Пандемия должна пробудить Запад к защите от режима компартии

Глобальная пандемия коронавируса, вызванная первоначальным сокрытием информации о COVID-19 коммунистической партией Китая (КПК), должна стать сигналом тревоги для правительств западного мира, имеющих отношения с режимом, считает эксперт по Китаю.

Пандемия должна пробудить Запад к защите от режима компартии

Бенедикт Роджерс, правозащитник и основатель гонконгской неправительственной организации, поделился своими рассуждениями с изданием The Epoch Times. Он считает, что кризис должен заставить страны пересмотреть свои отношения с китайским режимом. «Потому что у нас не было бы глобальной пандемии, если бы власти Китая слушали врачей в Ухане, вместо того, чтобы затыкать, подавлять и наказывать их.»

«Глобальная пандемия коронавируса должна послужить призывом для всего мира прозреть, и особенно для западных правительств и международных организаций, таких как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которые наивно преклоняются и слепо доверяют китайскому режиму, основанному на лжи и репрессиях»,- написал в своем обращении Роджерс.

«Вирус КПК», вызывающий COVID-19, выскользнул из центрального китайского города Ухань в декабре 2019 года. Хотя китайские власти знали о серьезности инфекции, они скрывали важную информацию об этом заболевании и заставляли молчать врачей, которые пытались предупредить о случившемся.

В результате первоначального сокрытия этой проблемы китайским режимом «вирус КПК«, также известный как коронавирус КОВИД-19, распространился в более чем 200 странах, заразил более 800 000 человек и убил тысячи людей за пределами Китая.

вирус компартии, компартия Китая,

Инфекция наиболее широко распространилась за пределами Китая в Европе, особенно в Италии, Германии, Испании и Франции. Этим странам нужно пересмотреть свои связи с режимом после кризиса, считает Чарльз Партон (Charles Parton), бывший британский дипломат в Китае и бывший участник британского аналитического центра Royal United Services Institute.

Когда это произойдет, важно, чтобы «политики знали о фактах, что КПК ставила политику выше людей на ранних стадиях появления COVID-19», — написал Партон в своём электронном письме.

По его словам, задача европейских правительств будет заключаться в том, чтобы «акцентировать идею о том, что во имя будущей способности мира противостоять таким угрозам, КПК должна обеспечить большую прозрачность и позволить истине раскрыться».

Экономические интересы компартии в Европе

За последний год европейские страны заняли более жесткую позицию в отношении китайского режима из-за несправедливой торговой практики Пекина и приобретения Китаем стратегических промышленных секторов. Повлияло также и не предоставление властями КНР доступа к китайскому рынку европейским компаниям.

Европейская комиссия назвала Пекин «стратегическим соперником» в мартовском отчете 2019 года об отношениях между Европейским союзом и Китаем. ЕС также надеется достичь соглашения с КНР о недобросовестной торговой практике. Хотя эти усилия, похоже, заморожены из-за переноса саммита ЕС-Китай, запланированного на конец марта.

Стремясь к более сбалансированным торговым отношениям, европейские страны боятся разозлить своего основного торгового партнера.

«Во время встреч за закрытыми дверями политики из государств-членов выражают свое разочарование в связи с Китаем, но в конечном итоге преодолевают краткосрочный оппортунизм » , — рассказал изданию «Дипломат» в январе Джонатан Холслаг. Он является профессор международной политики в Свободном университете Брюсселя и специальным советником первого вице-президента Европейской комиссии.

«Мы все под давлением китайских дипломатов принимаем китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, чтобы европейские компании, инвестирующие в Китай не пострадали от ответных торговых мер, и, тем не менее, мы продолжаем отправлять делегацию за делегацией в Китай в поисках деловых возможностей».

Эти интересы были проиллюстрированы во время визита китайского лидера Си Цзиньпина во Францию ​​в марте прошлого года, пояснил Холслаг.

Китай, Новая Зеландия, Си Цзиньпин, митинг, Фалуньгун

«В первый день президент Франции Эммануэль Макрон призвал канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Европейской комиссии встретиться с президентом Китая Си Цзиньпином в Париже. На следующий день он отчаянно пытался продать (французские) самолеты Airbus Китаю».

То же самое относится и к Германии, отмечает профессор.

«Такие компании, как Volkswagen, BASF и BMW, формируют политику в отношении Китая гораздо больше, чем стратегические интересы или национальные интересы».

Китай является крупнейшим торговым партнером Германии. По состоянию на 2019 год китайские компании приносят 7 процентов общего дохода для немецкого частного сектора. Более 5 000 немецких компаний инвестировали в более чем 8 000 проектов в Китае, а более 2 000 китайских компаний инвестировали в Германию.

Другие европейские страны также приветствуют китайские инвестиции. В 2018 году Португалия стала первой европейской страной, подписавшей китайский инфраструктурный инвестиционный план «Один пояс, один путь». За ней последовала Италия в 2019 году, первая страна-член G7, присоединившаяся к проекту.

Инициатива КНР «Один пояс, один путь» стремится соединить Азию, Африку и Европу через сеть железных дорог, портов и дорог. Эта инициатива подверглась критике из-за увеличения задолженностей развивающихся стран. Между тем, Соединенные Штаты опасаются, что план предназначен для усиления военного влияния Китая и распространения технологий шпионажа на Западе.

Австралия, китайские деньги,
Схема распространения влияния КНР в мире через технологические и культурные проекты

Китайский режим также пробрался в Испанию. Китайские компании приобрели две испанские инжиниринговые компании Aritex и Eptisa в 2016 году. Это было частью глобальной стратегии доминирования Китая в области высоких технологий, согласно национальному промышленному плану «Сделано в Китае, 2025 год». Он нацелен на превращение КНР в производственного гиганта высокотехнологичных продуктов.

В июне 2017 года государственная китайская экспедиторская компания COSCO приобрела контрольный пакет акций Noatum Port Holdings. Эта компания является крупнейшим испанским оператором двух контейнерных терминалов в портах Валенсии и Бильбао. Таким образом, Китай заявил, что надеется привлечь Испанию к плану Один пояс, один путь.

Между тем, многие европейские страны находятся в процессе принятия решения о том, разрешить ли Huawei строить свои телекоммуникационные сети 5G. США предупреждают своих европейских союзников о том, что это поставит под угрозу их национальную безопасность. В свою очередь китайские официальные лица оказывают давление на некоторые страны, чтобы они приняли Huawei. В противном случае могут ожидать ответных мер от Китая.

В январе прошлого года Великобритания объявила, что позволит Huawei стать частью сети 5G, в не чувствительной сфере. По данным Reuters, Франция рассматривает подобное решение. В соседней Германии правящая коалиция канцлера Меркель воздерживается от запрета Huawei, но призывает ввести более строгие правила для поставщиков телекоммуникационного оборудования.

оборудование Huawei

Реальность на основе фактов

С момента распространения коронавируса по всему миру, китайский режим пытается представить себя в качестве глобального лидера в борьбе с инфекцией. Таким образом компартия отвлекает внимание от собственного провала в противостоянии COVID-19.

«КПК будет прилагать огромные усилия через свою пропагандистскую машину, чтобы убедить правительства всего мира принять версию её успешной борьбы с COVID-19», — говорит Партон.

Пекин отправил команды медицинских экспертов в Италию и Испанию. В то же время китайские СМИ восхваляют оказание медицинской помощи, такой как маски и защитная одежда, странам, затронутым коронавирусом. Однако некоторые партии, отправленные в Италию, были не пожертвованиями, а экспортом товаров для продажи.

маски, коронавирус,

По словам Партона, государства должны противостоять такой пропаганде, «в поисках правды на основе фактов» и требуя большей прозрачности от КПК.

«Нам нужно поговорить с китайским правительством о его опыте, и мы должны работать вместе, чтобы извлечь уроки на будущее и для всех нас».

По словам Роджерса, европейские страны должны «предупредить мир о том, что китайский режим несет ответственность за пандемию».

«Китайский режим — это проблема, а не решение».

Источник