ООН обвиняет китайское правительство в притеснении мусульман

Совет ООН по правам человека обвинил китайское правительство в серьезных злоупотреблениях в отношении мусульманских меньшинств в провинции Синьцзян. Опубликован новый отчет , в котором говорится о произвольных задержаниях, принудительном труде и даже пытках. Пекин немедленно отверг обвинения.

мусульмане, Китай, религия

Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) опубликовало 31 августа 2022 года «Оценку проблем с правами человека» в регионе Синьцзян, в которой изложен длинный список предполагаемых нарушений в отношении этнических уйгуров.

«Масштабы произвольного и дискриминационного задержания членов уйгурских и других преимущественно мусульманских групп… могут представлять собой международные преступления, в частности, преступления против человечности », — говорится в отчете. Добавляется, что КНР также ввела «необоснованные ограничения на религиозную идентичность и выражение, а также права на неприкосновенность частной жизни и передвижение» в Синьцзяне.

УВКПЧ опиралось в отчете на различные источники, в том числе на интервью с 26 бывшими заключенными в учреждениях в Синьцзяне. Большинство из них «сообщили, что подвергались обращению, которое можно было бы приравнять к пыткам».

тюрьма, геноцид, лишение свободы

Китайское правительство не признаёт обвинений ООН

Китай, который настаивает на том, что его политика в Синьцзяне необходима для борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, не теряя времени даром ответил на отчет. Опубликован 131-страничный ответ, в котором выводы ООН были отвергнуты как «дезинформация и ложь, сфабрикованные антикитайскими силами».

«Эта так называемая «оценка» противоречит мандату УВКПЧ и игнорирует достижения в области прав человека, достигнутые вместе людьми всех этнических групп в Синьцзяне, и разрушительный ущерб, причиненный терроризмом и экстремизмом», — говорится в заявлении. Отчет ООН, по их мнению, «искажает законы и политику Китая, беспричинно клевещет на Китай и вмешивается во внутренние дела Китая».

Доклад ООН был выпущен всего за несколько минут до того, как глава УВКПЧ Мишель Бачелет закончила свой срок в агентстве. Уполномоченный по правам человека посетила Китай в мае, чтобы изучить предполагаемые нарушения прав. Хотя Бачелет тогда отметила , что ее поездка была «не расследованием», а «возможностью провести прямые обсуждения» с китайскими официальными лицами.

Правительство США ранее обвиняло Пекин в геноциде в Синьцзяне, а Государственный департамент утверждал, что Китай причастен к «систематической попытке уничтожить […] уйгуров». Однако, как и в случае с оценкой ООН в среду, КНР раскритиковала это утверждение как «самую большую ложь века». Было бы странным ожидать признаний китайских коммунистических властей в совершении преступлений против человечности.