй в соцсетях

Лента новостей